ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

Как отдыхают космонавты после полетов?

Кто из нас в детстве хоть раз не мечтал о полетах в космос, не представлял себя великим первооткрывателем далеких планет и галактик? Некоторые даже подумывали о карьере космонавта или летчика-испытателя. Из книг и фильмов мы много знаем о космических шаттлах, астронавтах и их подготовкам к полету. Но что же происходит со звездными странниками во время путешествия, а главное — после него?

Невесомость — каково это?

Во время полета космонавты на борту корабля практически постоянно находятся в состоянии невесомости. В мире бытует миф о том, что так происходит из-за отсутствия земной гравитации. Но это мнение ошибочно. В космическом пространстве объекты лишаются веса, именно поэтому люди ощущают невесомость.

Первые несколько дней космонавты привыкают к такому состоянию. Им сложно спать из-за непривычности ощущений, так как голова не имеет привычной опоры. Так и хочется лечь в кровать, будь то гостиница отель тамбов позаботится о первоклассном сне, или уютный гамак в саду, когда родной дом так далеко. Но по прошествии не более чем недели, тренированные астронавты привыкают к невесомости и она уже не вызывает у них большого дискомфорта.

Некоторые космонавты, делясь своими впечатлениями после возвращения на Землю, говорили о необычном чувстве в животе, словно внутренности постоянно подбрасывает вверх. Другие рассказывали об иллюзиях падения или перевертывания и о постоянных приливах крови в голову. Выход в открытый космос почти всегда сопровождается повышением артериального давления, учащением сердечного ритма и повышением температуры на 1-2 градуса.

Первые шаги по Земле.

Как говорит большинство космонавтов, возврат на Землю переносится значительно сложнее, чем отлет. Тело тут же становится ватным и тяжелым. Руки и ноги будто наливаются свинцом. Всему виной непривычное земное поле притяжения, давление и чистый воздух. По этой причине, астронавтов направляют на курорты и в санатории. Там они буду проходить курс реабилитации и просто отдыхать на просторах родины. Это могут быть санаторий «Красноусольск», отличный отель в уфе или звездный городок под Евпаторией. Не все сразу адаптируются к нормальному режиму дня и земным условиям. Известны случаи, когда космонавты, которых просили передать какой-нибудь предмет, по привычке подбрасывали его, как они постоянно это делали в космосе.

Человек от начала времен стремился к звездам и любовался ими, представляя другие миры или тайны мироздания. И в середине прошлого века человечество осуществило свою давнюю мечту — вышло за рамки нашей планеты. И мы не будем останавливаться на достигнутом. Нам предстоит найти еще немало ответов, которые хранит в себе Вселенная.

Обновлено 26.04.2017 18:59
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Восход и закат в Минске


Сегодня  21.11.2017

Восход Солнца  8:49:54
Закат Солнца  17:03:59
Долгота дня  8:14:04

Восход Луны  11:08
Заход Луны  19:25

Последний комментарий

  • Благодарности

    Татьяна 8 месяцев назад
    Андрей Благодарю Вас за прекрасный доступный красивый с нужной интересной информацией Сайт. Вы молодец!

Контакты

E-mail - astrobel@ya.ru

VK - ASTROROMANTICS MINSK
Вступайте в группу VK - ASTROROMANTICS!

Отсчет времени до самых значимых космических событий

Миссия завершена

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru




Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин

Наша лента RSS