ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

У телескопа «Гершель» иссякли запасы жидкого гелия

2013.05.01


Космическая обсерватория – телескоп «Гершель» Европейского космического агентства (ЕКА) – израсходовала запасы жидкого гелия и закончила свои более чем трехлетние наблюдения.

Случившееся не стало для ученых неожиданностью – телескоп начал свою миссию, имея на борту 2300 литров жидкого гелия. Но из-за физико-химических свойств жидкого гелия он начал медленно испаряться сразу же после окончательной заправки телескопа, сделанной за день до запуска 14 мая 2009 года.

Жидкий гелий на телескопе необходим для охлаждения сверхчувствительных инструментов обсерватории до необходимых для их работы температур, близких к абсолютному нулю.

Сообщение о том, что гелий израсходовался, поступило 29 апреля в начале ежесуточного сеанса связи обсерватории с наземной станцией в западной Австралии и подтвердилось характерным повышением температур во всех инструментах телескопа. Однако «Гершель» будет еще небольшое время выходить на связь с Землей. За это время специалисты ЕКА намерены провести ряд технических тестов, после чего в начале мая телескоп будет переведен на гелиоцентрическую орбиту. Но несмотря на то, что «Гершель» завершил свою работу, собранные им данные будут обрабатываться еще много лет и количество сделанных открытий может даже превысить, то количество открытий, что были сделаны пока телескоп был на орбите.

У телескопа «Гершель» иссякли запасы жидкого гелия

Краткая справка:

«Гершель» – самый крупный из инфракрасных телескопов, когда-либо запущенных в космос. Он был выведен на орбиту с космодрома во французской Гвиане с помощью ракетоносителя Ariane-5. Диаметр его главного зеркала составляет 3,5 метра, что в полтора раза больше, чем зеркало телескопа Хаббл. На аппарате установлены 2 фотокамеры со спектрометрами и датчик HIFI, улавливающий излучения в инфракрасном диапазоне. Таким образом, основная миссия «Гершель» состоит в изучении удаленных объектов в инфракрасном и субмиллиметровом диапазонах. Так телескоп должен был собрать важную информацию о Солнечной системе и зафиксировать самые холодные космические тела, испускающие наименьшее количество энергии.


Читайте также:


Обновлено 15.05.2013 19:03
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Восход и закат в Минске


Сегодня  18.08.2017

Восход Солнца  5:54:13
Закат Солнца  20:35:36
Долгота дня  14:41:22

Восход Луны  1:46
Заход Луны  18:13

Последний комментарий

  • Благодарности

    Татьяна 5 месяцев назад
    Андрей Благодарю Вас за прекрасный доступный красивый с нужной интересной информацией Сайт. Вы молодец!

Контакты

E-mail - astrobel@ya.ru

VK - ASTROROMANTICS MINSK
Вступайте в группу VK - ASTROROMANTICS!

Отсчет времени до самых значимых космических событий


27 дней осталось до Cassini's Grand Finale

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru




Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин

Наша лента RSS