ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

Как отдыхают космонавты после полетов?

Кто из нас в детстве хоть раз не мечтал о полетах в космос, не представлял себя великим первооткрывателем далеких планет и галактик? Некоторые даже подумывали о карьере космонавта или летчика-испытателя. Из книг и фильмов мы много знаем о космических шаттлах, астронавтах и их подготовкам к полету. Но что же происходит со звездными странниками во время путешествия, а главное — после него?

Невесомость — каково это?

Во время полета космонавты на борту корабля практически постоянно находятся в состоянии невесомости. В мире бытует миф о том, что так происходит из-за отсутствия земной гравитации. Но это мнение ошибочно. В космическом пространстве объекты лишаются веса, именно поэтому люди ощущают невесомость.

Первые несколько дней космонавты привыкают к такому состоянию. Им сложно спать из-за непривычности ощущений, так как голова не имеет привычной опоры. Так и хочется лечь в кровать, будь то гостиница отель тамбов позаботится о первоклассном сне, или уютный гамак в саду, когда родной дом так далеко. Но по прошествии не более чем недели, тренированные астронавты привыкают к невесомости и она уже не вызывает у них большого дискомфорта.

Некоторые космонавты, делясь своими впечатлениями после возвращения на Землю, говорили о необычном чувстве в животе, словно внутренности постоянно подбрасывает вверх. Другие рассказывали об иллюзиях падения или перевертывания и о постоянных приливах крови в голову. Выход в открытый космос почти всегда сопровождается повышением артериального давления, учащением сердечного ритма и повышением температуры на 1-2 градуса.

Первые шаги по Земле.

Как говорит большинство космонавтов, возврат на Землю переносится значительно сложнее, чем отлет. Тело тут же становится ватным и тяжелым. Руки и ноги будто наливаются свинцом. Всему виной непривычное земное поле притяжения, давление и чистый воздух. По этой причине, астронавтов направляют на курорты и в санатории. Там они буду проходить курс реабилитации и просто отдыхать на просторах родины. Это могут быть санаторий «Красноусольск», отличный отель в уфе или звездный городок под Евпаторией. Не все сразу адаптируются к нормальному режиму дня и земным условиям. Известны случаи, когда космонавты, которых просили передать какой-нибудь предмет, по привычке подбрасывали его, как они постоянно это делали в космосе.

Человек от начала времен стремился к звездам и любовался ими, представляя другие миры или тайны мироздания. И в середине прошлого века человечество осуществило свою давнюю мечту — вышло за рамки нашей планеты. И мы не будем останавливаться на достигнутом. Нам предстоит найти еще немало ответов, которые хранит в себе Вселенная.

Обновлено 26.04.2017 18:59
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Восход и закат в Минске


Сегодня  18.01.2018

Восход Солнца  9:18:31
Закат Солнца  17:23:33
Долгота дня  8:05:02

Восход Луны  9:54
Заход Луны  18:55

Последний комментарий

  • Телескоп Sky Watcher 909 EQ2

    дмитрий 6 дней назад
    Отличная картинка у данного скопа :lol: -но монти не ахти :sad:

Контакты

E-mail - astrobel@ya.ru

VK - astrobelteam
Вступайте в группу VK - Astrobel Team!

Отсчет времени до самых значимых космических событий


12 дня осталось до последнего суперлуния этого года

12 дня осталось до лунного затмения

19 дней осталось до начала парада планет на утреннем небе

93 дня осталось до максимума метеорного потока Лириды

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru




Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин

Наша лента RSS