ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

Астрономические  наблюдения  в   декабре   2017  года

Наступила Зима, а вместе с ней и новый сезон астрономических наблюдений!


Главные астрономические события декабря

01.12.2017 Астероид 349 "Дембровска" вступает в противостояние с Солнцем. Максимальный блеск 9,6m.

03.12.2017 Луна в фазе полнолуния. Суперлуние в созвездии Телец.

04.12.2017 Луна в перигее орбиты. Сближение с Землей до 357496 км. Суперлуние.

08.12.2017 Максимум действия метеорного потока Моноцеротиды. В максимуме до 5 метеоров в час.

10.12.2017 Луна в фазе последней четверти в созвездии Лев.

14.12.2017 Максимум действия метеорного потока Геминиды. В максимуме до 120 метеоров в час.

18.12.2017 Луна в фазе новолуния в созвездии Стрелец.

21.12.2017 День зимнего солнцестояния. Самый короткий световой день и самая длинная ночь.

21.12.2017 Планета Сатурн вступает в соединение с Солнцем.

22.12.2017 Максимум действия метеорного потока Урсиды. В максимуме до 10 метеоров в час.

26.12.2017 Луна в фазе первой четверти в созвездии Рыбы.

Что ж, пришло время поговорить подробнее о интересных объектах и явлениях, наблюдаемых в декабре. Начнем...

Метеорные потоки

Метеорный поток Геминиды

Метеорный поток Геминиды

В декабре с территории Республики Беларусь можно будет наблюдать целый ряд слабых и сильных метеорных потоков. 8 декабря наступит максимум действия метеорного потока Моноцеротиды. Радиант данного метеорного потока  расположен в созвездии Единорог.  В период максимума среднее число метеоров в час не превысит 2-5 единиц. Самым ожидаемым метеорным потоком декабря станет метеорный  поток Геминиды. Радиант данного метеорного потока  расположен в созвездии Близнецы. Максимум  действия данного метеорного потока наступит 14 декабря, а максимальное число метеоров в час составит около 120  единиц! Это один из самых интенсивных метеорных потоков! Последним  метеорным потоком уходящего года окажется метеорный поток Урсиды. Радиант данного метеорного потока расположен в созвездии Малая Медведица. 23 декабря в максимуме метеорного потока для наблюдений будут доступны около 10  метеоров в час.

Кометы

В декабре среди звезд ночного неба можно разыскать некоторые из самых ярких на данный момент комет. С территории Беларуси можно будет наблюдать следующие кометы:

C/2017 О1 "ASASSN"- на протяжении декабря будет наблюдаться в созвездии Цефей рядом с Северным полюсом мира и Полярной звездой. С территории Республики Беларусь наблюдать данную комету в декабре будет можно на протяжении всей ночи. Данная комета при наблюдении с территории Республики Беларусь является незаходящей. Блеск кометы, по состоянию на 30 ноября, составил около 10,0m и постепенно снижается. К концу месяца данная комета сблизится с рассеянным звездным скоплением NGC 188 на видимое расстояние в полградуса.

24P/Schaumasse - на протяжении декабря будет постепенно смещаться в восточном направлении по созвездию Дева, к концу месяца приближаясь к границе с созвездием Весы. С территории Республики Беларусь наблюдать данную комету в декабре будет можно во второй половине ночи. Блеск кометы, по состоянию на 30 ноября, составил около 10m и постепенно увеличивается. Точку перигелия комета 24P/Schaumasse должна пройти 16 ноября 2017 года на расстоянии в 1,20 а.е. от Солнца. Комета 24P/Шомасса была открыта 1 декабря 1911 года Александром Жаном Мари Шомассом, как объект 12 звездной величины. По вычислениям астрономов, период обращения кометы составлял 8 лет, что подтвердилось в 1919 году, когда комета Шомасса была вновь открыта Гастоном-Жюлем Файе. В XXI веке ожидаются два прохождения кометы вблизи Земли (4 января 2026 года, 19 марта 2034 года) и одно прохождение вблизи Юпитера (16 января 2044 года).

Суперлуние

Суперлуние. Фото от 14 ноября 2016 года. Ратомка.

Суперлуние. Фото от 14 ноября 2016 года. Ратомка.

3 декабря жители Республики Беларусь смогут наблюдать восход необычной Луны. Визуально она будет казаться немного больше привычных всем размеров. Это явление имеет свое название – Суперлуние. Луна в фазе полнолуния окажется достаточно близко к  точке своей вытянутой орбиты, которая максимально была приближена к Земле. Суперлуние можно наблюдать практически ежегодно. Однако, каждый раз при Суперлунии расстояние между Землей и Луной немного  изменяется. В ночь с 3 на 4 декабря расстояние между Землей и Луной составит 357 496 километров. Это первое Суперлуние, наблюдаемое на протяжении ближайших месяцев, 2 и 31 января 2018 года с Земли также будут наблюдаться Суперлуния.

Одно из ближайших суперлуний произойдет 2 января 2018 года. Сразу после полуночи Луна окажется в наиболее близкой к Земле точке своей орбиты. Этот момент наступит в 0 часов 54 минуты по Минскому времени. В этот момент расстояние до Луны сократится до 356,5 тысяч километров. Само же полнолуние наступит в 5 часов 24 минуты по Минскому времени, то есть через 4 часа 30 минут после прохождения Луной точки перигея. Видимый размер Луны в этот момент достигнет величины 33 угловых минуты, а яркость будет составлять 12,84m.

Условия  видимости  планет

Меркурий в декабре будет перемещаться по созвездию Стрелец (до 9 декабря), по созвездию Змееносец (с 9 декабря и до конца месяца). С территории Республики Беларусь наблюдать Меркурий в декабре будет возможно во второй половине месяца над юго-восточным горизонтом на фоне утренней зари. Продолжительность видимости Меркурия в третьей декаде декабря составит около 1 часа перед восходом Солнца. Блеск Меркурия в третьей декаде декабря составит около 0m, при этом, освещенность диска планеты с 20 декабря будет постепенно увеличиваться с 19% до 61% к концу месяца.

Венера в декабре будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездиям Весы (до 3 декабря), Скорпион (с 3 декабря до 7 декабря), Змееносец (с 7 декабря до 22 декабря), Стрелец (с 22 декабря и до конца месяца). С территории Республики Беларусь наблюдать Венеру в первой половине декабря будет можно в утреннее время в условиях утренней зари в виде ярчайшей звезды над юго-восточным горизонтом. Во второй половине декабря Венера скроется в лучах восходящего Солнца и будет недоступна для наблюдений. На протяжении месяца блеск планеты существенно не изменится и будет придерживаться значения -4m. Освещенность планеты на протяжении декабря будет составлять 99%.

Марс на протяжении декабря будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Дева (до 21 декабря), а также по созвездию Весы (с 21 декабря и до конца месяца). С территории Республики Беларусь наблюдать Марс в декабре будет можно в утреннее время в условиях утренней зари. Продолжительность видимости планеты Марс на протяжении декабря будет постепенно увеличиваться с 4 часов перед восходом Солнца в начале месяца до 5 часов перед восходом Солнца в конце месяца. На протяжении месяца блеск планеты существенно не изменится и будет придерживаться значения 1,6m. В последних числах декабря планета Марс сблизится с со звездой Брачиум (α Весов, двойная, 2,7m) из созвездия Весы, а также с планетой Юпитер!

Юпитер на протяжении месяца будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Весы. С территории Республики Беларусь наблюдать Юпитер в декабре будет можно над юго-восточным горизонтом на фоне утренней зари незадолго до восхода Солнца. 22 декабря в утреннее время планета Юпитер сблизится со звездой Брачиум (α Весов, двойная, 2,7m) на видимое расстояние до 30 угловых минут. Продолжительность видимости Юпитера в декабре будет постепенно увеличиваться с 2 часов перед восходом Солнца в начале месяца до 4 часов перед восходом Солнца в конце месяца. Блеск Юпитера на протяжении месяца существенно не изменится и будет составлять -1,6m.

Сатурн на протяжении декабря будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Стрелец. С территории Республики Беларусь наблюдать Сатурн в декабре будет невозможно, так как планета 21 декабря вступает в соединение с Солнцем. Период вечерней видимости Сатурна подошел к своему завершению.

Уран при блеске 5,9m в декабре будет перемещаться среди звезд созвездия Рыбы. Планета Уран в декабре продолжит иметь достаточно хорошие условия видимости для этого года. С территории Республики Беларусь наблюдать Уран в декабре будет можно на протяжении большей части ночи. Продолжительность видимости Урана в декабре составит около 8 часов до захода планеты за горизонт.

Нептун при блеске 7,9m в декабре будет перемещаться среди звезд созвездия Водолей. С территории Республики Беларусь наблюдать Нептун в декабре будет можно на протяжении большей части ночи. Продолжительность видимости Нептуна в декабре составит немногим более 4 часов до захода планеты за горизонт.

Наблюдения  Малых  планет  и  астероидов

В декабре самыми яркими малыми планетами (астероидами) вновь будут Веста и Церера, а также астероиды Паллада, Ирида, Флора, Массалия. Астероид Веста при блеске 7,9m в декабре будет перемещаться в восточном направлении по созвездию Весы. Малая планета Церера при блеске 7,4m в декабре будет наблюдаться среди звезд созвездия Лев. Астероид Паллада при блеске 8,4m в декабре будет перемещаться по созвездию Печь, астероид Ирида при блеске 7,7m в декабре будет перемещаться по созвездию Овен, астероид Флора при блеске 8,3m в декабре будет перемещаться по созвездию Близнецы, астероид Массалия при блеске 8,4m в декабре будет перемещаться по созвездиям Овен и Телец.

Лучшие  созвездия  для  наблюдений  в  декабре

В декабре самыми продолжительными по видимости с территории Республики Беларусь, кроме незаходящих, будут созвездия: Телец, Близнецы, Рак, Орион, Заяц, Эридан, Большой Пес, Малый Пес, Единорог.


Читайте  также:

 

Обновлено 01.12.2017 18:42
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Восход и закат в Минске


Сегодня  16.12.2017

Восход Солнца  9:24:41
Закат Солнца  16:48:29
Долгота дня  7:23:48

Восход Луны  7:02
Заход Луны  16:10

Последний комментарий

Контакты

E-mail - astrobel@ya.ru

VK - ASTROROMANTICS MINSK
Вступайте в группу VK - ASTROROMANTICS!

Отсчет времени до самых значимых космических событий

Миссия завершена

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru




Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин

Наша лента RSS