ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыВидеоДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаКонтакты

3 марта в Беларуси наблюдалось полярное сияние!

04.03.2024

Полярное сияние. Витебск. Беларусь. 3 марта 2024 года. Видео: Андрей Таволжанский

3 марта вечером в небе Беларуси наблюдалось очередное полярное сияние, вызванное магнитной бурей с максимальным Кр-индексом - 6 и классом G2. К вечеру 3 марта после прихода ударной волны солнечного ветра Кр - индекс (показатель геомагнитной активности, его значение формируется на основании данных, полученных от магнитометров, расположенных на всей территории нашей планеты) вырос до значения 5, что соответствовало слабым возмущениям в магнитосфере Земли. В течение вечера его мощность постепенно усилилась, и, по данным наблюдений, солнечный ветер продолжал сталкиваться с магнитным полем Земли. Отклонение Х-компоненты магнитометров при этом составляло -225 нТ (20 часов 00 минут), что указывало на значительное количество энергии в магнитосфере Земли. Этим же вечером небо в полярных широтах обоих полушарий заиграло фантастическими красками полярного сияния, которое на протяжении вечера 3 марта постепенно сместилось в средние широты! На момент максимума (21 час 00 минут) отклонение Х-компоненты магнитометров при этом составляло -393 нТ. Это явление было спрогнозировано службами наблюдения за Солнцем и данные по усилению значения Кр - индекса 6 на 3 марта полностью подтвердились.

Полярное сияние. Витебск. Беларусь. 3 марта 2024 года. Фото: Андрей Таволжанский

Полярное сияние. Витебск. Беларусь. 3 марта 2024 года. Фото: Андрей Таволжанский

В момент максимума магнитная буря соответствовала классу G2 и имела Кр - индекс 6. Это позволило полноценно наблюдать полярное сияние не только в северных широтах, но и на широте Беларуси! В среднем магнитные бури с классом G2 и Кр - индексом 6 наблюдаются периодически. После временного спада, в ночь с 3 на 4 марта магнитная буря вновь усилилась до класса G2 и Кр - индекса 6. Всплески Х-компоненты магнитометров произошли 4 марта в 3 часа 30 минут (-382 nT) по минскому времени. По состоянию на 6 часов 4 марта очередная магнитная буря на Земле завершилась.

Полярное сияние. Витебск. Беларусь. 3 марта 2024 года. Фото: Андрей Таволжанский

Полярное сияние. Витебск. Беларусь. 3 марта 2024 года. Фото: Андрей Таволжанский

В отличие от предыдущих полярных сияний нынешнее сияние было не совсем обычным. На многочисленных фото, полученных астрономами и фотографами, наблюдалась красная дуга поверх основного свечения полярного сияния. Это стабильная авроральная красная дуга (SAR). Дуги SAR встречаются редко, их признали и стали изучать только с 1954 года. Причины образования дуг SAR остаются предметом исследований, но, скорее всего, они связаны с защитным магнитным полем Земли, которое создается расплавленным железом, текущим глубоко внутри Земли.

Полярное сияние и дуга SAR. Чувашская Республика. 3 марта 2024 года.

Полярное сияние и дуга SAR. Чувашская Республика. 3 марта 2024 года.

Это магнитное поле обычно перенаправляет входящие заряженные частицы от солнечного ветра к полюсам Земли. Однако ближе к экватору оно также задерживает кольцо ионов, где они могут получить энергию от магнитосферы во время высокой солнечной активности. Энергичные электроны в этом ионном кольце могут сталкиваться с кислородом в ионосфере Земли и возбуждать его, что вызывает красное свечение. В ходе продолжающихся исследований были обнаружены доказательства того, что красная дуга SAR может даже превращаться в фиолетовое и зеленое свечение STEVE (сильное усиление скорости теплового излучения).


Читайте  также:

Обновлено 04.03.2024 18:10
 

Восход и закат в Минске


Сегодня  12.04.2024

Восход Солнца  6:16:42
Закат Солнца  20:06:22
Долгота дня  13:49

Восход Луны  
Заход Луны  

Контакты

E-mail - astrobel.ru@yandex.by

VK - astrobelteam
Вступайте в группу: ASTROBEL TEAM!

Отсчет времени до самых значимых астрономических событий

Миссия завершенаМиссия завершенаМиссия завершенаМиссия завершена

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru





OZ.by - не только книжный магазин