ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыВидеоДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаКонтакты

8 апреля на Земле произойдет полное солнечное затмение!

07.04.2024

Полное солнечное затмение

Полное солнечное затмение

8 апреля на Земле произойдет очередное полное солнечное затмение. Его смогут наблюдать жители США, Мексики, Канады. Полоса полной фазы начнет свой путь в центральной части Тихого океана, пересечет его восточную часть и страны Северной Америки и завершится у восточных берегов Канады. Частные фазы полного солнечного затмения будут наблюдаться в акватории Тихого океана, а также по всей Северной Америке, Гренландии и западной части Атлантического океана. Максимальная продолжительность полной фазы солнечного затмения 8 апреля составит 4 минуты 28 секунд. Максимальная ширина лунной тени на поверхности Земли составит 199 километров.

Карта видимости полного солнечного затмения 8 апреля 2024 года

Карта видимости полного солнечного затмения 8 апреля 2024 года

Полоса полной фазы начнёт свой путь в 19 часов 38 минут по минскому времени в центральной зоне акватории Тихого океана. Оттуда лунная тень пойдёт сначала в восточном, а затем в северо-восточном направлении, пересечёт экватор, затем пройдёт южнее и юго-восточнее мыса Кабо-Фальсо (крайняя южная точка мексиканского полуострова Калифорния), а затем по территории Мексики. В Мексике в зону лунной тени попадут города Масатлан, Виктория-де-Дуранго (вблизи этого города в 21 час 17 минут по минскому времени наступит наибольшая фаза затмения), Торреон и Пьедрас-Неграс. Далее тень Луны вступит на территорию Соединённых Штатов Америки, где проследует через штаты Техас, Оклахома (юго-восточный край), Арканзас, Миссури, Иллинойс, Индиана, Огайо, затем через озёра Эри и Онтарио и далее вдоль границы США и Канады. В зону лунной тени попадут города Кервилл, Даллас, Карбондейл, Индианаполис, Кливленд, Буффало (США), Кингстон, Монреаль, Шербрук (Канада). После этого тень пройдёт через штат Мэн (США), провинцию Нью-Брансуик (Канада) (здесь в полосу лунной тени попадёт город Мирамиши), залив Святого Лаврентия, остров Ньюфаундленд (Канада) и выйдет в акваторию Атлантического океана, через которую проследует далее на восток и закончится в 22 часа 55 минут по минскому времени.

Схема образования полного солнечного затмения

Схема образования полного солнечного затмения

Солнечные затмения происходят во время нахождения Луны вблизи или в узлах своей орбиты. В этих узлах Луна, Солнце и Земля оказываются на одной линии, способствуя образованию солнечных затмений. Полное солнечное затмение происходит, когда Луна проходит между Землей и Солнцем, заслоняя часть солнечного диска, при этом, лунная тень падает на поверхность Земли, образуя пятно до нескольких сотен километров в диаметре. В процессе вращения Земли вокруг своей оси, а также в процессе вращения Луны по своей орбите лунная тень "прочерчивает" на поверхности Земли полосу видимости полного солнечного затмения. Все, кто находится внутри этой полосы в момент полного солнечного затмения могут наблюдать, как лунный диск целиком закрывает Солнце. Максимальная продолжительность полного солнечного затмения на Земле не может превысить 7 минут 28 секунд.

Удивительным является тот факт, что видимые угловые размеры дисков Солнца и Луны на небе практически совпадают. Это обусловлено тем, что Луна в 400 раз ближе и в 400 раз меньше Солнца. Благодаря этому уникальному совпадению, во время полного солнечного затмения Луна по времени от нескольких секунд до нескольких минут может полностью перекрыть солнечный диск. В эти считанные мгновения вокруг темного диска Луны жители земли невооруженным глазом могут наблюдать невероятной красоты солнечную корону. С Земли ее можно наблюдать только во время полного солнечного затмения.  Зачастую, во время полного солнечного затмения на темном небе можно наблюдать планеты Солнечной системы.

Солнечная корона во время полного солнечного затмения

Солнечная корона во время полного солнечного затмения

Не менее удивительным является и наблюдение во время солнечных затмений за природой. Она, как будто замирает. Затихает ветер, на время исчезают птицы. По мере роста фазы солнечного затмения небо постепенно темнеет, свет становится все более непривычным, а тени от предметов и вовсе поражают. Они становятся более резкими. В местах нахождения деревьев на земле можно наблюдать сотни солнечных зайчиков, напоминающих серпы. Невероятно и непередаваемо!

Вид солнечных зайчиков при солнечном затмении

Вид солнечных зайчиков при солнечном затмении

Ближайшее солнечное затмение, частные фазы которого будут наблюдаться с территории Республики Беларусь, произойдет 29 марта 2025 года. В этот день максимальная магнитуда для Минска составит 0,12. Солнечный диск будет скрыт Луной на 12%.


Читайте  также:


Обновлено 07.04.2024 18:55
 

Восход и закат в Минске


Сегодня  30.05.2024

Восход Солнца  4:48:12
Закат Солнца  21:29:20
Долгота дня  16:41

Восход Луны  
Заход Луны  

Контакты

E-mail - astrobel.ru@yandex.by

VK - astrobelteam
Вступайте в группу: ASTROBEL TEAM!

Отсчет времени до самых значимых астрономических событий


23 дня до летнего солнцестояния

75 дней до максимума метеорного потока Персеиды

102 дня до противостояния планеты Сатурн

112 дня до частного лунного затмения

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru





OZ.by - не только книжный магазин