ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

 

На Солнце за 2 дня произошли 4 мощные вспышки

2013.05.15


"Около 06.00 среды все в той же активной области, что и вчера, произошла вспышка класса Х, уже четвертая за два дня. Необычайно активная деятельность этой группы продолжается, но ее геоэффективность пока невелика, и основное воздействие заключается в ухудшении условий прохождения радиоволн на освещенной стороне Земли во время вспышки", — сообщил в интервью представитель Института прикладной геофизики Росгидромета.

Солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на 5 классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в 10 раз. Вспышки часто сопровождаются выбросами солнечной плазмы. Если облако плазмы достигает атмосферы Земли, то начинается магнитная буря. Но на этот раз вспышки не были направлены в сторону Землю.


Агентство NASA опубликовало фотографии и видео произошедших 13-14 мая солнечных вспышек максимального класса мощности X, которые сопровождались коронарным выбросом массы. Снимки и видеоматериалы можно увидеть на сайте NASA по этой ссылке.

вспышки на Солнце в мае 2013

Последние вспышки стали самым мощным всплеском солнечной активности с 23 октября 2012 года, когда на Солнце была зафиксирована вспышка класса X1.8.

Сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института им. Лебедева Сергей Богачев сообщил, что пока группа пятен, с которой связаны вспышки, все еще находится за краем Солнца, и сейчас "совершенно не понятно, что она из себя представляет, поэтому прогноз о новых вспышках дать точно нельзя". Также ученый напомнил, что пока рано говорить о глобальной смене тренда в активности Солнца, которое в последнее время было довольно спокойным. Как сообщалось ранее, солнечная активность с 2011 года вместо ожидавшегося выхода на максимум перестала увеличиваться и в прошлом году была в 4 раза ниже максимальных значений, зафиксированных за 260 лет непрерывных наблюдений.

Ученый напомнил, что самые крупные вспышки в истории наблюдений за Солнцем в конце 2003 года произошли на спаде предыдущего солнечного цикла. В то же время ранее специалисты NASA высказывали предположение о том, что, возможно, вместо одного пика в 2012 году максимум на самом деле будет "двойным", с вершинами в 2011-м и 2013 году.


Читайте также:


Обновлено 15.05.2013 19:00
 

Восход и закат в Минске


Сегодня  02.04.2020

Восход Солнца  6:38
Закат Солнца  19:47
Долгота дня  13:08:55

Восход Луны  11:51
Заход Луны  4:19

Контакты

E-mail - astrobel.ru@yandex.by

VK - astrobelteam
Вступайте в группу: ASTROBEL TEAM!

Отсчет времени до самых значимых астрономических событий


11 день осталось до Дня космонавтики

21 день осталось до максимума метеорного потока Лириды

31 день осталось до весеннего Международного Дня астрономии

34 дня осталось до максимума метеорного потока Эта-Аквариды

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru







Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин