ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

Астрономические наблюдения в июле 2020 года

Главные  астрономические  события  июля

01 – 15.07.2020 - Возможность появления серебристых облаков в Беларуси

04.07.2020 - Планета Земля на максимальном удалении от Солнца

05.07.2020 - Луна в полнолунии

05.07.2020 - Сближение Луны и планеты Юпитер на ночном небе

10.07.2020 - Сближение Луны и планеты Нептун

12.07.2020 - Луна на максимальном удалении от Земли (404 201 км)

12.07.2020 - Луна в фазе последней четверти

12.07.2020 - Сближение Луны и планеты Марс на ночном небе

14.07.2020 - Противостояние планеты Юпитер, максимальный блеск -2,5m

14.07.2020 - Сближение Луны и планеты Уран

17.07.2020 - Сближение Луны и планеты Венера на утреннем небе

20.07.2020 - Луна в новолунии

20.07.2020 - Противостояние планеты Сатурн, максимальный блеск  0,1m

25.07.2020 - Луна на минимальном расстоянии от Земли (368 359 км)

27.07.2020 - Луна в фазе первой четверти

29.07.2020 - Максимум действия метеорного потока Дельта-Аквариды (ZHR - до 25)

Серебристые  облака

Серебристые облака

До середины июля с территории Республики Беларусь все еще сохраняется возможность наблюдения редкого атмосферного явления - серебристых облаков. Серебристые облака — сравнительно редкое атмосферное явление, крайне разреженные облака, образующиеся в мезосфере на высоте 76—85 км над поверхностью Земли и видимые в глубоких сумерках. Это самые высокие облака в атмосфере Земли. Они видны только тогда, когда освещены Солнцем из-под горизонта, в то время как более низкие слои атмосферы находятся в земной тени. Отличить мезосферные облака от тропосферных довольно просто: последние видны на фоне зари тёмными, а серебристые облака — светлыми и даже как бы светящимися. Неудивительно, что эти облака наблюдаются преимущественно в самые короткие ночи в высоких широтах. Именно при таких условиях, когда Солнце заходит ненадолго и недалеко за горизонт, с территории Республики Беларусь можно наблюдать это удивительной красоты явление!

Метеорные потоки

В  июле  в  ночном  небе  можно  будет  наблюдать  сразу  несколько  метеорных  потоков,  однако,  невысокое  положение  их  радиантов,  а  также  небольшое  максимальное  число  метеоров  в  час  могут  наложить  ограничения  на  их  наблюдения. Одним  из  метеорных  потоков  июля  можно  назвать  Южные Писциды. Радиант  данного  метеорного  потока  расположен  низко  над  горизонтом  в  созвездии  Южной  Рыбы.  Максимум  данного  метеорного  потока  наступит  28  июля,  а  максимальное  число  метеоров  не  превысит  5  единиц  в  час.  В  созвездии  Водолей  расположен  радиант  второго  метеорного  потока  июля - дельта-Аквариды.  Максимум  данного  метеорного  потока  наступит  29  июля,  а  максимальное  число  метеоров  час  составит  около  20-25  единиц.  30  июля  также  наступит  максимум  метеорного  потока  альфа-КаприкорнидыРадиант  данного  метеорного  потока  расположен  в  созвездии  Козерог. Максимальное  число  метеоров,  наблюдаемое  в  течение  1  часа,  не  превысит  5  единиц.

Кометы

В июле с помощью телескопов имеется возможность понаблюдать за несколькими неяркими кометами. С территории Республики Беларусь можно будет наблюдать следующие кометы:

С/2020 F3 "Neowise" - на протяжении июля при снижающемся блеске будет наблюдаться в созвездиях Возничий, Рысь, Большая Медведица и Волосы Вероники. С территории Республики Беларусь наблюдать данную комету на протяжении июля будет можно со второй декады после захода Солнца невысоко над северным, а ближе к конце месяца - над северо-западным горизонтом.

Комета C/2020 F3 "Neowise" - это комета с почти параболической орбитой, обнаруженная 27 марта 2020 года космическим телескопом NEOWISE. Данная комета должна пройти точку перигелия 4 июля текущего года на расстоянии 0.295 а.е. от Солнца. В максимуме своего блеска, согласно предварительным расчетам, она должна достигнуть блеска около второй с половиной звездной величины. На минимальное расстояние к Земле комета должна подойти 23 июля, при этом расстояние от Земли до кометы составит 0.692 а.е. Комета C/2020 F3 "Neowise" будет видна в течение всей ночи в июле в северной части неба не очень высоко над горизонтом. С августа комета будет видна по вечерам.

Комета C/2020 F3 "Neowise" Автор: Oscar Martín Mesonero. Италия.

Комета C/2020 F3 "Neowise". Автор: Oscar Martín Mesonero. Италия.

С/2017 Т2 "PanStarrs" - на протяжении июля при блеске около 9m будет наблюдаться в созвездиях  Гончие Псы и Волосы Вероники. С территории Республики Беларусь наблюдать данную комету на протяжении июля будет можно после захода Солнца над северо-западным горизонтом. Комета С/2017 Т2 "PanStarrs" — это долгопериодическая комета, движущаяся по гиперболической орбите. Она была открыта 2 октября 2017 года с помощью 1,8-метрового телескопа панорамного обзора неба Pan-STARRS. Комета C/2017 T2 "PanStarrs" прошла точку перигелия 5 мая 2020 года.

Условия  видимости  планет

Меркурий в июле будет перемещаться по созвездию Близнецы. С территории Республики Беларусь наблюдать Меркурий в июле будет можно во второй половине месяца невысоко над восточным горизонтом на фоне утренней зари. На протяжении месяца блеск планеты начнет увеличение и к концу месяца достигнет значения -0,6m. На протяжении июля освещенность диска Меркурия увеличится с 1% в начале месяца до 60% в конце месяца.

Венера в июле будет перемещаться по созвездию Телец. С территории Республики Беларусь наблюдать Венеру в июле будет можно на утреннем небе незадолго до восхода Солнца над восточным горизонтом в виде очень яркой звезды. На протяжении месяца блеск планеты достигнет значения -4,6m. На протяжении июля освещенность диска Венеры увеличится с 18% в начале месяца до 40% в конце месяца. В телескопы планета Венера будет видна в виде достаточно большого белого серпа без деталей.

Марс на протяжении июля будет перемещаться по созвездиям Рыбы (до 26 июля) и Кит (с 26 июля и до окончания месяца). С территории Республики Беларусь наблюдать Марс в июле будет можно на ночном и утреннем небе невысоко над восточным и юго-восточным горизонтом. Блеск планеты Марс на протяжении месяца будет постепенно увеличиваться со значения 0,5m в начале месяца до значения -1,0m в конце месяца. Планета постепенно приближается к своему очередному противостоянию, которое произойдет 13 октября 2020 года.

Планета Юпитер

Планета Юпитер

Юпитер при блеске -2,5m на протяжении месяца будет перемещаться по созвездию Стрелец. С территории Республики Беларусь наблюдать Юпитер в июле будет можно на протяжении всей ночи. 14 июля планета вступает в противостояние с Солнцем. Наступают наиболее благоприятные условия для наблюдений Юпитера в этом году.

Сатурн на протяжении июля будет перемещаться по созвездию Козерог. С территории Республики Беларусь наблюдать Сатурн в июле будет можно на протяжении всей ночи. 20 июля планета вступает в противостояние с Солнцем. Таким образом, наступают наиболее благоприятные условия для наблюдений Сатурна в этом году. Блеск Сатурна на протяжении месяца существенно не изменится и составит 0,1m.

Уран при блеске 6,0m в июле будет перемещаться среди звезд созвездия Овен. Наблюдать Уран в июле будет можно во второй половине ночи над юго-восточным горизонтом.

Нептун при блеске 8,0m в июле будет перемещаться среди звезд созвездия Водолей. Наблюдать Нептун в июле будет можно во второй половине ночи над юго-восточным и южным горизонтом.

Наблюдения  Малых  планет

В июле самым ярким астероидом вновь будет Веста. Астероид Веста в июле будет перемещаться по созвездию Близнецы, имея блеск 8,0m.

Лучшие  созвездия  для  наблюдений  в  июле

В июле самыми продолжительными по видимости с территории Республики Беларусь, кроме незаходящих, будут созвездия Геркулес, Лира, Лебедь, Лисичка, Стрела, Орел, Скорпион, Щит, Дельфин, Козерог, Стрелец.

 

Удачных  всем  наблюдений!


Читайте  также:

Обновлено 03.07.2020 11:24
 

Восход и закат в Минске


Сегодня  21.01.2021

Восход Солнца  9:12
Закат Солнца  17:29
Долгота дня  8:17:21

Восход Луны  
Заход Луны  

Контакты

E-mail - astrobel.ru@yandex.by

VK - astrobelteam
Вступайте в группу: ASTROBEL TEAM!

Отсчет времени до самых значимых астрономических событий


58 дней до Весеннего равноденствия

91 день до максимума метеорного потока Лириды

113 дня до Весеннего Международного дня астрономии

140 дней до частного солнечного затмения

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru





OZ.by - не только книжный магазин