ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

 

На Солнце за 2 дня произошли 4 мощные вспышки

2013.05.15


"Около 06.00 среды все в той же активной области, что и вчера, произошла вспышка класса Х, уже четвертая за два дня. Необычайно активная деятельность этой группы продолжается, но ее геоэффективность пока невелика, и основное воздействие заключается в ухудшении условий прохождения радиоволн на освещенной стороне Земли во время вспышки", — сообщил в интервью представитель Института прикладной геофизики Росгидромета.

Солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на 5 классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в 10 раз. Вспышки часто сопровождаются выбросами солнечной плазмы. Если облако плазмы достигает атмосферы Земли, то начинается магнитная буря. Но на этот раз вспышки не были направлены в сторону Землю.


Агентство NASA опубликовало фотографии и видео произошедших 13-14 мая солнечных вспышек максимального класса мощности X, которые сопровождались коронарным выбросом массы. Снимки и видеоматериалы можно увидеть на сайте NASA по этой ссылке.

вспышки на Солнце в мае 2013

Последние вспышки стали самым мощным всплеском солнечной активности с 23 октября 2012 года, когда на Солнце была зафиксирована вспышка класса X1.8.

Сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института им. Лебедева Сергей Богачев сообщил, что пока группа пятен, с которой связаны вспышки, все еще находится за краем Солнца, и сейчас "совершенно не понятно, что она из себя представляет, поэтому прогноз о новых вспышках дать точно нельзя". Также ученый напомнил, что пока рано говорить о глобальной смене тренда в активности Солнца, которое в последнее время было довольно спокойным. Как сообщалось ранее, солнечная активность с 2011 года вместо ожидавшегося выхода на максимум перестала увеличиваться и в прошлом году была в 4 раза ниже максимальных значений, зафиксированных за 260 лет непрерывных наблюдений.

Ученый напомнил, что самые крупные вспышки в истории наблюдений за Солнцем в конце 2003 года произошли на спаде предыдущего солнечного цикла. В то же время ранее специалисты NASA высказывали предположение о том, что, возможно, вместо одного пика в 2012 году максимум на самом деле будет "двойным", с вершинами в 2011-м и 2013 году.


Читайте также:


Обновлено 15.05.2013 19:00
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Восход и закат в Минске


Сегодня  20.08.2017

Восход Солнца  5:57:48
Закат Солнца  20:31:07
Долгота дня  14:33:19

Восход Луны  3:58
Заход Луны  19:46

Последний комментарий

  • Благодарности

    Татьяна 5 месяцев назад
    Андрей Благодарю Вас за прекрасный доступный красивый с нужной интересной информацией Сайт. Вы молодец!

Контакты

E-mail - astrobel@ya.ru

VK - ASTROROMANTICS MINSK
Вступайте в группу VK - ASTROROMANTICS!

Отсчет времени до самых значимых космических событий


25 дней осталось до Cassini's Grand Finale

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru




Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин

Наша лента RSS