ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

Астрономические наблюдения в декабре 2012 года

Чем порадует декабрь. Близится конец года и последний месяц приготовил немало интересных сюрпризов и подарков к Новому году. Что нас ожидает?

Метеорные потоки

Геминиды и Урсиды. Прошлый месяц, как и текущий, не оставляют небо без очередного метеорного потока. В декабре предстоит увидеть два из них - Геминиды и Урсиды. Пик Геминидов с радиантом в созвездии Близнецы придётся на 13 декабря, Урсидов с радиантом в созвездии Малая Медведица - на 22 декабря. Считается, что возникновение потока Геминиды связано с астероидом 3200 Фаэтон, который их и породил. Урсиды обязаны своим возникновением комете Туттля.

Планеты и парад планет

Меркурий с блеском -0,04m перед восходом Солнца движется по созвездию Весов, 13 декабря переходит в созвездие Скорпион, 17 декабря переходит в созвездие Змееносец и 29 декабря перейдёт в созвездие Стрельца, где и встретит Новый год, увеличив свой блеск в течение месяца до -0,48 m . 9 декабря Меркурий сблизится с Венерой примерно на 6,3°, а 13 декабря сблизится со звездой Акраб из созвездия Скорпиона. 25 декабря видимость неуловимой планеты заканчивается.

В начале декабря Венера, имея блеск -3,4m, перейдёт в созвездие Весы, 18 декабря перейдёт в созвездие Скорпион, 19 декабря сблизится со звездой Акраб из созвездия Скорпиона, а 22 декабря перейдёт в созвездие Змееносец, понизив свой блеск до -3,3m. 4 декабря Венера будет находиться в соединении со звездой альфа Весов, а 24 декабря произойдёт соединение Венеры со звездой Антарес. Венера видна около двух часов до восхода Солнца и вместе с Меркурием встречает рассвет.

Марс до 25 декабря движется по созвездию Стрельца, затем 25 декабря переходит в прямом движении в созвездие Козерога. Блеск планеты +1,4m. Видимость планеты не столь благоприятная и составляет около часа после захода Солнца.

Весь декабрь Юпитер движется по созвездию Тельца, вблизи скопления Гиад, и виден на протяжении всей ночи. 3 декабря произойдёт противостояние планеты с Солнцем! В декабре это самое основное событие! Блеск Юпитера составляет -2,8m, но с 10 декабря он начнёт медленно падать. Вечером 25 декабря Юпитер, Луна и звезда Альдебаран из Гиад образуют своеобразный прямоугольный треугольник!

Карта неба с расположением Юпитера, Луны и звезды Альдебаран вечером 25 декабря

Видимость Сатурна в декабре постепенно увеличивается с двух до четырёх часов до восхода. Блеск окольцованной планеты составляет +0,5m и концу месяца поднимется до + 0,4m. Сатурн до 7 декабря движется по созвездию Девы, затем перейдёт в созвездие Весов. 10 декабря на восходе Сатурн очередной раз сблизится с Луной.

Уран продолжает прятаться среди звёзд созвездия Рыб, имея блеск +6,1m. Видимость Урана постепенно снижается, виден он теперь уже вечером и до полуночи. 13 декабря Уран переходит от попятного к прямому движению. С 17 декабря видимость будет затруднена прохождением растущей Луны.

Нептун с блеском +7,9m продолжает оставаться в созвездии Водолей между звёздами "иота" Водолея ( +4,2m ) и Анха ( +4,1m ). Видимость Нептуна снижается, виден он теперь уже вечером до 22 часов. С 16 декабря видимость будет затруднена прохождением растущей Луны.

Малый Парад из трёх планет

Меркурий, Венера и Сатурн во второй половине месяца за несколько часов до восхода выстроятся в одну линию, направленную к Солнцу! Вообще, при малом параде выстраиваются не менее четырёх планет, но можно сделать и исключение.

Меркурий, Венера и Сатурн перед восходом Солнца 13 декабря

Малые планеты

Из малых планет самыми яркими для наблюдений остаются Веста и Церера. Веста весь месяц движется по созвездию Тельца в направлении к скоплению Гиад. Блеск в течение месяца составит около +6,6m. 9 декабря произойдёт противостояние астероида Веста с Солнцем, а 30 декабря Веста пройдёт примерно в 1° от рассеянного скопления NGC 1647.

Юпитер, Веста и Церера ночью с 31 декабря на 1 января 2013 года

Церера движется по созвездию Близнецов, покидая окрестности рассеянного скопления М35 и скопления NGC 2158. Церера медленно увеличивает блеск с 6,9m в начале месяца до +6,8m в конце. 18 декабря произойдёт противостояние Цереры с Солнцем. 31 декабря Церера займёт место между звёздами бета Тельца ( Альнас 1,65m ) и тау Тельца.

Также 21 декабря наступит день зимнего солнцестояния.

Удачных всем наблюдений!

 


Смотрите также:

Обновлено 15.05.2013 16:33
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Восход и закат в Минске


Сегодня  18.01.2018

Восход Солнца  9:18:31
Закат Солнца  17:23:33
Долгота дня  8:05:02

Восход Луны  9:54
Заход Луны  18:55

Последний комментарий

  • Телескоп Sky Watcher 909 EQ2

    дмитрий 6 дней назад
    Отличная картинка у данного скопа :lol: -но монти не ахти :sad:

Контакты

E-mail - astrobel@ya.ru

VK - astrobelteam
Вступайте в группу VK - Astrobel Team!

Отсчет времени до самых значимых космических событий


12 дня осталось до последнего суперлуния этого года

12 дня осталось до лунного затмения

19 дней осталось до начала парада планет на утреннем небе

93 дня осталось до максимума метеорного потока Лириды

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru




Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин

Наша лента RSS