ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

31 января 2018 года жители Беларуси смогут наблюдать "голубое" Суперлуние, сопровождаемое лунным затмением!

26.01.2018

Луна перед наступлением полного лунного затмения

Луна перед наступлением полного лунного затмения

31 января жители Беларуси станут свидетелями поистине редчайшего совпадения астрономических явлений! Второе полнолуние месяца будет сопровождаться Суперлунием и полным лунным затмением! Сами по себе астрономические явления полного лунного затмения, Суперлуния или Голубой Луны (второго полнолуния за один календарный месяц) не являются крайне редкими, а вот тот факт, что на одну дату выпали сразу все три астрономических явления - большая редкость! Например, последний раз жители Северной Америки наблюдали аналогичное совпадение этих явлений в 1866 году, а в Европе последний раз такое совпадение было зафиксировано 30 декабря 1982 года. Любопытно, но уже сегодня многочисленные средства массовой информации, а особенно зарубежные, озаглавили это редчайшее совпадение, как «голубое кровавое суперлуние» (a super blue blood moon).

Суперлуние – это астрономическое явление, редкий момент совпадения полнолуния и максимального приближения Луны к планете Земля. Так как Луна вращается вокруг Земли не по круговой, а по эллиптической орбите, то в некоторых точках своей орбиты Луна оказывается то на максимально близком расстоянии (точка перигея орбиты) от Земли, то на максимально удаленном (точка апогея орбиты) расстоянии. В момент Суперлуния Луна визуально кажется немного больше привычных всем размеров. В размерах диаметр Луны увеличивается на 15%. Вместе с видимыми размерами увеличивается и яркость лунного диска, которая возрастает на 30%. Во время Суперлуния 31 января 2018 года расстояние между Землей и Луной сократится до 358993 км.

Частная фаза полного лунного затмения

Частная фаза полного лунного затмения

Так как это будет вторым полнолунием в одном месяце Луну будет определять не только термин Суперлуние, но и термин "Голубая Луна". Название «Голубая Луна» никаким образом не сказывается на ее цвете, так как данное выражение считается образным. Само по себе второе полнолуние за один календарный месяц имеет обычный, пепельно-серый цвет, как и при любом другом полнолунии. Второе полнолуние за один календарный месяц – достаточно редкое совпадение, которое бывает далеко не каждый год. В среднем, астрономическое явление «Голубая Луна» происходит один раз в 2,7 года.

Помимо Суперлуния и Голубой Луны жители Республики Беларусь смогут наблюдать частные и полутеневые фазы полного лунного затмения! К сожалению, большая часть полного лунного затмения будет наблюдаться с территории Российской Федерации, Австралии и Аляски, поэтому как начало, так и максимум полного лунного затмения с территории Республики Беларусь наблюдаться не будут. Окончание лунного затмения можно будет наблюдать из любой части Республики Беларусь.

Итак, хронология видимости окончания полного лунного затмения в Минске и Республике Беларусь 31 января 2018 года (время минское):

  • 13.51 – начало полутеневого затмения Луны (за горизонтом)
  • 14.48 -  начало частного затмения Луны (за горизонтом)
  • 15.52 -  начало полного лунного затмения Луны (за горизонтом)
  • 16.30 – момент наибольшей фазы полного лунного затмения (за горизонтом)
  • 17.08 -  окончание полного лунного затмения (за горизонтом)
  • 17.49 -  восход Луны
  • 18.11 -  окончание частного лунного затмения
  • 19.08 -  окончание полутеневого лунного затмения

Будем надеяться, что погода позволит наблюдать это удивительное совпадение астрономических явлений!


Читайте  также:



Обновлено 11.03.2018 09:19
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Восход и закат в Минске


Сегодня  20.04.2018

Восход Солнца  5:58:45
Закат Солнца  20:20:33
Долгота дня  14:21:46

Восход Луны  8:58
Заход Луны  0:27

Последний комментарий

Контакты

E-mail - astrobel@ya.ru

VK - astrobelteam
Вступайте в группу VK - Astrobel Team!

Отсчет времени до самых значимых космических событий


1 день осталось до максимума метеорного потока Лириды

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru




Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин

Наша лента RSS