ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

У  Марса  в  будущем  могут  появиться  кольца,  как  у  Сатурна

25.11.2015

У  Марса  в  будущем  могут  появиться  кольца,  как  у  Сатурна

Не так давно астрономами из  Калифорнийского университета был выполнен геотехнический анализ движения Марса и  одного из его спутников Фобоса. В ходе выполнения анализа движения были использованы результаты геологического и спектрального анализов планеты Марс и спутника Фобос, а также многочисленные теоретические и практические данные, полученные в ходе многочисленных наблюдений.

Согласно результатам американских астрономов, примерно через 20-40 миллионов лет спутник Марса Фобос в процессе своего движения вокруг планеты разрушится под действием сильной гравитации. Как и в случае с планетой Сатурн, а также другими большими планетами (Юпитер, Уран и Нептун, у которых также были обнаружены кольца) мельчайшие частицы вещества, оставшиеся от распада спутника, могут сформировать вокруг Марса кольца. Однако, по сравнению с кольцами Сатурна, новые кольца у планеты Марс могут быть менее плотными и не такими массивными, хотя  в начале его формирования вещество колец будет сконцентрировано на  довольно малой площади, и плотность марсианских колец может быть сравнима с плотностью колец планеты Сатурн.

Любопытен тот факт, что процесс распада и исчезновения спутника Марса Фобоса происходит уже в настоящее время. По мере его движения вокруг планеты каждый год гравитация Марса «подтягивает» спутник Фобос на несколько сантиметров ближе, что и вызывает постепенное разрушающее действие на спутник. Астрономы надеются, что будущие космические миссии помогут больше узнать об опасном соседстве и более точно определить сценарий исчезновения спутника Марса Фобоса.


Читайте  также:


Обновлено 25.11.2015 15:48
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Восход и закат в Минске


Сегодня  19.07.2018

Восход Солнца  5:03:05
Закат Солнца  21:30:51
Долгота дня  16:27:45

Восход Луны  13:10
Заход Луны  0:16

Последний комментарий

  • О фотоаппаратах Canon 1100D

    Андрей. Astrobel.ru 2 дня назад
    Если судить по количеству, то где-то 60 000 - 65 000 тысяч и продолжает снимать по сегодняшний день. 2 раза был в плановом ремонте - замена гнезда ...

Контакты

E-mail - astrobel@ya.ru

VK - astrobelteam
Вступайте в группу VK - Astrobel Team!

Отсчет времени до самых значимых космических событий

Миссия завершена

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru




Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин

Наша лента RSS