ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

Астрономические  наблюдения  в   июне   2019  года

Главные  астрономические  события  июня

01-30.06.2019 - Возможность наблюдения серебристых облаков

03.06.2019 - Луна в новолунии

04.06.2019 - Сближение Луны и планеты Марс на вечернем небе

07.06.2019 - Луна на минимальном расстоянии от Земли (368505 км)

07.06.2019 - Сближение Луны и рассеянного скопления М44 "Ясли"

08.06.2019 - Сближение Луны со звездой Регул из созвездия Лев

10.06.2019 - Луна в фазе первой четверти

10.06.2019 - Планета Юпитер в противостоянии с Солнцем

16.06.2019 - Сближение Луны и планеты Юпитер на вечернем небе

17.06.2019 - Луна в полнолунии

18.06.2019 - Сближение планет Меркурий и Марс на вечернем небе

21.06.2019 - День летнего солнцестояния

23.06.2019 - Луна на максимальном удалении от Земли (404548 км)

25.06.2019 - Луна в фазе последней четверти

27.06.2019 - Максимум действия метеорного потока Июньские Боотиды

28.06.2019 - Сближение Луны и планеты Уран на утреннем небе

Серебристые  облака

Серебристые облака. Ратомка. Июнь 2018 года.

Серебристые облака. Ратомка. Июнь 2018 года.

Июнь - самое время поохотиться за редким атмосферным явлением - наблюдением серебристых облаков. Серебристые облака — сравнительно редкое атмосферное явление, крайне разреженные облака, образующиеся в мезосфере на высоте 76—85 км над поверхностью Земли и видимые в глубоких сумерках. Это самые высокие облака в атмосфере Земли. Они видны только тогда, когда освещены Солнцем из-под горизонта, в то время как более низкие слои атмосферы находятся в земной тени. Таким  образом, в  дневное  время  такие  облака  не видны. Отличить мезосферные облака от тропосферных довольно просто: последние видны на фоне зари тёмными, а серебристые облака — светлыми и даже как бы светящимися, т.к. зашедшее Солнце может "подсвечивать" только достаточно "высокие" объекты, как то небосклон или мезосферные облака. Оптическая плотность мезосферных облаков ничтожна, и через них зачастую проглядывают звезды. Неудивительно, что эти облака наблюдаются преимущественно в самые короткие ночи в высоких широтах. Именно при таких условиях, когда Солнце заходит ненадолго и недалеко за горизонт, с территории Республики Беларусь можно наблюдать это удивительной красоты явление!

Метеорные потоки

В  июне  основным  метеорным  потоком,  пригодным  для  наблюдений с территории Беларуси,  будет  метеорный  поток  Боотиды.  Этот  поток  порожден  кометой  Понса-Виннеке. Радиант  данного  метеорного  потока  расположен  в  созвездии  Волопас. Своего  максимума  метеорный  поток  Боотиды  достигнет  27  июня.  Данный  поток  характерен  тем,  что  является  переменным.  Поэтому,  предсказать  заранее  максимальное  количество  метеоров  в  час  достаточно  трудно.  В  большинстве  случаев  число  метеоров  не  превышает  2  метеоров  в  час,  хотя  в 1998  году  жители  Европы  могли  наблюдать  уникальный  всплеск  данного  метеорного  потока.  Тогда  число  метеоров  доходило  до 100 метеоров  в  час!

Кометы

В июне с помощью телескопов имеется возможность понаблюдать за несколькими неяркими кометами. С территории Республики Беларусь можно будет наблюдать следующие кометы:

P/West-Hartley (123P) - на протяжении июня при снижающемся блеске около 12m будет наблюдаться в созвездиях Лев (до 19 июня) и Дева (с 19 июня и до окончания месяца). С территории Республики Беларусь наблюдать данную комету на протяжении июня будет можно в первой половине ночи. Комета "Уэста — Хартли" (123P) - это периодическая комета с периодом обращения вокруг Солнца в 7,6 лет. Свой последний перигелий она прошла 5 февраля на расстоянии 2.127 а.е. от Солнца. Максимальный блеск кометы в момент прохождения точки перигелия составил 12.5m. На минимальное расстояние к Земле комета подошла 28 февраля 2019 года. Тогда Землю и данную небесную хвостатую гостью отделяли 1.200 а.е.

Условия  видимости  планет

Меркурий в июне будет перемещаться по созвездиям Телец (до 5 июня), Близнецы (с 5 по 24 июня), а также Рак (с 24 июня до окончания месяца). С территории Республики Беларусь наблюдать Меркурий будет можно над западным горизонтом на фоне вечерней зари.

Венера в июне будет перемещаться по созвездиям Овен (до 3 июня) и Телец (с 3 июня до окончания месца). С территории Республики Беларусь наблюдать Венеру в июне будет можно на утреннем небе низко над восточным горизонтом практически перед восходом Солнца. На протяжении месяца блеск планеты существенно не изменится и к концу месяца достигнет значения -4.0m.

Марс на протяжении июня будет перемещаться по созвездиям Близнецы (до 28 июня) и Рак (с 28 июня до окончания месяца). С территории Республики Беларусь наблюдать Марс будет можно после захода Солнца в западной части неба на фоне вечерних сумерек. На протяжении месяца блеск планеты продолжает постепенно снижаться и к концу месяца достигнет значения +1.8m.

Юпитер на протяжении месяца будет перемещаться по созвездию Змееносец. С территории Республики Беларусь наблюдать Юпитер в июне будет можно на протяжении всей ночи. Блеск Юпитера на протяжении месяца увеличится и к концу мая будет составлять -2,5m. 10 июня планеты Юпитер вступит в противостояние с Солнцем, благодаря чему наступают наилучшие условия видимости данной планеты в этом году.

Сатурн на протяжении июня будет перемещаться по созвездию Стрелец. С территории Республики Беларусь наблюдать Сатурн в июне будет можно на ночном и утреннем небе низко над юго-восточным и южным горизонтом. Блеск Сатурна на протяжении месяца постепенно возрастет и к концу месяца составит 0,1m.

Планета Сатурн

Планета Сатурн

Уран при блеске 5,9m в июне будет перемещаться среди звезд созвездия Овен. Наблюдать Уран в июне будет можно на утреннем небе на фоне утренней зари.

Нептун при блеске 7,9m в июне будет перемещаться среди звезд созвездия Водолей. Наблюдать Нептун в июне на утреннем небе будет возможно на фоне утренней зари. К концу июня  продолжительность видимости Нептуна на утреннем небе составит до 3 часов перед восходом Солнца.

Наблюдения  Малых  планет  и  астероидов

В июне самым ярким объектом из малых планет будет малая планета Церера. Малая планета Церера в июне будет перемещаться по созвездиям Скорпион (до 22 июня) и Весы (с 22 июня и до окончания месяца), имея блеск 7,0m.

Лучшие  созвездия  для  наблюдений  в  июне

В июне  самыми  продолжительными  по  видимости  с  территории  Республики  Беларусь, кроме  незаходящих,  будут  созвездия Весы, Геркулес, Лира, Лебедь, Лисичка, Стрела, Змея, Змееносец, Орел, Скорпион, Щит.

 

Удачных  всем  наблюдений!


Читайте  также:

Обновлено 02.06.2019 08:57
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Восход и закат в Минске


Сегодня  24.08.2019

Восход Солнца  6:04
Закат Солнца  20:23
Долгота дня  14:19

Восход Луны  -
Заход Луны  15:37

Последний комментарий

  • Астрономические наблюдения в феврале 2019 года

    Андрей. Руководитель 5 месяцев назад
    Приветствую! Спасибо за напоминание! Мы много работаем, много материала, также работаем в группах Facebook и Vkontakte. Материал на март уже опубликован ...

Контакты

E-mail - astrobel@ya.ru

VK - astrobelteam
Вступайте в группу VK - Astrobel Team!

Отсчет времени до самых значимых космических событий


79 дней осталось до транзита Меркурия по диску Солнца
Миссия завершена

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru







Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин

Наша лента RSS