ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

Наблюдение    Луны  2   декабря   2014  года

2 декабря мной в очередной раз было проведено наблюдение нашего спутника – Луны. На протяжении практически всего ноября погода была неудовлетворительной и только сейчас, в первых числах декабря, погода наступила, по-настоящему, зимняя. Вечером 2 декабря температура опустилась до -100С, ветер отсутствовал, небо было ясным и чистым. Наблюдение Луны проводилось мной из поселка Ратомка, с 19 до 21 часа. Для наблюдений и фотографирования был использован телескоп Sky Watcher BKP 2008 и следующее оборудование:

ОКУЛЯРЫ

Sturman BST  ED 18mm - 44  крат;

Sturman BST  ED  8mm - 100  крат;

Vixen NLV  6mm - 133 крат;

TMB  Planetary  II  4mm - 200 крат.

ЛИНЗЫ   БАРЛОУ

Барлоу Celestron 2X T - адаптер.

СВЕТОФИЛЬТРЫ

Светофильтр Sky  Watcher  ND 96-0.9  Light  Gray;

Светофильтр Sturman  Рolarizing  №2.

После установки телескопа и его термостабилизаци наблюдение было открыто обзорным увеличением 44 крат. Диск Луны с многочисленными подробностями просматривался просто превосходно! Качество изображения было отличным! Отчетливо просматривались лунное  Море Спокойствия, Море Влажности, Море Дождей, Море Изобилия, Море Холода, а также Море Ясности. Для ослабления яркости лунного диска совместно с окуляром был использован светофильтр Sky  Watcher  ND 96-0.9  Light  Gray. Вблизи лунного терминатора в северной части диска замечательным образом просматривалась красивая горная дуга – Залив Радуги. 2 декабря боковое освещение Солнца данного образования позволило рассмотреть его во всех подробностях, особенно на увеличении 133 и 200 крат. Вдоль лунного терминатора самыми выдающимися лунными кратерами были Платон, Коперник, Тихо, Клавий. Особенно красивыми были системы лучей кратеров Тихо и Коперник. По ходу наблюдения мной проводилось и фотографирование Луны. Для фотографирования был использован фотоаппарат Canon 1100D.

Наблюдение    Луны  2   декабря   2014  года

Луна 2  декабря  2014 года. Ратомка. 20 часов  10 минут. Телескоп  SKY  WATCHER  BKP  2008 OTA,  фотоаппарат  Canon 1100D,  прямой  фокус.  ISO - 400.  Выдержка 1/ 320.

Далее наблюдение Луны было продолжено на увеличении 100, 133 и 200 крат. Данные увеличения позволили рассмотреть отдельные кратеры, горные образования и хребты во множественных подробностях. Прекрасно наблюдались лунные горы Апеннины, огибающие с южной стороны Море Дождей. Особенно красивым был рельеф у подножья этих гор! Кратеры Коперник и Клавий были также рассмотрены с многочисленными подробностями. Внутри кратера Клавий мной была рассмотрена удивительная дугообразная цепочка небольших кратеров. Весьма интересным было то, что данная цепочка устроена таким образом, что кратеры в ней по мере движения от одного края цепочки к другому увеличивались в размерах, начиная с малого и заканчивая большим. В кратере Коперник весьма подробно был рассмотрен рельеф у подножья кратера, а также в его внутренней части.

Наблюдение    Луны  2   декабря   2014  года

Луна  2  декабря  2014 года.  Ратомка. 20 часов  30 минут. Телескоп  SKY  WATCHER  BKP  2008 OTA,  фотоаппарат  Canon 1100D,  линза Барлоу  Celestron 2X T - адаптер. ISO - 800.  Выдержка 1/ 320.

Двигаясь далее, на диске Луны мной было рассмотрено еще большое количество объектов и образований. Из-за невозможности наблюдений Луны ранее по причине отсутствия погоды, в этот раз наблюдение было выполнено с азартом и восхищением! Наблюдение лунного диска в очередной раз произвело огромное впечатление! Ближе к  21 часу наблюдение Луны было завершено.

 

Читайте  также:


Обновлено 03.12.2014 17:00
 

Комментарии   

 
0 #2 Андрей. Автор 06.02.2015 18:50
Прямой фокус – это один из способов фотографировани я, при котором в фокальной плоскости объектива телескопа находится не окуляр, а фотоаппарат, точнее его матрица без каких-либо других посторонних источников (окуляр телескопа, съемный объектив фотоаппарата, линза Барлоу). При такой съемке свет, собираемый объективом телескопа, фокусируется в точке фокуса, на которой расположена матрица фотоаппарата. При этом будет получаться минимальное увеличение объекта. Такой способ фотографировани я прекрасно применяется при фотографировани и звездных полей, рассеянных скоплений, туманностей и галактик, обзорных фотографировани й Луны и Солнца, солнечных и лунных затмений.
Цитировать
 
 
+1 #1 олег 06.02.2015 17:33
Подскажите как понять прямой фокус при фотографировани и ??? Это вы фотоаппарат крепете на другой штатив и направляете в окуляр ??? Правильно понимаю.. Просто новичек хочется побольше узнать обо всем об этом
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Восход и закат в Минске


Сегодня  24.09.2017

Восход Солнца  7:00:02
Закат Солнца  19:05:49
Долгота дня  12:05:46

Восход Луны  11:26
Заход Луны  21:09

Последний комментарий

  • Благодарности

    Татьяна 6 месяцев назад
    Андрей Благодарю Вас за прекрасный доступный красивый с нужной интересной информацией Сайт. Вы молодец!

Контакты

E-mail - astrobel@ya.ru

VK - ASTROROMANTICS MINSK
Вступайте в группу VK - ASTROROMANTICS!

Отсчет времени до самых значимых космических событий

Миссия завершена

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru




Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин

Наша лента RSS