ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

Астрономические  наблюдения  в   апреле   2017  года

Весна продолжается! С каждым днем продолжительность дня становится все больше и больше. В апреле после длительного периода спокойствия жители Северного полушария смогут увидеть метеорный поток Лириды, пик которого придется на 22 апреля. Также для визуальных наблюдений в телескоп доступны кометы 41P/Tuttle-Giacobini-Kresak и C/2015 V2 "Johnson". Удивительно то, что с 20 апреля эти две кометы можно будет наблюдать в одном созвездии Геркулес, причем не далеко друг от друга! Наилучших условий вечерней видимости в самом начале апреля имеет неуловимая планета Меркурий! 7 апреля планета Юпитер вступает в противостояние с Солнцем, подарив возможность наилучших наблюдений, которые можно производить на протяжении всей ночи! Более прогрессивными становятся и наблюдения планеты Сатурн. Что ж, теперь  пришло время рассказать более подробно о том, какие астрономические явления и объекты будут наблюдаться с территории Беларуси в апреле...

Метеорные потоки

Итак, в апреле наступает видимость одного из крупных метеорных потоков Северного полушария - Лириды. Радиант данного метеорного потока расположен в созвездии  Лира. Данное созвездие в апреле можно будет наблюдать в ночное и  предрассветное время сначала над северо-восточным горизонтом, а затем в восточной части ночного и утреннего неба. Максимум метеорного потока Лириды наступит 22 апреля. Максимальное число падающих метеоров в этот день может  достичь 18-20 единиц в час. Так как Луна в период максимума данного метеорного потока будет находиться в фазах, близких к новолунию (30 и менее %), то в этом году условия видимости метеорного потока Лириды будут достаточно благоприятными.


Кометы

В апреле имеется возможность понаблюдать за некоторыми неяркими кометами. С территории Беларуси можно будет наблюдать несколько комет:

C/2015 V2  "Johnson" - на протяжении апреля будет перемещаться по созвездию Геркулес. С территории Беларуси данная комета будет наблюдаться на протяжении всей ночи, но лучшие условия ее наблюдений наступают после полуночи, когда созвездие Геркулес поднимается высоко над восточным горизонтом. Блеск кометы в начале апреля составит около 8m, постепенно увеличиваясь к концу месяца. Комета без особых проблем наблюдается в телескопы средних апертур. На протяжении всего апреля весьма хорошим ориентиром для поиска данной кометы будет группа выстроившихся в одну линию  звезд ?, ?, ? Геркулеса (3,9m, 4,2m, 4,6m соответственно). В своем видимом движении комета Джонсона в начале апреля будет находиться в 30 от звезды ? Геркулеса, а 17 апреля сблизится с ней до 10, продолжив затем свой путь практически параллельно звездам ?, ?, ? Геркулеса. С 20 апреля к комете Джонсона присоединится комета 41P/Tuttle-Giacobini-Kresak, о которой речь пойдет ниже.

41P/Tuttle-Giacobini-Kresak - в апреле будет перемещаться по созвездиям Дракон (до 20 апреля), а оставшийся период времени до конца месяца - в созвездии Геркулес. 5 апреля 2017 года комета пройдёт от Земли на минимальном расстоянии 22 млн км (0,1482 а.е.) и по предварительным расчетам достигнет яркости в районе 6m. Перигелий (1,048 а.е.) данная комета пройдёт 13 апреля 2017 года. С территории Беларуси данная комета будет наблюдаться на протяжении всей ночи. Блеск кометы в начале апреля составит около 7m, постепенно увеличиваясь к середине месяца. 24 марта мне удалось провести наблюдение данной кометы. С отчетом о том, каким было это наблюдение можно ознакомиться здесь.

Комета  41P/Tuttle-Giacobini-Kresak. 24.03.2017. Ратомка.

Комета  41P/Tuttle-Giacobini-Kresak. 24.03.2017. Ратомка.

Телескоп SKY WATCHER BKР 2008 HEQ 5 SynScan PRO, фотоаппарат Canon EOS 1100D, Levenhuk RA 2" Coma Corrector, 44*30 секунд, ISO - 1600. DSS, FITStacker, ACD See Pro7, Digital Photo Professional.

Условия  видимости  Луны

3 апреля - первая  четверть  в  созвездии  Близнецы;

11 апреля - полнолуние  в  созвездии  Дева;

19 апреля - последняя  четверть  в  созвездии  Козерог;

26 апреля - новолуние  в  созвездии  Овен.

Луна 7.03.2017. Степень  освещенности - 75%.

Луна 7.03.2017. Степень  освещенности - 75%.

Телескоп SKY WATCHER BKР 2008 HEQ 5 SynScan PRO, фотоаппарат  Canon EOS 1100D, корректор  комы  Levenhuk  RA 2",  ISO - 100. Выдержка 1/125, Сложение 120 фото в  Registax 5.1, обработка Digital Photo Professional.

Условия  видимости  планет

Меркурий до 21 апреля будет перемещаться по созвездию Овен, а затем переместится западнее в созвездие Рыбы. В самом начале апреля Меркурий имеет наилучшие условия вечерней видимости в 2017 году. С территории Республики Беларусь наблюдать Меркурий невооруженным глазом будет можно в первых числах месяца более 1 часа после захода Солнца над западным горизонтом! Ближе к середине месяца Меркурий скроется в лучах заходящего Солнца, а 20 апреля планета пройдет соединение с Солнцем и переместится на утреннее небо. Блеск Меркурия в начале месяца будет придерживаться значения около 0m. 30 марта мной было проведено наблюдение планеты Меркурий из поселка Ратомка. Подробнее об этом наблюдении, а также посмотреть фото можно здесь.

Венера на протяжении всего апреля будет перемещаться по созвездию Рыбы. С территории Республики Беларусь наблюдать Венеру невооруженным глазом будет можно в течение 1 часа перед восходом Солнца над восточным горизонтом в виде яркой звезды беловатого оттенка! Блеск Венеры на протяжении апреля существенно не изменится и будет придерживаться значения -4,3m. В течение апреля Венера постепенно будет уменьшать свои видимые размеры с 58 угловых секунд до 38 угловых секунд, а степень освещенности диска, наоборот, будет постепенно увеличиваться и к концу месяца составит 27%. В январе - марте 2017 года мной был проведен целый ряд наблюдений планеты Венера на вечернем небе. С одним из таких наблюдений рекомендую ознакомиться здесь.

Планета  Венера  7.03.2017. Степень освещенности - 11%.

Планета  Венера  7.03.2017. Степень освещенности - 11%.

Телескоп SKY WATCHER BKР 2008 HEQ 5 SynScan PRO, фотоаппарат Canon EOS 1100D, линза  Барлоу  Celestron 2x-T адаптер+линза  Барлоу  Vixen 2x-T адаптер,  ISO - 200. Выдержка 1/125. Сложение 150  фото  в  Registax 5.1, постобработка - Digital  Photo  Professional.

Марс до 12 апреля будет находиться в созвездии Овен, а затем переместится в созвездие Телец. С территории Республики Беларусь наблюдать Марс невооруженным глазом будет можно в течение 3 часов после захода Солнца над западным горизонтом в виде звезды красноватого оттенка. Продолжительность видимости планеты Марс в течение апреля постепенно снизится  и к концу месяца составит чуть более 2 часов после захода Солнца. Блеск Марса на протяжении апреля постепенно снизится с 1,5m в начале месяца до 1,6m в конце месяца.

Юпитер на протяжении всего апреля будет перемещаться по созвездию Дева. С территории Республики Беларусь наблюдать Юпитер невооруженным глазом будет можно в течение всей ночи - вечером над юго-восточным горизонтом, в течение ночи в южной части ночного неба, а ближе к утру над юго-западным горизонтом. 7 апреля Юпитер вступает в противостояние с Солнцем, обеспечив наилучшие условия видимости в 2017 году! Блеск Юпитера на протяжении апреля существенно не изменится и будет составлять -2,4m. Стоит отметить, что в апреле нас ждет несколько интересных сближений Юпитера с объектами ночного неба! 6 апреля Юпитер сблизится со звездой ? Девы (Тета Девы, HIP 64238, 4,4m) -  двойной звездой, содержащей компоненты блеском 4m и 9m на видимое расстояние до 10 угловых минут. 11 апреля в момент полнолуния дуэт Юпитеру составит Луна, которая будет находится от него на видимом расстоянии чуть более 1 градуса.

Сатурн на протяжении всего апреля будет перемещаться по богатому объектами дальнего космоса участку звездного неба в созвездии Стрелец. Так, в самом начале месяца Сатурн будет находиться всего в 1 градусе от рассеянного звездного скопления NGC 6469 (8,0m). С территории Республики Беларусь наблюдать Сатурн невооруженным глазом будет можно в юго-восточной и южной частях ночного и утреннего неба. Блеск Сатурна на протяжении апреля существенно не изменится и будет составлять 0,4m. Продолжительность видимости Сатурна перед восходом Солнца в течение месяца будет постепенно увеличиваться и к концу месяца превысит 4 часа.

Уран при блеске 5,9m на протяжении апреля будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Рыбы. В самом начале апреля Уран прячется в лучах заходящего Солнца, а 14 апреля Уран вступит в соединение с Солнцем и переместится на утреннее небо. По этой причине условия видимости Урана с территории Республики Беларусь наступят только в мае на фоне утренней зари.  

Нептун при блеске 7,9m на протяжении всего апреля будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Водолей. С территории Республики Беларусь наблюдать Нептун будет можно в предрассветное время за 1 час до восхода Солнца в юго-восточной части утреннего неба. Нептун не так давно прошел соединение с Солнцем поэтому условия его видимости в апреле ограничены утренней зарей. 

Наблюдения  Малых   планет  и  астероидов

В апреле самыми яркими Малыми планетами и астероидами будут Веста и Церера. Астероид Веста до 24 апреля будет перемещаться по созвездию Близнецы, а затем переместится восточнее в созвездие Рак, имея блеск 7,6m. Малая планета Церера до 11 апреля будет перемещаться среди звезд созвездия  Овен, а затем переместится в созвездие Телец, имея блеск около 8,9m.

Лучшие  созвездия  для  наблюдений  в  апреле

В  апреле  самыми  продолжительными  по  видимости  с  территории  Республики  Беларусь, кроме  незаходящих,  будут  созвездия  Лев,  Волосы  Вероники,  Волопас,  Дева,  Весы,  Северная корона.

 

Удачных  всем  наблюдений!


Читайте  также:


Обновлено 01.04.2017 18:06
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Восход и закат в Минске


Сегодня  24.07.2017

Восход Солнца  5:11:03
Закат Солнца  21:23:25
Долгота дня  16:12:20

Восход Луны  6:22
Заход Луны  21:51

Последний комментарий

  • Благодарности

    Татьяна 4 месяца назад
    Андрей Благодарю Вас за прекрасный доступный красивый с нужной интересной информацией Сайт. Вы молодец!

Контакты

E-mail - astrobel@ya.ru

VK - ASTROROMANTICS MINSK
Вступайте в группу VK - ASTROROMANTICS!

Отсчет времени до самых значимых космических событий


52 дня осталось до Cassini's Grand Finale

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru




Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин

Наша лента RSS