ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

Астрономические наблюдения в ноябре 2012 года

Что нас ждёт в ноябре

Итак, чем прекрасен месяц ноябрь? Дни всё короче, ночи длиннее, а значит и времени для наблюдений за звёздным небом с каждым днём прибавляется всё больше и больше. Что нас ждёт?

Полутеневое лунное затмение 28 ноября.

Одним из основных событий ноября является полутеневое лунное затмение 28 ноября. И хотя это затмение не столь эффектно для невооружённых наблюдений, оно весьма интересно при его наблюдениях с помощью телескопов. В Беларуси затмение начнётся, когда Луна будет ещё под горизонтом, а значит в момент восхода в 17 часов 03 минуты она будет уже в фазе затмения. Максимум затмения придётся на 17 часов 33 минуты при высоте Луны в 4°, конец затмения - в 19 часов 51 минуту при высоте 23°. Луна с Юпитером и звездой Альдебаран из скопления Гиад, что в Тельце, образуют в ночь на 29 ноября красивый равносторонний треугольник!


Карта неба на 28 ноября 19.00. Луна, Юпитер и звезда Альдебаран.

Метеорный поток Леониды. В этом месяце нам предстоит увидеть метеорный поток Леониды. Пик потока придётся на 17 ноября, а непосредственно начинать наблюдать за его нарастающей активностью можно уже с 6 ноября. Продлится активность явления до 1 декабря.

Карта метеорного потока Леонид

Планеты

С двадцатых чисел ноября Меркурий станет доступен для наблюдений в созвездии Весов на фоне утренней зари, постепенно увеличивая яркость. К 30 ноября она достигнет 0,05m.

Венера в течение ноября движется по созвездию Девы, снижая свой блеск с - 3,8m до - 3,7m. Доступна для наблюдений ближе к рассвету. Утром 27 ноября Венера пройдёт всего в 0,5° от Сатурна!

Марс до 12 ноября движется по созвездию Змееносца, затем переходит в прямом движении в созвездие Стрельца. Наблюдения Марса неблагоприятны - планета после захода Солнца находится низко над горизонтом на фоне вечерней зари, время видимости не более 1 часа. Видимый блеск + 1,3m.

Юпитер в ноябре виден всю ночь в созвездии Тельца вблизи скопления Гиад. Приближается противостояние планеты, которое произойдёт 3 декабря, поэтому блеск Юпитера увеличивается с - 2,6m до - 2,8m, улучшая видимость деталей планеты и спутников с каждым днём.

Карта неба с расположением Юпитера

В середине ноября начинается утренняя видимость Сатурна. Блеск планеты, движущейся по созвездию Девы, остаётся неизменным + 0,8m до конца месяца.

Уран путешествует среди звёзд созвездия Рыб в первой половине ночи, имея блеск +6,0m.

Нептун с блеском +7,9m продолжает оставаться на фоне созвездия Водолей между звёздами "иота" Водолея ( +4,2m ) и Анха ( +4,1m ). Доступна планета в первой половине ночи.

Из малых планет доступны для наблюдений Веста и Церера. Веста весь месяц находится в Тельце и постепенно увеличивает свой блеск, который к концу месяца составит +6,6m, Церера, двигаясь по созвездию Близнецов, медленно увеличивает блеск до +7,2m. 24 ноября Церера пройдёт в 1° от рассеянного скопления М35 и в 0,6° от скопления NGC 2158.

Удачных всем наблюдений!

 


Смотрите также:

Обновлено 15.05.2013 16:33
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Восход и закат в Минске


Сегодня  24.09.2017

Восход Солнца  7:00:02
Закат Солнца  19:05:49
Долгота дня  12:05:46

Восход Луны  11:26
Заход Луны  21:09

Последний комментарий

  • Благодарности

    Татьяна 7 месяцев назад
    Андрей Благодарю Вас за прекрасный доступный красивый с нужной интересной информацией Сайт. Вы молодец!

Контакты

E-mail - astrobel@ya.ru

VK - ASTROROMANTICS MINSK
Вступайте в группу VK - ASTROROMANTICS!

Отсчет времени до самых значимых космических событий

Миссия завершена

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru




Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин

Наша лента RSS