ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыВидеоДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаКонтакты

Астрономические  наблюдения  в   июне   2019  года

Главные  астрономические  события  июня

01-30.06.2019 - Возможность наблюдения серебристых облаков

03.06.2019 - Луна в новолунии

04.06.2019 - Сближение Луны и планеты Марс на вечернем небе

07.06.2019 - Луна на минимальном расстоянии от Земли (368505 км)

07.06.2019 - Сближение Луны и рассеянного скопления М44 "Ясли"

08.06.2019 - Сближение Луны со звездой Регул из созвездия Лев

10.06.2019 - Луна в фазе первой четверти

10.06.2019 - Планета Юпитер в противостоянии с Солнцем

16.06.2019 - Сближение Луны и планеты Юпитер на вечернем небе

17.06.2019 - Луна в полнолунии

18.06.2019 - Сближение планет Меркурий и Марс на вечернем небе

21.06.2019 - День летнего солнцестояния

23.06.2019 - Луна на максимальном удалении от Земли (404548 км)

25.06.2019 - Луна в фазе последней четверти

27.06.2019 - Максимум действия метеорного потока Июньские Боотиды

28.06.2019 - Сближение Луны и планеты Уран на утреннем небе

Серебристые  облака

Серебристые облака. Ратомка. Июнь 2018 года.

Серебристые облака. Ратомка. Июнь 2018 года.

Июнь - самое время поохотиться за редким атмосферным явлением - наблюдением серебристых облаков. Серебристые облака — сравнительно редкое атмосферное явление, крайне разреженные облака, образующиеся в мезосфере на высоте 76—85 км над поверхностью Земли и видимые в глубоких сумерках. Это самые высокие облака в атмосфере Земли. Они видны только тогда, когда освещены Солнцем из-под горизонта, в то время как более низкие слои атмосферы находятся в земной тени. Таким  образом, в  дневное  время  такие  облака  не видны. Отличить мезосферные облака от тропосферных довольно просто: последние видны на фоне зари тёмными, а серебристые облака — светлыми и даже как бы светящимися, т.к. зашедшее Солнце может "подсвечивать" только достаточно "высокие" объекты, как то небосклон или мезосферные облака. Оптическая плотность мезосферных облаков ничтожна, и через них зачастую проглядывают звезды. Неудивительно, что эти облака наблюдаются преимущественно в самые короткие ночи в высоких широтах. Именно при таких условиях, когда Солнце заходит ненадолго и недалеко за горизонт, с территории Республики Беларусь можно наблюдать это удивительной красоты явление!

Метеорные потоки

В  июне  основным  метеорным  потоком,  пригодным  для  наблюдений с территории Беларуси,  будет  метеорный  поток  Боотиды.  Этот  поток  порожден  кометой  Понса-Виннеке. Радиант  данного  метеорного  потока  расположен  в  созвездии  Волопас. Своего  максимума  метеорный  поток  Боотиды  достигнет  27  июня.  Данный  поток  характерен  тем,  что  является  переменным.  Поэтому,  предсказать  заранее  максимальное  количество  метеоров  в  час  достаточно  трудно.  В  большинстве  случаев  число  метеоров  не  превышает  2  метеоров  в  час,  хотя  в 1998  году  жители  Европы  могли  наблюдать  уникальный  всплеск  данного  метеорного  потока.  Тогда  число  метеоров  доходило  до 100 метеоров  в  час!

Кометы

В июне с помощью телескопов имеется возможность понаблюдать за несколькими неяркими кометами. С территории Республики Беларусь можно будет наблюдать следующие кометы:

P/West-Hartley (123P) - на протяжении июня при снижающемся блеске около 12m будет наблюдаться в созвездиях Лев (до 19 июня) и Дева (с 19 июня и до окончания месяца). С территории Республики Беларусь наблюдать данную комету на протяжении июня будет можно в первой половине ночи. Комета "Уэста — Хартли" (123P) - это периодическая комета с периодом обращения вокруг Солнца в 7,6 лет. Свой последний перигелий она прошла 5 февраля на расстоянии 2.127 а.е. от Солнца. Максимальный блеск кометы в момент прохождения точки перигелия составил 12.5m. На минимальное расстояние к Земле комета подошла 28 февраля 2019 года. Тогда Землю и данную небесную хвостатую гостью отделяли 1.200 а.е.

Условия  видимости  планет

Меркурий в июне будет перемещаться по созвездиям Телец (до 5 июня), Близнецы (с 5 по 24 июня), а также Рак (с 24 июня до окончания месяца). С территории Республики Беларусь наблюдать Меркурий будет можно над западным горизонтом на фоне вечерней зари.

Венера в июне будет перемещаться по созвездиям Овен (до 3 июня) и Телец (с 3 июня до окончания месца). С территории Республики Беларусь наблюдать Венеру в июне будет можно на утреннем небе низко над восточным горизонтом практически перед восходом Солнца. На протяжении месяца блеск планеты существенно не изменится и к концу месяца достигнет значения -4.0m.

Марс на протяжении июня будет перемещаться по созвездиям Близнецы (до 28 июня) и Рак (с 28 июня до окончания месяца). С территории Республики Беларусь наблюдать Марс будет можно после захода Солнца в западной части неба на фоне вечерних сумерек. На протяжении месяца блеск планеты продолжает постепенно снижаться и к концу месяца достигнет значения +1.8m.

Юпитер на протяжении месяца будет перемещаться по созвездию Змееносец. С территории Республики Беларусь наблюдать Юпитер в июне будет можно на протяжении всей ночи. Блеск Юпитера на протяжении месяца увеличится и к концу мая будет составлять -2,5m. 10 июня планеты Юпитер вступит в противостояние с Солнцем, благодаря чему наступают наилучшие условия видимости данной планеты в этом году.

Сатурн на протяжении июня будет перемещаться по созвездию Стрелец. С территории Республики Беларусь наблюдать Сатурн в июне будет можно на ночном и утреннем небе низко над юго-восточным и южным горизонтом. Блеск Сатурна на протяжении месяца постепенно возрастет и к концу месяца составит 0,1m.

Планета Сатурн

Планета Сатурн

Уран при блеске 5,9m в июне будет перемещаться среди звезд созвездия Овен. Наблюдать Уран в июне будет можно на утреннем небе на фоне утренней зари.

Нептун при блеске 7,9m в июне будет перемещаться среди звезд созвездия Водолей. Наблюдать Нептун в июне на утреннем небе будет возможно на фоне утренней зари. К концу июня  продолжительность видимости Нептуна на утреннем небе составит до 3 часов перед восходом Солнца.

Наблюдения  Малых  планет  и  астероидов

В июне самым ярким объектом из малых планет будет малая планета Церера. Малая планета Церера в июне будет перемещаться по созвездиям Скорпион (до 22 июня) и Весы (с 22 июня и до окончания месяца), имея блеск 7,0m.

Лучшие  созвездия  для  наблюдений  в  июне

В июне  самыми  продолжительными  по  видимости  с  территории  Республики  Беларусь, кроме  незаходящих,  будут  созвездия Весы, Геркулес, Лира, Лебедь, Лисичка, Стрела, Змея, Змееносец, Орел, Скорпион, Щит.

 

Удачных  всем  наблюдений!


Читайте  также:

Обновлено 02.06.2019 08:57
 

Восход и закат в Минске


Сегодня  24.04.2024

Восход Солнца  5:49:14
Закат Солнца  20:28:41
Долгота дня  14:39

Восход Луны  
Заход Луны  

Контакты

E-mail - astrobel.ru@yandex.by

VK - astrobelteam
Вступайте в группу: ASTROBEL TEAM!

Отсчет времени до самых значимых астрономических событий


59 дней до летнего солнцестояния

111 день до максимума метеорного потока Персеиды

138 дней до противостояния планеты Сатурн

148 дней до частного лунного затмения

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru





OZ.by - не только книжный магазин