ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

Горячие точки юпитера

16.03.2012


Гигантские волны, образующиеся в атмосфере Юпитера, могут быть ответственны за появление «горячих точек» – пятен, темных в видимом диапазоне, но хорошо различимых в инфракрасном диапазоне.

Про такие просветы в плотном облачном слое атмосферы Юпитера ученым было известно давно, хотя они и являются достаточно редким явлением. Эти просветы получили название «горячих точек» в виду того. что они хорошо видны в ближнем инфракрасном диапазоне. Через них в атмосфере Юпитера можно увидеть более теплые нижние слои атмосферы, в которых, как считают ученые, могут формироваться водяные облака.


Горячие точки юпитера

Однако о процессах, приводящих к образованию этих горячих точек, а также о том, почему они сосредоточены вблизи экватора гиганта, ученым долгое время не могли найти объяснения. Но недавно проведенное исследование позволило сделать гипотезу - в атмосфере газового гиганта формируются волны Россби. Подобное явление можно встретить и на нашей планете, но гигантские атмосферные волны Юпитера изгибаются вверх-вниз по глубине атмосферы, а не от одного полюса к другому как это происходит на Земле. 

Составив анимированную картинку из последовательности снимков, полученных во время пролета Юпитера зондом Кассини, астрономы обнаружили периодические изменения местоположения горячих точек, которые выстраиваются в линию, опоясывающую экватор планеты. Высота волны, которую «оседлали» эти точки, по площади сопоставимые с земными материками, по оценкам исследователей, составляет от 24 до 50 км.


Еще похожие новости:

Обновлено 15.05.2013 19:07
 

Восход и закат в Минске


Сегодня  03.12.2020

Восход Солнца  9:08
Закат Солнца  16:51
Долгота дня  7:42:53

Восход Луны  19:07
Заход Луны  12:02

Контакты

E-mail - astrobel.ru@yandex.by

VK - astrobelteam
Вступайте в группу: ASTROBEL TEAM!

Отсчет времени до самых значимых астрономических событий


11 день до максимума метеорного потока Геминиды

18 дней до сближения планет Юпитер и Сатурн

18 дней до Дня зимнего солнцестояния

19 дней до максимума метеорного потока Урсиды

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru





OZ.by - не только книжный магазин