ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

Астрономические  наблюдения  в   апреле   2017  года

Весна продолжается! С каждым днем продолжительность дня становится все больше и больше. В апреле после длительного периода спокойствия жители Северного полушария смогут увидеть метеорный поток Лириды, пик которого придется на 22 апреля. Также для визуальных наблюдений в телескоп доступны кометы 41P/Tuttle-Giacobini-Kresak и C/2015 V2 "Johnson". Удивительно то, что с 20 апреля эти две кометы можно будет наблюдать в одном созвездии Геркулес, причем не далеко друг от друга! Наилучших условий вечерней видимости в самом начале апреля имеет неуловимая планета Меркурий! 7 апреля планета Юпитер вступает в противостояние с Солнцем, подарив возможность наилучших наблюдений, которые можно производить на протяжении всей ночи! Более прогрессивными становятся и наблюдения планеты Сатурн. Что ж, теперь  пришло время рассказать более подробно о том, какие астрономические явления и объекты будут наблюдаться с территории Беларуси в апреле...

Метеорные потоки

Итак, в апреле наступает видимость одного из крупных метеорных потоков Северного полушария - Лириды. Радиант данного метеорного потока расположен в созвездии  Лира. Данное созвездие в апреле можно будет наблюдать в ночное и  предрассветное время сначала над северо-восточным горизонтом, а затем в восточной части ночного и утреннего неба. Максимум метеорного потока Лириды наступит 22 апреля. Максимальное число падающих метеоров в этот день может  достичь 18-20 единиц в час. Так как Луна в период максимума данного метеорного потока будет находиться в фазах, близких к новолунию (30 и менее %), то в этом году условия видимости метеорного потока Лириды будут достаточно благоприятными.


Кометы

В апреле имеется возможность понаблюдать за некоторыми неяркими кометами. С территории Беларуси можно будет наблюдать несколько комет:

C/2015 V2  "Johnson" - на протяжении апреля будет перемещаться по созвездию Геркулес. С территории Беларуси данная комета будет наблюдаться на протяжении всей ночи, но лучшие условия ее наблюдений наступают после полуночи, когда созвездие Геркулес поднимается высоко над восточным горизонтом. Блеск кометы в начале апреля составит около 8m, постепенно увеличиваясь к концу месяца. Комета без особых проблем наблюдается в телескопы средних апертур. На протяжении всего апреля весьма хорошим ориентиром для поиска данной кометы будет группа выстроившихся в одну линию  звезд ?, ?, ? Геркулеса (3,9m, 4,2m, 4,6m соответственно). В своем видимом движении комета Джонсона в начале апреля будет находиться в 30 от звезды ? Геркулеса, а 17 апреля сблизится с ней до 10, продолжив затем свой путь практически параллельно звездам ?, ?, ? Геркулеса. С 20 апреля к комете Джонсона присоединится комета 41P/Tuttle-Giacobini-Kresak, о которой речь пойдет ниже.

41P/Tuttle-Giacobini-Kresak - в апреле будет перемещаться по созвездиям Дракон (до 20 апреля), а оставшийся период времени до конца месяца - в созвездии Геркулес. 5 апреля 2017 года комета пройдёт от Земли на минимальном расстоянии 22 млн км (0,1482 а.е.) и по предварительным расчетам достигнет яркости в районе 6m. Перигелий (1,048 а.е.) данная комета пройдёт 13 апреля 2017 года. С территории Беларуси данная комета будет наблюдаться на протяжении всей ночи. Блеск кометы в начале апреля составит около 7m, постепенно увеличиваясь к середине месяца. 24 марта мне удалось провести наблюдение данной кометы. С отчетом о том, каким было это наблюдение можно ознакомиться здесь.

Комета  41P/Tuttle-Giacobini-Kresak. 24.03.2017. Ратомка.

Комета  41P/Tuttle-Giacobini-Kresak. 24.03.2017. Ратомка.

Телескоп SKY WATCHER BKР 2008 HEQ 5 SynScan PRO, фотоаппарат Canon EOS 1100D, Levenhuk RA 2" Coma Corrector, 44*30 секунд, ISO - 1600. DSS, FITStacker, ACD See Pro7, Digital Photo Professional.

Условия  видимости  Луны

3 апреля - первая  четверть  в  созвездии  Близнецы;

11 апреля - полнолуние  в  созвездии  Дева;

19 апреля - последняя  четверть  в  созвездии  Козерог;

26 апреля - новолуние  в  созвездии  Овен.

Луна 7.03.2017. Степень  освещенности - 75%.

Луна 7.03.2017. Степень  освещенности - 75%.

Телескоп SKY WATCHER BKР 2008 HEQ 5 SynScan PRO, фотоаппарат  Canon EOS 1100D, корректор  комы  Levenhuk  RA 2",  ISO - 100. Выдержка 1/125, Сложение 120 фото в  Registax 5.1, обработка Digital Photo Professional.

Условия  видимости  планет

Меркурий до 21 апреля будет перемещаться по созвездию Овен, а затем переместится западнее в созвездие Рыбы. В самом начале апреля Меркурий имеет наилучшие условия вечерней видимости в 2017 году. С территории Республики Беларусь наблюдать Меркурий невооруженным глазом будет можно в первых числах месяца более 1 часа после захода Солнца над западным горизонтом! Ближе к середине месяца Меркурий скроется в лучах заходящего Солнца, а 20 апреля планета пройдет соединение с Солнцем и переместится на утреннее небо. Блеск Меркурия в начале месяца будет придерживаться значения около 0m. 30 марта мной было проведено наблюдение планеты Меркурий из поселка Ратомка. Подробнее об этом наблюдении, а также посмотреть фото можно здесь.

Венера на протяжении всего апреля будет перемещаться по созвездию Рыбы. С территории Республики Беларусь наблюдать Венеру невооруженным глазом будет можно в течение 1 часа перед восходом Солнца над восточным горизонтом в виде яркой звезды беловатого оттенка! Блеск Венеры на протяжении апреля существенно не изменится и будет придерживаться значения -4,3m. В течение апреля Венера постепенно будет уменьшать свои видимые размеры с 58 угловых секунд до 38 угловых секунд, а степень освещенности диска, наоборот, будет постепенно увеличиваться и к концу месяца составит 27%. В январе - марте 2017 года мной был проведен целый ряд наблюдений планеты Венера на вечернем небе. С одним из таких наблюдений рекомендую ознакомиться здесь.

Планета  Венера  7.03.2017. Степень освещенности - 11%.

Планета  Венера  7.03.2017. Степень освещенности - 11%.

Телескоп SKY WATCHER BKР 2008 HEQ 5 SynScan PRO, фотоаппарат Canon EOS 1100D, линза  Барлоу  Celestron 2x-T адаптер+линза  Барлоу  Vixen 2x-T адаптер,  ISO - 200. Выдержка 1/125. Сложение 150  фото  в  Registax 5.1, постобработка - Digital  Photo  Professional.

Марс до 12 апреля будет находиться в созвездии Овен, а затем переместится в созвездие Телец. С территории Республики Беларусь наблюдать Марс невооруженным глазом будет можно в течение 3 часов после захода Солнца над западным горизонтом в виде звезды красноватого оттенка. Продолжительность видимости планеты Марс в течение апреля постепенно снизится  и к концу месяца составит чуть более 2 часов после захода Солнца. Блеск Марса на протяжении апреля постепенно снизится с 1,5m в начале месяца до 1,6m в конце месяца.

Юпитер на протяжении всего апреля будет перемещаться по созвездию Дева. С территории Республики Беларусь наблюдать Юпитер невооруженным глазом будет можно в течение всей ночи - вечером над юго-восточным горизонтом, в течение ночи в южной части ночного неба, а ближе к утру над юго-западным горизонтом. 7 апреля Юпитер вступает в противостояние с Солнцем, обеспечив наилучшие условия видимости в 2017 году! Блеск Юпитера на протяжении апреля существенно не изменится и будет составлять -2,4m. Стоит отметить, что в апреле нас ждет несколько интересных сближений Юпитера с объектами ночного неба! 6 апреля Юпитер сблизится со звездой ? Девы (Тета Девы, HIP 64238, 4,4m) -  двойной звездой, содержащей компоненты блеском 4m и 9m на видимое расстояние до 10 угловых минут. 11 апреля в момент полнолуния дуэт Юпитеру составит Луна, которая будет находится от него на видимом расстоянии чуть более 1 градуса.

Сатурн на протяжении всего апреля будет перемещаться по богатому объектами дальнего космоса участку звездного неба в созвездии Стрелец. Так, в самом начале месяца Сатурн будет находиться всего в 1 градусе от рассеянного звездного скопления NGC 6469 (8,0m). С территории Республики Беларусь наблюдать Сатурн невооруженным глазом будет можно в юго-восточной и южной частях ночного и утреннего неба. Блеск Сатурна на протяжении апреля существенно не изменится и будет составлять 0,4m. Продолжительность видимости Сатурна перед восходом Солнца в течение месяца будет постепенно увеличиваться и к концу месяца превысит 4 часа.

Уран при блеске 5,9m на протяжении апреля будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Рыбы. В самом начале апреля Уран прячется в лучах заходящего Солнца, а 14 апреля Уран вступит в соединение с Солнцем и переместится на утреннее небо. По этой причине условия видимости Урана с территории Республики Беларусь наступят только в мае на фоне утренней зари.  

Нептун при блеске 7,9m на протяжении всего апреля будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Водолей. С территории Республики Беларусь наблюдать Нептун будет можно в предрассветное время за 1 час до восхода Солнца в юго-восточной части утреннего неба. Нептун не так давно прошел соединение с Солнцем поэтому условия его видимости в апреле ограничены утренней зарей. 

Наблюдения  Малых   планет  и  астероидов

В апреле самыми яркими Малыми планетами и астероидами будут Веста и Церера. Астероид Веста до 24 апреля будет перемещаться по созвездию Близнецы, а затем переместится восточнее в созвездие Рак, имея блеск 7,6m. Малая планета Церера до 11 апреля будет перемещаться среди звезд созвездия  Овен, а затем переместится в созвездие Телец, имея блеск около 8,9m.

Лучшие  созвездия  для  наблюдений  в  апреле

В  апреле  самыми  продолжительными  по  видимости  с  территории  Республики  Беларусь, кроме  незаходящих,  будут  созвездия  Лев,  Волосы  Вероники,  Волопас,  Дева,  Весы,  Северная корона.

 

Удачных  всем  наблюдений!


Читайте  также:


Обновлено 01.04.2017 18:06
 

Восход и закат в Минске


Сегодня  29.01.2020

Восход Солнца  9:01
Закат Солнца  17:43
Долгота дня  8:41:39

Восход Луны  11:09
Заход Луны  22:39

Контакты

E-mail - astrobel.ru@yandex.by

VK - astrobelteam
Вступайте в группу: ASTROBEL TEAM!

Отсчет времени до самых значимых астрономических событий

Миссия завершенаМиссия завершена
31 день осталось до первого Суперлуния 2020 года

49 дней осталось до начала видимости Малого парада планет

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru







Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин