ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыВидеоДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаКонтакты

Осень - лучшее время для наблюдения скопления Плеяды!

17.09.2023

Рассеянное звездное скопление М45 "Плеяды"

Рассеянное звездное скопление М45 "Плеяды"

Плеяды — красивейшее звездное скопление в созвездии Телец. Его знаменитый маленький ковшик из шести-семи звезд легко заметен в ночном осеннем небе. Плеяды одно из ближайших к Земле и, пожалуй, самое яркое и красивое звездное скопление, без труда видимое невооруженным глазом. Данное рассеянное скопление было открыто в глубокой древности и занесено в каталог Шарлем Мессье в 1771 году. Скопление М45 расположено на расстоянии 440 световых лет от Земли и имеет блеск всего 1,6m.

На карте неба рассеянное звездное скопление расположено в западной части созвездия Тельца. Основу скопления составляют семь ярчайших звезд: Альциона, Селено, Майя, Меропа, Астеропа, Тайгета и Электра. Это очень молодые звезды, родившиеся совсем недавно. Все звезды этого скопления гравитационно связаны — в большей или меньшей степени. Они представляют собой единую систему, которая компактно летит по просторам Мечного пути вот уже 115 миллионов лет — именно такой возраст (по оценкам астрономов) имеет звездное скопление Плеяды.

Скопление погружено в отражательные туманности NGC 1432 и NGC 1435. На момент обнаружения туманностей астрономы предположили, что именно из этих облаков межзвездного газа произошли все звезды Плеяд. Однако это не так. Плеяды встретили эти туманности на своем пути по Галактике — сейчас они пролетают сквозь неё, и с течением времени туманности будут оставлены позади. Туманности NGC 1432 и NGC 1435, окутывающие сегодня звезды скопления Плеяды, относятся к газопылевым. В них достаточно водорода, чтобы со временем породить некоторое количество звезд следующего поколения.

Рассеянное звездное скопление М45 "Плеяды"

Рассеянное звездное скопление М45 "Плеяды"

Сегодня в этом скоплении известно более 1000 звезд. Правда, предполагается, что общее количество звезд в Плеядах значительно больше — около трех тысяч, но подавляющее количество их маломассивные коричневые карлики. На таком расстоянии они вряд ли могут быть обнаружены. Раньше Плеяды были еще более густонаселены. Но с течением времени рассеянные скопления имеют свойство распадаться. И за время своего существования большая часть звезд ранних Плеяд покинули скопление. То, что мы видим сейчас на небе — скудная часть от того, что было в начале. Есть предположение, что в эпоху рождения Плеяды включали в себя более 10000 звезд. Примерно через 250 миллионов лет Плеяды, скорее всего, полностью распадутся, и у каждой из звезд бывшего скопления начнется своя отдельная жизнь.


Читайте  также:

Обновлено 17.09.2023 18:00
 

Восход и закат в Минске


Сегодня  12.04.2024

Восход Солнца  6:16:42
Закат Солнца  20:06:22
Долгота дня  13:49

Восход Луны  
Заход Луны  

Контакты

E-mail - astrobel.ru@yandex.by

VK - astrobelteam
Вступайте в группу: ASTROBEL TEAM!

Отсчет времени до самых значимых астрономических событий

Миссия завершенаМиссия завершенаМиссия завершенаМиссия завершена

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru





OZ.by - не только книжный магазин