ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

Cуеверия у астронавтов

12.03.2013

 

Астронавтов считают одними из самых суеверных людей на Земле. В корабль они по традиции они берут с собой веточку полыни, так как она дольше других растений сохраняет запах и напоминает о Земле, а на стартовый комплекс экипаж обычно провожают под песню группы Земляне “Земля в иллюминаторе”.

Понедельники и несчастливые даты

Начало космическим суевериям положил знаменитый конструктор Сергей Королев. Доподлинно известно, что Королев не любил запуски по понедельникам и всегда переносил дату, если она выпадала на этот день. С чем это связано никто не знает. Но тем не менее, свою точку зрения Королев отстоял на самом верху. В первые три года космической эры космические корабли по понедельникам в Советском Союзе не запускали. Потом начали запускать и произошло 11 аварий. С 1965 года понедельник считается в советской, а теперь и российской космонавтике чуть ли не официальным “не стартовым” днем.
Есть на Байконуре и “несчастливые даты”. Старт никогда не назначают на 24 октября, так как 24 октября 1960 года на стартовой площадке Байконура произошел взрыв ракеты-носителя МБР Р-16, в результате взрыва погибли десятки человек. А через три года именно 24 октября на стартовой площадке вспыхнула ракета Р-9А. Погибло 8 человек.


Автографы

Астронавты никогда не дают автографов до первого полета. Некоторые принципиально избегают ставить автографы чёрными чернилами. Однако весь экипаж обязательно расписывается на бутылке водки, которую выпивают уже на земле, в казахской степи, после удачного полёта. С удовольствием оставляют космонавты автографы и на двери гостиничного номера, где проводят ночь пред стартом. Закрашивать или смывать эти автографы категорически запрещено.

Спиртное

Первый раз по суеверию разрешается «употребить» – за 12 дней до старта, когда основной и дублирующий экипажи прибывают на Байконур. Космонавты «дубля» обязаны принять по сто граммов чистого технического спирта. «Основной экипаж» может выпить только глоток шампанского – после утверждения их госкомиссией в составе экипажа. За 30 минут до старта космонавты-дублеры пьют “за удачу” основного экипажа вместе с журналистами. Всего 2 раза дублеры не принимали участия в этой традиции. И те запуски были неудачными, и с тех пор получасовая традиция хранится свято. После возвращения из полета, космонавты сажают свое именное дерево на аллее астронавтов на
Байконуре.


Женщина на борту

Говорят, из-за суеверий Валентину Терешкову боялись посылать в космос – все помнили про старую морскую примету "женщина на корабле – непременно к несчастью". Но руководство СССР суеверием не отличалось. В 1963 году, накануне международной конференции женщин в Москве в космос необходимо было отправить именно женщину.

Другие странности астронавтов

Вместе с оборудованием и прочими вещами каждый член экипажа берет в космос мягкую игрушку. Игрушка не просто выполняет роль талисмана, но и помогает астронавтам узнать момент, когда наступает состояние
невесомости. Купить мягкие игрушки можно здесь
мягкие игрушки интернет магазин. Как правило, у каждого космонавта есть своя любимая игрушка талисман, которая с ним путешествует из полета в полет.

На космодроме в Плесецке перед запуском ракеты на ней обязательно пишут имя “Таня”. Как гласит одна история, это имя вывел на первой ракете влюбленный в некую Таню офицер. Но один раз забыли вывести на корпусе счастливое имя, и ракета перед стартом взорвалась.

За день до старта принято смотреть киноленту “Белое солнце пустыни”. Это связано с трагической страницей в истории советской космонавтики: гибелью 30 июня 1971 года при возвращении на Землю экипажа в составе Добровольского, Волкова и Пацаева. Следующий полет на Союзе-12 прошел удачно, а космонавты выяснили, что перед полетом экипаж смотрел “Белое солнце пустыни”. Следующие экипажи тоже просмотрели эту ленту. После того все летали в космос без проблем.

А вот с числом 13 никаких особенных суеверий у российских астронавтов нет. Конечно, это число мало кому нравится, но помешательства на “пятнице 13-го” у нас точно нет. Зато в NASA 13-е число очень не любят – были уже неприятные инциденты. Так, знаменитый лунный Аполлон-13 отправился к луне 11 апреля, а 13 апреля на борту корабля произошел взрыв – взорвалась одна из цистерн с кислородом.


Обновлено 15.05.2013 19:12
 

Восход и закат в Минске


Сегодня  28.01.2020

Восход Солнца  9:03
Закат Солнца  17:41
Долгота дня  8:38:07

Восход Луны  10:54
Заход Луны  21:31

Контакты

E-mail - astrobel.ru@yandex.by

VK - astrobelteam
Вступайте в группу: ASTROBEL TEAM!

Отсчет времени до самых значимых астрономических событий

Миссия завершенаМиссия завершена
31 день осталось до первого Суперлуния 2020 года

49 дней осталось до начала видимости Малого парада планет

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru







Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин