ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

Астрономические наблюдения в ноябре 2012 года

Что нас ждёт в ноябре

Итак, чем прекрасен месяц ноябрь? Дни всё короче, ночи длиннее, а значит и времени для наблюдений за звёздным небом с каждым днём прибавляется всё больше и больше. Что нас ждёт?

Полутеневое лунное затмение 28 ноября.

Одним из основных событий ноября является полутеневое лунное затмение 28 ноября. И хотя это затмение не столь эффектно для невооружённых наблюдений, оно весьма интересно при его наблюдениях с помощью телескопов. В Беларуси затмение начнётся, когда Луна будет ещё под горизонтом, а значит в момент восхода в 17 часов 03 минуты она будет уже в фазе затмения. Максимум затмения придётся на 17 часов 33 минуты при высоте Луны в 4°, конец затмения - в 19 часов 51 минуту при высоте 23°. Луна с Юпитером и звездой Альдебаран из скопления Гиад, что в Тельце, образуют в ночь на 29 ноября красивый равносторонний треугольник!


Карта неба на 28 ноября 19.00. Луна, Юпитер и звезда Альдебаран.

Метеорный поток Леониды. В этом месяце нам предстоит увидеть метеорный поток Леониды. Пик потока придётся на 17 ноября, а непосредственно начинать наблюдать за его нарастающей активностью можно уже с 6 ноября. Продлится активность явления до 1 декабря.

Карта метеорного потока Леонид

Планеты

С двадцатых чисел ноября Меркурий станет доступен для наблюдений в созвездии Весов на фоне утренней зари, постепенно увеличивая яркость. К 30 ноября она достигнет 0,05m.

Венера в течение ноября движется по созвездию Девы, снижая свой блеск с - 3,8m до - 3,7m. Доступна для наблюдений ближе к рассвету. Утром 27 ноября Венера пройдёт всего в 0,5° от Сатурна!

Марс до 12 ноября движется по созвездию Змееносца, затем переходит в прямом движении в созвездие Стрельца. Наблюдения Марса неблагоприятны - планета после захода Солнца находится низко над горизонтом на фоне вечерней зари, время видимости не более 1 часа. Видимый блеск + 1,3m.

Юпитер в ноябре виден всю ночь в созвездии Тельца вблизи скопления Гиад. Приближается противостояние планеты, которое произойдёт 3 декабря, поэтому блеск Юпитера увеличивается с - 2,6m до - 2,8m, улучшая видимость деталей планеты и спутников с каждым днём.

Карта неба с расположением Юпитера

В середине ноября начинается утренняя видимость Сатурна. Блеск планеты, движущейся по созвездию Девы, остаётся неизменным + 0,8m до конца месяца.

Уран путешествует среди звёзд созвездия Рыб в первой половине ночи, имея блеск +6,0m.

Нептун с блеском +7,9m продолжает оставаться на фоне созвездия Водолей между звёздами "иота" Водолея ( +4,2m ) и Анха ( +4,1m ). Доступна планета в первой половине ночи.

Из малых планет доступны для наблюдений Веста и Церера. Веста весь месяц находится в Тельце и постепенно увеличивает свой блеск, который к концу месяца составит +6,6m, Церера, двигаясь по созвездию Близнецов, медленно увеличивает блеск до +7,2m. 24 ноября Церера пройдёт в 1° от рассеянного скопления М35 и в 0,6° от скопления NGC 2158.

Удачных всем наблюдений!

 


Смотрите также:

Обновлено 15.05.2013 16:33
 

Восход и закат в Минске


Сегодня  29.01.2020

Восход Солнца  9:01
Закат Солнца  17:43
Долгота дня  8:41:39

Восход Луны  11:09
Заход Луны  22:39

Контакты

E-mail - astrobel.ru@yandex.by

VK - astrobelteam
Вступайте в группу: ASTROBEL TEAM!

Отсчет времени до самых значимых астрономических событий

Миссия завершенаМиссия завершена
30 дней осталось до первого Суперлуния 2020 года

48 дней осталось до начала видимости Малого парада планет

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru







Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин