ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

Японские астрономы получили детальнейшее фото Туманности М31

2013.08.16


Астрономы из Японии впервые проверили испытания новой камеры высокого разрешения Hyper Suprime-Cam (HSC) для телескопа "Субару". Ученые направили камеру телескопа на самую большую Туманность в Местной группе - Туманность Андромеды. После некоторой подготовки телескопа было получено самое подробное фото, на котором вся Мз1 видна целиком. Об этом открытии астрономы сообщили на сайте национальной астрономической обсерватории Японии.

фото М31

Туманность Андромеды - это один из самых ярких объектов, представленных в каталоге Мессье. Данная туманность привлекла внимание наблюдателей еще в древние времена (964 год н.э), когда персидский астроном Ас-Суфи написал о ней. Французский астрономом Шарль Мессье спустя 800 лет составлял список из 110 астрономических объектов и данную туманность он разместил в своем каталоге под номером 31. С той поры данная туманность также известна под названием М31. Данную туманность можно наблюдать невооруженным глазом на безлунную ночь, даже в районах с умеренной засветкой неба. Астрономы считают М31 одним из самых интересных объектов, так как эта туманность очень похожа на нашу галактику Млечный Путь и наблюдения за ней  дать ценную информацию о том, как образовалась наша собственная галактика.

Вот что сказал руководитель проекта HSC Масахиро Такада (Masahiro Takada): "Первое изображение с камеры HSC поистине потрясающе. Теперь мы можем начать долгожданный обзор галактик, который поможет понять историю эволюции и судьбу расширяющейся Вселенной. "Космическая перепись" будет включать детальные измерения форм сотен миллионов галактик и оценку эффектов гравитационного линзирования. Эти данные позволят ученым составить карту распределения темной материи, уточнить представления о темной энергии и найти ранние галактики".

Новая камера HSC весом 3 тонны и высотой 3 метра была установлена на восьмиметровый телескоп "Субару", установленный на Гавайях на острове Мауна-Кеа. Камера была смонтирована на телескоп еще в августе прошлого года и проходила настройку и тестирование. Главный элемент этого инструмента — 116 высокочувствительных ПЗС-матриц, которые позволяют получать фотоснимки с разрешением в 870 миллионов пикселей. При этом поле зрения новой камеры составляет 1,5 квадратного градуса, в 7 раз больше, чем у прежней камеры телескопа Suprime-Cam. При этом новая камера делает снимки с более высоким разрешением и не дает искажений по краям изображения.

В заключении я хотел бы немного отвлечь вас от космических дел и пару слов рассказать о интересном ресурсе - фотогалереи Дмитрия Асеева. На этот сайт travel stock photo я наткнулся совсем недавно. Но он мне очень понравился, там представлена большая коллекция интересных фото различных мест на нашей планете.


По материалам Naoj.org.




Читайте также:


Обновлено 16.08.2013 06:17
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Восход и закат в Минске


Сегодня  18.11.2017

Восход Солнца  8:44:23
Закат Солнца  17:08:03
Долгота дня  8:23:39

Восход Луны  8:06
Заход Луны  17:38

Последний комментарий

  • Благодарности

    Татьяна 8 месяцев назад
    Андрей Благодарю Вас за прекрасный доступный красивый с нужной интересной информацией Сайт. Вы молодец!

Контакты

E-mail - astrobel@ya.ru

VK - ASTROROMANTICS MINSK
Вступайте в группу VK - ASTROROMANTICS!

Отсчет времени до самых значимых космических событий

Миссия завершена

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru




Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин

Наша лента RSS