ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

Телескоп ALMA заглянул в далекое прошлое галактик

14.03.2013


Астрофизики, работающие в обсерватории ALMA в Чили, установили, что активный процесс звездообразования начался во Вселенной раньше, чем считалось прежде. Также астрономы обнаружили в этих звездных скоплениях старейшие частицы воды за всю историю наблюдений. С полной статьей об этих открытиях можно ознакомиться в журнале Nature.

Телескоп ALMA

Астрономы с помощью нового сверхчувствительного телескопа смогли изучить излучение старейших галактик. В этих галактиках по сравнению со спиралеобразными галактиками (например, как Млечный Путь) происходит большее количество вспышек сверхновых. Данные звездные скопления находятся на очень большом расстоянии от нас, поэтому наблюдатель с Земли видит их такими, какими они были миллиарды лет назад.

С помощью нового телескопа ALMA удалось выяснить, что эти галактики находятся значительно дальше, чем считалось до этого, поэтому наблюдаемое излучение от них гораздо старше. Новые расчеты позволяют утверждать, что интенсивная работа этих галактик началась примерно 12 миллиардов лет назад, что на 1 миллиард лет раньше, чем до этого считали ученые. В это время возраст Вселенной составлял всего 1,5-2 миллиарда лет.

Детально увидеть столь далекие галактики позволил эффект гравитационной линзы, предсказанный общей теорией относительности Эйнштейна. Суть эффекта гравитационной линзы состоит в том, что если смотреть на галактики, которые находятся друг за другом на прямой линии, то свет от дальней галактики при движении к нам «огибает» ближнюю из-за ее гравитации. Из-за этого дальняя галактика (она же и более старая) выглядит как большое кольцо вокруг ближней. Таким образом, ближняя галактика работает в качестве «линзы», искривляя, но в то же время сильно увеличивая изображение дальней.

Помимо этого, в самой дальней из изученных галактик астрономы нашли следы молекул воды. Данное звездное скопление расположено в 13 миллиардах световых лет от нас, и сейчас мы видим в его том состоянии, когда возраст Вселенной составлял всего один миллиард лет. Наблюдения авторов работы стали самыми древними свидетельствами существования воды за всю историю изучения. В этом же звездном скоплении астрофизики обнаружили рекордно крупное и многочисленное рождение звезд в известной истории Вселенной.

Галактики, ставшие объектом наблюдений ALMA, уже изучали до этого с помощью, установленного на Южном полюсе, десятиметрового телескопа Национального научного фонда США. Однако, телескоп обсерватории ALMA, позволил получить гораздо более точную информацию, несмотря на то, что данные были получены еще на этапе строительства обсерватории, и на тот момент были задействованы только 16 из 66 антенн ALMA.

Краткая справка:

Обсерватория ALMA, официально открывшаяся 14 марта 2013 года, расположена на плато Chajnantor в чилийской пустыне Атакама на высоте 5 000 метров над уровнем моря. Строительство этой обсерватории стало самым крупным и дорогостоящим проектом в истории. Еще одной особенностью строительства ALMA стал тот факт, что ученые начали работать и получать данные с антенн прямо во время строительства обсерватории. Причем эти данные позволили получить ряд научно значимых результатов. К примеру, ученые смогли увидеть потоки вещества в формирующейся звездной системе и зафиксировать огненную спираль умирающей звезды.


Читайте также:


Обновлено 15.05.2013 19:10
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Восход и закат в Минске


Сегодня  23.11.2017

Восход Солнца  8:53:29
Закат Солнца  17:01:30
Долгота дня  8:08:00

Восход Луны  12:40
Заход Луны  21:09

Последний комментарий

  • Благодарности

    Татьяна 9 месяцев назад
    Андрей Благодарю Вас за прекрасный доступный красивый с нужной интересной информацией Сайт. Вы молодец!

Контакты

E-mail - astrobel@ya.ru

VK - ASTROROMANTICS MINSK
Вступайте в группу VK - ASTROROMANTICS!

Отсчет времени до самых значимых космических событий

Миссия завершена

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru




Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин

Наша лента RSS