ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

Имеет ли смысл захват астероидов и вывод их на орбиту вокруг Луны?

14.01.2013

На семинаре, проведенном под эгидой Института космических исследований Кека (США), была дана примерная оценка возможностей организации захвата пролетающего недалеко от Земли астероида с дальнейшим размещением его на орбите вокруг Луны и последующей эксплуатацией его ресурсов для различных нужд.

Оценки таковы: посылка роботизированной миссии подобного рода по стоимости может быть сравнима с отправкой Curiosity на Марс. Для этого предлагается, как и в случае с Curiosity, использовать ракету Atlas V. После вывода аппарат будет приводиться в движение ионным ксеноновым двигателем, запитываемым от солнечных батарей мощностью 40 кВт. Он медленно начнет набор скорости по направлению к ближайшему астероиду, путешествие до которого продлится полтора года. Чтобы облегчить задачу первого захвата, лучше выбрать целью небольшой объект диаметром примерно 6–7  метров.

Имеет ли смысл захват астероидов и вывод их на орбиту вокруг Луны?

Небольшой размер астероида выбран для того, чтобы он помещался в 15-метровый держатель 20-тонного роботизированного корабля.

Захват и буксировка (все тем же ионным двигателем) небольшого тела к окололунной орбите должны занять не более 2–6 лет. При этом, несмотря на скромный размер, астероид будет иметь массу около 500 тонн. Техническая подготовка такой миссии может быть завершена ближе к 2030 году.

Среднестатистический 500-тонный астероид содержит примерно 200 тонн силикатов, 100 тонн  воды, еще 100 тонн  приходится на углеродные соединения, и наконец, 90 тонн составляют металлы, основные среди них железо, никель и кобальт.

Важнейшим компонентом для запуска миссии такого рода в случае реализации концепции силами NASA (именно о таком сценарии говорилось на семинаре) будет политическая воля руководства США. Увы, в этой области столь же достоверные технико-экономические расчеты просто невозможны.


Читайте также:

Обновлено 15.05.2013 18:57
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Восход и закат в Минске


Сегодня  17.01.2018

Восход Солнца  9:19:37
Закат Солнца  17:21:47
Долгота дня  8:02:09

Восход Луны  9:19
Заход Луны  17:52

Последний комментарий

  • Телескоп Sky Watcher 909 EQ2

    дмитрий 5 дней назад
    Отличная картинка у данного скопа :lol: -но монти не ахти :sad:

Контакты

E-mail - astrobel@ya.ru

VK - astrobelteam
Вступайте в группу VK - Astrobel Team!

Отсчет времени до самых значимых космических событий


13 дня осталось до последнего суперлуния этого года

13 дня осталось до лунного затмения

20 дней осталось до начала парада планет на утреннем небе

94 дня осталось до максимума метеорного потока Лириды

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru




Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин

Наша лента RSS