ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

Горячие точки юпитера

16.03.2012


Гигантские волны, образующиеся в атмосфере Юпитера, могут быть ответственны за появление «горячих точек» – пятен, темных в видимом диапазоне, но хорошо различимых в инфракрасном диапазоне.

Про такие просветы в плотном облачном слое атмосферы Юпитера ученым было известно давно, хотя они и являются достаточно редким явлением. Эти просветы получили название «горячих точек» в виду того. что они хорошо видны в ближнем инфракрасном диапазоне. Через них в атмосфере Юпитера можно увидеть более теплые нижние слои атмосферы, в которых, как считают ученые, могут формироваться водяные облака.


Горячие точки юпитера

Однако о процессах, приводящих к образованию этих горячих точек, а также о том, почему они сосредоточены вблизи экватора гиганта, ученым долгое время не могли найти объяснения. Но недавно проведенное исследование позволило сделать гипотезу - в атмосфере газового гиганта формируются волны Россби. Подобное явление можно встретить и на нашей планете, но гигантские атмосферные волны Юпитера изгибаются вверх-вниз по глубине атмосферы, а не от одного полюса к другому как это происходит на Земле. 

Составив анимированную картинку из последовательности снимков, полученных во время пролета Юпитера зондом Кассини, астрономы обнаружили периодические изменения местоположения горячих точек, которые выстраиваются в линию, опоясывающую экватор планеты. Высота волны, которую «оседлали» эти точки, по площади сопоставимые с земными материками, по оценкам исследователей, составляет от 24 до 50 км.


Еще похожие новости:

Обновлено 15.05.2013 19:07
 

Восход и закат в Минске


Сегодня  18.01.2020

Восход Солнца  9:16
Закат Солнца  17:22
Долгота дня  8:06:02

Восход Луны  2:16
Заход Луны  12:54

Контакты

E-mail - astrobel.ru@yandex.by

VK - astrobelteam
Вступайте в группу: ASTROBEL TEAM!

Отсчет времени до самых значимых астрономических событий

Миссия завершенаМиссия завершена
42 дня осталось до первого Суперлуния 2020 года

60 дней осталось до начала видимости Малого парада планет

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru







Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин