ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

Немного о патентах в сфере астрономии

05.04.2013

На освещение вопросов охраны интеллектуальной собственности в сфере астрономии в СМИ в настоящее время отводится недостаточное внимание. Что тут говорить если, еще совсем недавно изобретатели проявляли большую изобретательскую активность в области астрологии, в не в сфере более точных и традиционных наук.

Однако правовое обсуждение данных вопросов в области астрономии и космоса необходимо. Конечно, в этой статье в полной мере произвести анализ всех патентов российских исследователей мы не сможем, но постараемся рассказать про несколько самых интересных патентов, которые могут стать в ближайшие десятилетия очень актуальными.

Для начала напомним, что авторы изобретений могут заказать
патентные услуги на сайте http://patenting.com.ua. А теперь рассмотрим для начала патент РФ № 2223204 на изобретение «Поселение в космосе» (автор изобретения: Ломанов А.А.; приоритет от 23.01.2002).

Ломанов А.А под «поселением в космосе» подразумевает большой комплекс, содержащий различные помещения от жилых и производственных до зоны зеленых посадок и спортивных площадок. Такое поселение в космосе можно будет возвести или на околоземной орбите или в открытом космосе.

Данное поселение с технической точки зрения выполнено как единый комплекс в форме цилиндра. По оси данного цилиндра проходит туннель, объединяющий 3 корпуса поселения – основной корпус, корпуса камер перехода и корпуса камер сообщения. Корпус камер перехода может временно отсоединяться от всего комплекса и вращаться для того, чтобы занять неподвижность относительно прилетающих в комплекс кораблей. Для создания искусственной силы гравитации во всех помещениях корпуса применяется гравитационный привод закрепленный на туннеле.

Техническое применение данной разработки Ломанова может быть в создании решений поселений людей в космосе. При этом будет произведена унификация космических строительных элементов, монтаж разнообразных космических объектов, обеспечение в них условий обитания, близких к земным.

Рассмотрим другой патент. Изобретение «Способ измерения временных вариаций потемнения к лимбу Солнца» (обладатель патента: Институт солнечно-земной физики СО РАН; приоритет от 16.07.1997 г.) имеет номер в патенте РФ № 2124186.

Это изобретение может быть применимо для мониторинга функции потемнения к лимбу. А это один из главных параметров солнечного изображения. Одна из основных характеристик данного изобретения в том, что результирующий профиль излучения может быть представлен суммой профилей, сдвинутых в фиолетовую сторону с амплитудами максимумов, соответствующих функции потемнения. При этом разные части солнечного диска принимают участие в формировании сигнала с равным весом и требуемая характеристика может быть получена всего лишь за одно сканирование Солнца, что позволит повысить оперативность и достоверность измерений.

А теперь обратим наше внимание на область астрофизики. Изобретения в этой сфере также активно патентуются странах бывшего Советского Союза. К примеру, рассмотрим кратко патент РФ № 2091731 на «Способ регистрации неоднородностей астрофизических объектов» (обладатель патента: Киевский университет им. Шевченко; приоритет от 26.05.1992). Этот патент защищает астрофизическое изобретение, которое может быть использовано для исследования неоднородности плазмы Солнца в эмиссионных образованиях.

В заключении отметим,что анализ зарегистрированных патентов, касающихся астрономии, показывает, что многие патенты не поддерживаются авторами должным образом. Правообладатели по прошествии нескольких лет после регистрации патента перестают выплачивать необходимые взносы. Из-за этого теряется основной смысл патентирования – экономическая составляющая разработки, так как авторы изобретений теряют не только права на патент, но и возможность защищать его в качестве ноу-хау.


Читайте также:


Обновлено 15.05.2013 19:06
 

Восход и закат в Минске


Сегодня  18.01.2020

Восход Солнца  9:16
Закат Солнца  17:22
Долгота дня  8:06:02

Восход Луны  2:16
Заход Луны  12:54

Контакты

E-mail - astrobel.ru@yandex.by

VK - astrobelteam
Вступайте в группу: ASTROBEL TEAM!

Отсчет времени до самых значимых астрономических событий

Миссия завершенаМиссия завершена
42 дня осталось до первого Суперлуния 2020 года

60 дней осталось до начала видимости Малого парада планет

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru







Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин