ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

Астрономические наблюдения в декабре 2012 года

Чем порадует декабрь. Близится конец года и последний месяц приготовил немало интересных сюрпризов и подарков к Новому году. Что нас ожидает?

Метеорные потоки

Геминиды и Урсиды. Прошлый месяц, как и текущий, не оставляют небо без очередного метеорного потока. В декабре предстоит увидеть два из них - Геминиды и Урсиды. Пик Геминидов с радиантом в созвездии Близнецы придётся на 13 декабря, Урсидов с радиантом в созвездии Малая Медведица - на 22 декабря. Считается, что возникновение потока Геминиды связано с астероидом 3200 Фаэтон, который их и породил. Урсиды обязаны своим возникновением комете Туттля.

Планеты и парад планет

Меркурий с блеском -0,04m перед восходом Солнца движется по созвездию Весов, 13 декабря переходит в созвездие Скорпион, 17 декабря переходит в созвездие Змееносец и 29 декабря перейдёт в созвездие Стрельца, где и встретит Новый год, увеличив свой блеск в течение месяца до -0,48 m . 9 декабря Меркурий сблизится с Венерой примерно на 6,3°, а 13 декабря сблизится со звездой Акраб из созвездия Скорпиона. 25 декабря видимость неуловимой планеты заканчивается.

В начале декабря Венера, имея блеск -3,4m, перейдёт в созвездие Весы, 18 декабря перейдёт в созвездие Скорпион, 19 декабря сблизится со звездой Акраб из созвездия Скорпиона, а 22 декабря перейдёт в созвездие Змееносец, понизив свой блеск до -3,3m. 4 декабря Венера будет находиться в соединении со звездой альфа Весов, а 24 декабря произойдёт соединение Венеры со звездой Антарес. Венера видна около двух часов до восхода Солнца и вместе с Меркурием встречает рассвет.

Марс до 25 декабря движется по созвездию Стрельца, затем 25 декабря переходит в прямом движении в созвездие Козерога. Блеск планеты +1,4m. Видимость планеты не столь благоприятная и составляет около часа после захода Солнца.

Весь декабрь Юпитер движется по созвездию Тельца, вблизи скопления Гиад, и виден на протяжении всей ночи. 3 декабря произойдёт противостояние планеты с Солнцем! В декабре это самое основное событие! Блеск Юпитера составляет -2,8m, но с 10 декабря он начнёт медленно падать. Вечером 25 декабря Юпитер, Луна и звезда Альдебаран из Гиад образуют своеобразный прямоугольный треугольник!

Карта неба с расположением Юпитера, Луны и звезды Альдебаран вечером 25 декабря

Видимость Сатурна в декабре постепенно увеличивается с двух до четырёх часов до восхода. Блеск окольцованной планеты составляет +0,5m и концу месяца поднимется до + 0,4m. Сатурн до 7 декабря движется по созвездию Девы, затем перейдёт в созвездие Весов. 10 декабря на восходе Сатурн очередной раз сблизится с Луной.

Уран продолжает прятаться среди звёзд созвездия Рыб, имея блеск +6,1m. Видимость Урана постепенно снижается, виден он теперь уже вечером и до полуночи. 13 декабря Уран переходит от попятного к прямому движению. С 17 декабря видимость будет затруднена прохождением растущей Луны.

Нептун с блеском +7,9m продолжает оставаться в созвездии Водолей между звёздами "иота" Водолея ( +4,2m ) и Анха ( +4,1m ). Видимость Нептуна снижается, виден он теперь уже вечером до 22 часов. С 16 декабря видимость будет затруднена прохождением растущей Луны.

Малый Парад из трёх планет

Меркурий, Венера и Сатурн во второй половине месяца за несколько часов до восхода выстроятся в одну линию, направленную к Солнцу! Вообще, при малом параде выстраиваются не менее четырёх планет, но можно сделать и исключение.

Меркурий, Венера и Сатурн перед восходом Солнца 13 декабря

Малые планеты

Из малых планет самыми яркими для наблюдений остаются Веста и Церера. Веста весь месяц движется по созвездию Тельца в направлении к скоплению Гиад. Блеск в течение месяца составит около +6,6m. 9 декабря произойдёт противостояние астероида Веста с Солнцем, а 30 декабря Веста пройдёт примерно в 1° от рассеянного скопления NGC 1647.

Юпитер, Веста и Церера ночью с 31 декабря на 1 января 2013 года

Церера движется по созвездию Близнецов, покидая окрестности рассеянного скопления М35 и скопления NGC 2158. Церера медленно увеличивает блеск с 6,9m в начале месяца до +6,8m в конце. 18 декабря произойдёт противостояние Цереры с Солнцем. 31 декабря Церера займёт место между звёздами бета Тельца ( Альнас 1,65m ) и тау Тельца.

Также 21 декабря наступит день зимнего солнцестояния.

Удачных всем наблюдений!

 


Смотрите также:

Обновлено 15.05.2013 16:33
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Восход и закат в Минске


Сегодня  24.09.2017

Восход Солнца  7:00:02
Закат Солнца  19:05:49
Долгота дня  12:05:46

Восход Луны  11:26
Заход Луны  21:09

Последний комментарий

  • Благодарности

    Татьяна 6 месяцев назад
    Андрей Благодарю Вас за прекрасный доступный красивый с нужной интересной информацией Сайт. Вы молодец!

Контакты

E-mail - astrobel@ya.ru

VK - ASTROROMANTICS MINSK
Вступайте в группу VK - ASTROROMANTICS!

Отсчет времени до самых значимых космических событий

Миссия завершена

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru




Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин

Наша лента RSS