ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыВидеоДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаКонтакты

Встречаем комету C/2025 F2 "SWAN"!

10.04.2025

комета C/2025 F2 (SWAN)

23 марта на снимках камеры SWAN, установленной на космической солнечной обсерватории SOHO, была обнаружена ранее неизвестная комета. Сначала её было трудно рассмотреть, но уже 2 апреля астрономы зафиксировали её на уровне 11 звёздной величины. В момент обнаружения новая комета находилась в северной части созвездия Пегаса. Такое положение позволило полноценно проводить ее наблюдения из северных и средних широт, где комета появлялась над восточным горизонтом за пару часов до рассвета. После обнаружения и уточнения её координат и яркости, за новой кометой начали наблюдать множество любителей астрономии. Комета получила временное обозначение "SWAN25F". В настоящее время комете присвоено название C/2025 F2 (SWAN).

Интересно, что после уточнения орбиты кометы она была найдена на архивных снимках обзоров Pan-STARRS (Гавайские острова) и Cerro Tololo-DECam (Чили) от сентября 2024 года. Тогда кометное ядро было еще не активно (на снимках комы видно не было), а ее блеск составлял около +22m. По предварительным данным размер ядра кометы астрономами оценивается не более 3 км, а период обращения кометы вокруг Солнца составляет порядка 100 тысяч лет. По проведенным расчетам орбита кометы - это практически парабола с афелием порядка 19 000 а.е. Угол наклона орбиты новой кометы составляет ровно 90 градусов. По словам ученых, есть небольшая вероятность ее сближения с Юпитером (до 0.4 а.е.) и с Сатурном (до 0.57 а.е.). Но ближе всех планет от орбиты кометы проходит Меркурий (примерно 0.0057 а.е.).

комета C/2025 F2 (SWAN)

Сейчас блеск кометы оценивается около +8,5m. Вновь открытая комета видна на утреннем небе на фоне созвездия Пегаса, над восточной частью горизонта. Её можно наблюдать в малые телескопы или в мощные бинокли. Длина хвоста на снимках с большой выдержкой составляет около 2 градусов.
В электронной телеграмме Центрального Бюро Астрономических Телеграмм указано, что предсказание точного блеска кометы около перигелия – трудная задача и при этом дана предварительная оценка ее блеска на 1 мая +3,5m.

6 апреля комета пережила вспышку, которая привела к росту ее блеска за 1 сутки на 1m и достигла блеска +7,8m. Сейчас её блеск находится около этого значения. На снимках с большой выдержкой заметен ионный хвост длиной в 2 градуса (4 диска полной Луны), а диаметр комы около 4 угловых минут. Если рост блеска кометы продолжится, то максимальная яркость ожидается на уровне +3,5m в первых числах мая – тогда же комета пройдет на минимальном расстоянии от Солнца (0.333 а.е., 50 млн. км).

комета C/2025 F2 (SWAN)

13 апреля комета пройдет чуть севернее альфы Андромеды, а 21 апреля окажется на одной линии между Туманностью Андромеды (М31) и Галактикой Треугольника (М33). 2 мая комета пройдет около Плеяд - уже на вечернем небе. 7 мая комета пройдет около Альдебарана, при этом её хвост будет направлен в сторону Юпитера. Правда, голова кометы уже скроется в ярких вечерних сумерках.

Сейчас искать комету нужно за 1 час до рассвета низко над восточной частью горизонта. В данный момент комета видна только в т
елескопы, но если динамика увеличения яркости сохранится, то она станет доступна и для наблюдателей с биноклями. В северном полушарии Земли комета будет видна до перигелия (1 мая), а после перигелия только в южном полушарии.


Читайте  также:

Обновлено 11.04.2025 13:52
 

Восход и закат в Минске


Сегодня  20.04.2025

Восход Солнца  5:58:44
Закат Солнца  20:20:46
Долгота дня  14:22

Восход Луны  
Заход Луны  

Контакты

E-mail - astrobel.ru@yandex.by

VK - astrobelteam
Вступайте в группу: ASTROBEL TEAM!

Отсчет времени до самых значимых астрономических событий

Миссия завершенаМиссия завершенаМиссия завершенаМиссия завершена

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru





OZ.by - не только книжный магазин