ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыВидеоДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаКонтакты

Удивительный хвост у планеты Меркурий!

07.09.2023

Меркурий и его натриевый хвост

Меркурий и его натриевый хвост

5 февраля 2008 года группа астрономов из Бостонского университета объявила об открытии у Меркурия кометоподобного хвоста длиной более 2,5 млн км. Обнаружили его при наблюдениях с наземных обсерваторий в дуплетной спектральной линии натрия. Первое изображение натриевого хвоста было получено в июне 2006 года с помощью 3,7-метрового телескопа Военно-воздушных сил США на горе Халеакала (Гавайи), а затем было использовано ещё три меньших инструмента: один на Халеакала и два на обсерватории Макдональд (штат Техас). Существование хвоста у Меркурия было предсказано еще в 1980-х годах, но инструментально он был подтвержден только в двухтысячные годы.

Источником появления хвоста является сверхтонкая атмосфера Меркурия. Меркурий находится так близко к Солнцу, что давление солнечного света может выталкивать атомы из атмосферы в космос. Выходящий газ образует хвост, видимая длина которого для наблюдателя с Земли составляет более 3 градусов. Ключом к обнаружению хвоста Меркурия является натрий. В хвосте Меркурия много элементов; натрий — лишь один из них. Но поскольку натрий хорошо рассеивает желтый свет, это лучший элемент для отслеживания длинного газового шлейфа. Для снимка хвоста у Меркурия используются узкополосные фильтра 589 нм с полосой пропускания 10 нм.

Меркурий и его натриевый хвост

Меркурий и его натриевый хвост в небе над собором Святого Иакова, Сантьяго-де-Компостела, Испания.  O'Fins Nikon D600 Nikkor AIS ED IF 300mm,  filter O56, ISO 800, 20x20 сек. при f/2.8, 5x4 сек. при f/4

Кроме этого, учеными было установлено, что не только у Меркурия, но и у Луны есть "хвост" из атомов натрия, но слишком слабый, чтобы быть обнаруженным человеческим глазом. Поверхность Луны находится под постоянным воздействием метеоритов разных размеров, включая микрометеориты, а также под влиянием излучения Солнца и солнечного ветра (ионизированных частиц плазмы из солнечной короны). Они выбивают из лунного реголита различные химические элементы, которые и создают лунную «атмосферу». Её плотность не сравнима с собственной атмосферой Земли или Марса, скорее она напоминает земную экзосферу на высоте от 700 км. Одним из высвобождаемых из лунного грунта элементов является натрий. Он обладает характерной линией излучения — оранжевый цвет в видимом спектре, поэтому его легко наблюдать в «экзосферах» различных космических объектов, например, комет. Комета NEOWISE (C/2020 F3), видимая летом 2020 года, была примечательна «дополнительным» натриевым хвостом, кроме обычного, сложенного частицами пыли и кометного льда.


Читайте  также:

Обновлено 07.09.2023 07:22
 

Восход и закат в Минске


Сегодня  25.02.2024

Восход Солнца  8:10:47
Закат Солнца  18:38:01
Долгота дня  10:27

Восход Луны  
Заход Луны  

Контакты

E-mail - astrobel.ru@yandex.by

VK - astrobelteam
Вступайте в группу: ASTROBEL TEAM!

Отсчет времени до самых значимых астрономических событий

Миссия завершенаМиссия завершенаМиссия завершенаМиссия завершена

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru





OZ.by - не только книжный магазин