ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

«Хаббл» сделал фотографию кольцеобразной галактики

11.03.2013

Астрономы, занимающиеся обработкой данных с космического телескопа «Хаббл», опубликовали фотографию необычной кольцеобразной галактики Zw II 28. Изображение галактики в высоком разрешении с описанием можно посмотреть на сайте космической обсерватории, расположенном по адресу spacetelescope.org/images/potw1310a/.

Хаббл сделал фотографию кольцеобразной галактики«Хаббл» сделал фотографию кольцеобразной галактики


Галактика Zw II 28, расположенная в левой части фотографии, относится к классу кольцеобразных галактик. Такая форма звездного скопления объясняется тем, что в прошлом сквозь него прошла более мелкая галактика, вызвавшая волну образования новых светил. Столкновение галактик из-за их разреженности как правило не приводит к каким-то масштабным катастрофическим явлениям вроде столкновения звезд, но столкновение способствует перераспределению вещества и образованию новых звезд.

Как правило, кольцеобразные звездные скопления имеют в своем центре светлое ядро плотной материи, окруженное по периметру молодыми яркими звездами. Однако данная галактика Zw II 28 является не вполне типичным представителем своего класса, так как у нее отсутствует подобное ядро. По предположениям астрофизиков галактика - компаньон, прошедшая сквозь Zw II 28, находится в центральной части кольца.

Недавно ученым при помощи телескопа "Хаббл" удалось наблюдать гравитационную линзу - явление искажение света, предсказанное общей теорией относительности Эйнштейна. Гравитационные линзы интересны не только сами по себе, но и тем, что порой помогают увидеть далекие объекты вселенной, очень маленькая яркость которых не допускает прямого их наблюдения.


Рекомендую также:

Обновлено 15.05.2013 19:14
 

Восход и закат в Минске


Сегодня  19.01.2020

Восход Солнца  9:15
Закат Солнца  17:24
Долгота дня  8:08:57

Восход Луны  3:38
Заход Луны  13:16

Контакты

E-mail - astrobel.ru@yandex.by

VK - astrobelteam
Вступайте в группу: ASTROBEL TEAM!

Отсчет времени до самых значимых астрономических событий

Миссия завершенаМиссия завершена
40 дней осталось до первого Суперлуния 2020 года

58 дней осталось до начала видимости Малого парада планет

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru







Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин