ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

Астрономические наблюдения в июле 2020 года

Главные  астрономические  события  июля

01 – 15.07.2020 - Возможность появления серебристых облаков в Беларуси

04.07.2020 - Планета Земля на максимальном удалении от Солнца

05.07.2020 - Луна в полнолунии

05.07.2020 - Сближение Луны и планеты Юпитер на ночном небе

10.07.2020 - Сближение Луны и планеты Нептун

12.07.2020 - Луна на максимальном удалении от Земли (404 201 км)

12.07.2020 - Луна в фазе последней четверти

12.07.2020 - Сближение Луны и планеты Марс на ночном небе

14.07.2020 - Противостояние планеты Юпитер, максимальный блеск -2,5m

14.07.2020 - Сближение Луны и планеты Уран

17.07.2020 - Сближение Луны и планеты Венера на утреннем небе

20.07.2020 - Луна в новолунии

20.07.2020 - Противостояние планеты Сатурн, максимальный блеск  0,1m

25.07.2020 - Луна на минимальном расстоянии от Земли (368 359 км)

27.07.2020 - Луна в фазе первой четверти

29.07.2020 - Максимум действия метеорного потока Дельта-Аквариды (ZHR - до 25)

Серебристые  облака

Серебристые облака

До середины июля с территории Республики Беларусь все еще сохраняется возможность наблюдения редкого атмосферного явления - серебристых облаков. Серебристые облака — сравнительно редкое атмосферное явление, крайне разреженные облака, образующиеся в мезосфере на высоте 76—85 км над поверхностью Земли и видимые в глубоких сумерках. Это самые высокие облака в атмосфере Земли. Они видны только тогда, когда освещены Солнцем из-под горизонта, в то время как более низкие слои атмосферы находятся в земной тени. Отличить мезосферные облака от тропосферных довольно просто: последние видны на фоне зари тёмными, а серебристые облака — светлыми и даже как бы светящимися. Неудивительно, что эти облака наблюдаются преимущественно в самые короткие ночи в высоких широтах. Именно при таких условиях, когда Солнце заходит ненадолго и недалеко за горизонт, с территории Республики Беларусь можно наблюдать это удивительной красоты явление!

Метеорные потоки

В  июле  в  ночном  небе  можно  будет  наблюдать  сразу  несколько  метеорных  потоков,  однако,  невысокое  положение  их  радиантов,  а  также  небольшое  максимальное  число  метеоров  в  час  могут  наложить  ограничения  на  их  наблюдения. Одним  из  метеорных  потоков  июля  можно  назвать  Южные Писциды. Радиант  данного  метеорного  потока  расположен  низко  над  горизонтом  в  созвездии  Южной  Рыбы.  Максимум  данного  метеорного  потока  наступит  28  июля,  а  максимальное  число  метеоров  не  превысит  5  единиц  в  час.  В  созвездии  Водолей  расположен  радиант  второго  метеорного  потока  июля - дельта-Аквариды.  Максимум  данного  метеорного  потока  наступит  29  июля,  а  максимальное  число  метеоров  час  составит  около  20-25  единиц.  30  июля  также  наступит  максимум  метеорного  потока  альфа-КаприкорнидыРадиант  данного  метеорного  потока  расположен  в  созвездии  Козерог. Максимальное  число  метеоров,  наблюдаемое  в  течение  1  часа,  не  превысит  5  единиц.

Кометы

В июле с помощью телескопов имеется возможность понаблюдать за несколькими неяркими кометами. С территории Республики Беларусь можно будет наблюдать следующие кометы:

С/2020 F3 "Neowise" - на протяжении июля при снижающемся блеске будет наблюдаться в созвездиях Возничий, Рысь, Большая Медведица и Волосы Вероники. С территории Республики Беларусь наблюдать данную комету на протяжении июля будет можно со второй декады после захода Солнца невысоко над северным, а ближе к конце месяца - над северо-западным горизонтом.

Комета C/2020 F3 "Neowise" - это комета с почти параболической орбитой, обнаруженная 27 марта 2020 года космическим телескопом NEOWISE. Данная комета должна пройти точку перигелия 4 июля текущего года на расстоянии 0.295 а.е. от Солнца. В максимуме своего блеска, согласно предварительным расчетам, она должна достигнуть блеска около второй с половиной звездной величины. На минимальное расстояние к Земле комета должна подойти 23 июля, при этом расстояние от Земли до кометы составит 0.692 а.е. Комета C/2020 F3 "Neowise" будет видна в течение всей ночи в июле в северной части неба не очень высоко над горизонтом. С августа комета будет видна по вечерам.

Комета C/2020 F3 "Neowise" Автор: Oscar Martín Mesonero. Италия.

Комета C/2020 F3 "Neowise". Автор: Oscar Martín Mesonero. Италия.

С/2017 Т2 "PanStarrs" - на протяжении июля при блеске около 9m будет наблюдаться в созвездиях  Гончие Псы и Волосы Вероники. С территории Республики Беларусь наблюдать данную комету на протяжении июля будет можно после захода Солнца над северо-западным горизонтом. Комета С/2017 Т2 "PanStarrs" — это долгопериодическая комета, движущаяся по гиперболической орбите. Она была открыта 2 октября 2017 года с помощью 1,8-метрового телескопа панорамного обзора неба Pan-STARRS. Комета C/2017 T2 "PanStarrs" прошла точку перигелия 5 мая 2020 года.

Условия  видимости  планет

Меркурий в июле будет перемещаться по созвездию Близнецы. С территории Республики Беларусь наблюдать Меркурий в июле будет можно во второй половине месяца невысоко над восточным горизонтом на фоне утренней зари. На протяжении месяца блеск планеты начнет увеличение и к концу месяца достигнет значения -0,6m. На протяжении июля освещенность диска Меркурия увеличится с 1% в начале месяца до 60% в конце месяца.

Венера в июле будет перемещаться по созвездию Телец. С территории Республики Беларусь наблюдать Венеру в июле будет можно на утреннем небе незадолго до восхода Солнца над восточным горизонтом в виде очень яркой звезды. На протяжении месяца блеск планеты достигнет значения -4,6m. На протяжении июля освещенность диска Венеры увеличится с 18% в начале месяца до 40% в конце месяца. В телескопы планета Венера будет видна в виде достаточно большого белого серпа без деталей.

Марс на протяжении июля будет перемещаться по созвездиям Рыбы (до 26 июля) и Кит (с 26 июля и до окончания месяца). С территории Республики Беларусь наблюдать Марс в июле будет можно на ночном и утреннем небе невысоко над восточным и юго-восточным горизонтом. Блеск планеты Марс на протяжении месяца будет постепенно увеличиваться со значения 0,5m в начале месяца до значения -1,0m в конце месяца. Планета постепенно приближается к своему очередному противостоянию, которое произойдет 13 октября 2020 года.

Планета Юпитер

Планета Юпитер

Юпитер при блеске -2,5m на протяжении месяца будет перемещаться по созвездию Стрелец. С территории Республики Беларусь наблюдать Юпитер в июле будет можно на протяжении всей ночи. 14 июля планета вступает в противостояние с Солнцем. Наступают наиболее благоприятные условия для наблюдений Юпитера в этом году.

Сатурн на протяжении июля будет перемещаться по созвездию Козерог. С территории Республики Беларусь наблюдать Сатурн в июле будет можно на протяжении всей ночи. 20 июля планета вступает в противостояние с Солнцем. Таким образом, наступают наиболее благоприятные условия для наблюдений Сатурна в этом году. Блеск Сатурна на протяжении месяца существенно не изменится и составит 0,1m.

Уран при блеске 6,0m в июле будет перемещаться среди звезд созвездия Овен. Наблюдать Уран в июле будет можно во второй половине ночи над юго-восточным горизонтом.

Нептун при блеске 8,0m в июле будет перемещаться среди звезд созвездия Водолей. Наблюдать Нептун в июле будет можно во второй половине ночи над юго-восточным и южным горизонтом.

Наблюдения  Малых  планет

В июле самым ярким астероидом вновь будет Веста. Астероид Веста в июле будет перемещаться по созвездию Близнецы, имея блеск 8,0m.

Лучшие  созвездия  для  наблюдений  в  июле

В июле самыми продолжительными по видимости с территории Республики Беларусь, кроме незаходящих, будут созвездия Геркулес, Лира, Лебедь, Лисичка, Стрела, Орел, Скорпион, Щит, Дельфин, Козерог, Стрелец.

 

Удачных  всем  наблюдений!


Читайте  также:

Обновлено 03.07.2020 11:24
 

Восход и закат в Минске


Сегодня  27.10.2020

Восход Солнца  8:01
Закат Солнца  17:45
Долгота дня  9:44:43

Восход Луны  17:05
Заход Луны  2:49

Контакты

E-mail - astrobel.ru@yandex.by

VK - astrobelteam
Вступайте в группу: ASTROBEL TEAM!

Отсчет времени до самых значимых астрономических событий

Миссия завершенаМиссия завершенаМиссия завершена
4 дня до противостояния планеты Уран с Солнцем

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru





OZ.by - не только книжный магазин