ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыВидеоДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаКонтакты

Мира/ Mira (2022)

Страна: Россия

Жанр: фантастика, драма

Год выпуска: 2022

Продолжительность: 1 час 56 минут

Режиссер: Дмитрий Киселев

Бюджет: 540 млн. рублей

В ролях: Вероника Устимова, Анатолий Белый, Андрей Смоляков, Дарья Мороз

Описание: Владивосток. По улице города в автомобиле едет семья: Борис, Светлана (на позднем сроке беременности) и их дети от предыдущих браков (сын Бориса – восьмилетний Егор и дочь Светланы Лера). Высаживая барышню возле ее школы, мать напоминает ей, что у ее братишки сегодня день рождения.

Идет урок физкультуры. Лера мчится по беговой дорожке. У финиша ее приветствует друг (Миша), он зажег в честь победительницы забега файер. Бегунья тут же останавливается, валится на траву стадиона, у нее приступ панической атаки.

За праздничным столом собрались члены семьи, гости. В честь маленького именинника вносят торт, на котором зажжены свечи. Валерия в ужасе выскакивает из-за стола. На улице она видит, что в ее сторону разворачивается висящая на столбе камера видеонаблюдения.

На борту орбитальной станции Мира один из членов ее команды бортинженер Петр Абрабов наблюдает через камеру видеонаблюдения за своей дочерью. Для этого он использует возможности бортового компьютера. Абрабов постоянно разговаривает с Искусственным интеллектом, обучает ее, задает риторические вопросы, на которые Мира пытается найти верные ответы.


Командир экипажа Антонов выговаривает своему подчиненному за нарушение законодательства о защите персональных данных, грозит ему трибуналом.

Станцию вызывает ЦУП. К Земле приближается астероид диаметром около полукилометра. Он представляет собой сложный кластер из множества обломков. От космонавтов требуется дать ответ: имеется ли опасность для планеты? После расчетов траектории движения космического объекта обитатели Миры сообщают на Землю: вероятность столкновения с астероидом минимальная. Однако через некоторое время выясняется, что в расчет вкралась ошибка. Обломками астероида будет затронута огромная территория от Новой Зеландии до российского Дальнего Востока. Кроме того, метеорный рой угрожает и станции. Мира не успевает совершить маневр уклонения, станция получает серьезные повреждения. Из всех членов команды в живых остается лишь Абрабов. Руководство из ЦУПа предлагает ему немедленно эвакуироваться в спасательной капсуле. Но заботливый отец не может покинуть орбиту: он занят спасением дочурки, которая находится в городе, разрушенном космической бомбардировкой. Отдавая распоряжения голосовому ассистенту Миры, Петр прокладывает для девочки маршрут, позволяющий ей добраться до организованного спасателями лагеря. Попутно Лера выручает из беды Егора, который оказался в полуразрушенном высотном здании, откуда мальчик хотел сфотографировать звездный дождь. Это место для наблюдения ему указала старшая сестра.


Вскоре выясняется, что повреждения получил супертанкер в порту Владивостока, начался пожар. Взрыв емкостей, заполненных нефтью, грозит уничтожить все вокруг. Лера и встретившийся с ней Миша проникают на борт танкера (им помогает с орбиты Абрабов) и запускают систему пожаротушения. Огонь тут же гаснет, опасность миновала.

Мира сходит с орбиты и сгорает в плотных слоях атмосферы, бортинженер перед смертью разглядывает снимок Леры. Егор, который в это время находится в госпитале, видит на небе падающую звезду и загадывает желание: хочу, чтобы моя сестра вернулась целой и невредимой.

Берег моря. По пляжу прогуливаются Светлана и Борис, мать несет на руках новорожденного ребенка. Супругов сопровождают Егор, Лера и Миша.

В последней сцене к плюшевому мишке, сопровождавшему Леру на протяжении фильма, подлетает бабочка, похожая на ту, что была на станции.

 

Читайте  также:

 

Обновлено 07.06.2023 07:53
 

Восход и закат в Минске


Сегодня  24.02.2024

Восход Солнца  8:13:03
Закат Солнца  18:36:02
Долгота дня  10:22

Восход Луны  
Заход Луны  

Контакты

E-mail - astrobel.ru@yandex.by

VK - astrobelteam
Вступайте в группу: ASTROBEL TEAM!

Отсчет времени до самых значимых астрономических событий

Миссия завершенаМиссия завершенаМиссия завершенаМиссия завершена

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru





OZ.by - не только книжный магазин