ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

Самые яркие и выдающиеся кометы за последние 30 лет!

14.11.2017

Не так давно в одной из бесед об астрономических наблюдениях мои друзья попросили меня рассказать о наблюдениях комет. Некоторые хорошо помнили из своего детства о наблюдениях кометы Хейла-Боппа, о чтении литературы про знаменитую комету Галлея и с удовольствием рассказали мне свои воспоминания! Я же с удовольствием рассказал о своих наблюдениях как минимум 12 не самых ярких комет в период с 2012 года по настоящее время. Беседа выдалась настолько интересной, что у меня возникло желание рассказать не только о тех кометах, которые довелось видеть мне (кстати об этом можно ознакомиться в Дневнике наблюдений), но и натолкнуло на мысль рассказать о пятерке самых ярких и выдающихся комет, которые можно было наблюдать за последние 30 лет. Итак, пришла пора отправиться в гости к небесным странницам! Поехали!!!

Комета Галлея (1P/Halley)

Комета Галлея (1P/Halley)

Комета Галлея (1P/Halley)

Наверное, это самая знаменитая из всех известных комет! Некоторым даже посчастливилось наблюдать ее последнее прохождение вблизи Солнца в 1986 году.  Комета Галлея – это периодическая комета, которая время от времени возвращается  к нашей планете. Период ее обращения вокруг Солнца составляет 75 лет. Таким образом, если траектория кометы Галлея не изменится, и она продолжит путь по известной орбите очередное ее сближение с Землей произойдет в 2061 году!

Комета Галлея получила свое название по имени ее первооткрывателя – Эдмунда Галлея. В свое время он исследовал большое количество прохождений комет вблизи Солнца о обратил внимание на то, что некоторые кометы из его списка (кометы, наблюдаемые в 1531 году, в 1607 году и 1682 году) имеют схожие орбиты и периоды обращения. Эдмунд Галлей сделал смелое предположение, что все эти три кометы являются одной и той же кометой! Он предсказал, что эта комета вновь появится в ночном небе в 1758 году. Галлей не дожил и не застал ее появления, а комета появилась! С той поры эта удивительная комета продолжает свой путь, нося имя своего первооткрывателя – Эдмунда Галлея!

Любопытно, но в 1986 году мировая астрономия, как никогда подготовилась к прибытию кометы Галлея. За ее наблюдениями было задействовано бесчисленное множество телескопов, а к самой комете были отправлены зонды «Вега-1», «Вега-2», а также аппарат  «Джотто». 13 марта 1986 года аппарат «Джотто» смог сфотографировать ядро кометы Галлея. В это время он находился на расстоянии около 600 км от кометы.

При очередном подлете кометы Галлея к Солнцу в 2061 году она будет располагаться на той же стороне от Солнца, что и планета Земля. Это может привести к увеличению яркости кометы при ее наблюдении с Земли. Удивительно, но каждое сближение кометы Галлея к Солнцу обновляет ее орбиту пылевыми частицами, в которые дважды в год попадает Земля. Эти частицы порождают на Земле метеорные потоки эта-Аквариды и Ориониды!


Комета Хякутакэ (C/1996 B2)

Комета Хякутакэ (C/1996 B2)

Комета Хякутакэ (C/1996 B2)

Следующая яркая комета высветила ночное небо в 1996 году. Этой кометой стала Хякутакэ. Комета Хякутакэ является долгопериодической кометой, период обращения которой равен более 70 000 лет! Эту удивительную комету открыл 30 января 1996 года японский астроном-любитель Юдзи Хякутакэ. Любопытно, но уже в 1995 году все астрономы мира ожидали сближения Земли с кометой Хейла-Боппа и поэтому, ожидаемой яркой кометой в 1996 году была именно комета Хейла-Боппа. Однако, комета Хякутакэ переломила все ожидания!

25 марта 1996 года комета Хякутакэ сблизилась с Землей на расстояние в 15 млн. километров. В момент прохождения перигелия комета великолепным образом наблюдалась с Северного полушария нашей планеты на протяжении всей ночи. При этом, комета перемещалась настолько быстро, что ее смещение относительно звезд было заметно даже невооруженным глазом. За каких-то 30 минут комета Хякутакэ пересекала расстояние, равное диаметру полной Луны! И это был еще не самый выдающийся рекорд, поставленный данной кометой. К моменту прохождения перигелия комета Хякутакэ имела хвост с видимыми размерами около 80 градусов! В максимуме блеска комета Хякутакэ имела яркость около 0,1m.

В момент прохождения кометой Хякутакэ перигелия 1 мая 1996 года ее хвост пересек космический аппарат «Улисс». Это произошло по чистой случайности, но при всем при этом, преподнесло астрономам весьма впечатляющие данные. Благодаря прохождению аппарата «Улисс» через хвост кометы было установлено, что его длина составляет как минимум 570 млн. километров – это без малого почти 4 астрономические единицы!


Комета Хейла — Боппа (C/1995 O1)

Комета Хейла — Боппа (C/1995 O1)

Комета Хейла — Боппа (C/1995 O1)

Следующей комете, о которой пойдет речь, можно смело дать награду «Самая наблюдаемая комета ХХ столетия»! Как и многие другие, я наблюдал полет данной кометы. Это произошло в 1997 году, когда мне было 11 лет. Об этой комете рассказывали в новостях, писали в прессе и научной литературе, многочисленные астрономы и фотографы публиковали снимки этой удивительной и яркой небесной странницы в многочисленных научно-популярных журналах, газетах и Интернете!

Долгопериодическая Комета Хейла-Боппа была открыта американскими астрономами Аланом Хейлом и Томасом Боппом. Эти два астронома, независимо друг от друга, обнаружили данную комету на невероятно удаленном расстоянии в 7,1 астрономическую единицу (чуть более 1 млрд. километров). Это позволило предположить, что комета при дальнейшем своем движении вглубь Солнечной системы может оказаться достаточно яркой. По мере приближения к Солнцу комета, как и ожидалось, становилась все ярче, и во второй половине 1996 года стала видимой невооруженным глазом. Это было лишь начало!

23 марта 1997 года комета Хейла-Боппа приблизилась к Земле на минимальное расстояние в 1,3 астрономических единицы. Перигелий комета Хейла-Боппа прошла 1 апреля 1997 года. Из Северного полушария в этот момент комета наблюдалась просто невероятно эффектно и красиво! Все мы запомним эти два удивительных и видимых невооруженным глазом хвоста этой кометы! Хейла-Боппа стала одной из ярчайших комет за несколько последних десятилетий! Блеск кометы составил -1m. Наблюдать невооруженным глазом комету Хейла-Боппа с земли можно было крайне долго – почти полтора года!!!

Наблюдение кометы Хейла-Боппа астрономами позволило открыть не только два хвоста данной кометы (газовый ионный и пылевой), но и третий хвост – натриевый. Это стало одним из выдающихся результатов длительных наблюдений за кометой. Сейчас комета Хейла-Боппа удаляется от Солнца и её яркость продолжает убывать. Комета вернётся к Земле примерно в 4390 году. Мои же воспоминания о наблюдении кометы Хейла-Боппа останутся на всю жизнь! Это было невероятно и незабываемо!


Комета Макнота (C/2006 P1)

Комета Макнота (C/2006 P1)

Комета Макнота (C/2006 P1)

Спустя 10 лет после кометы Хейла-Боппа ночное небо высветила очередная ярчайшая небесная странница. Ею стала комета Макнота, также известная, как Большая комета 2007 года. Комета Макнота является долгопериодической кометой. Открытие данной кометы принадлежит астроному Роберту Макноту, который обнаружил ее во время поиска околоземных астероидов и комет в рамках проекта «Обзор Сайдинг-Спринг». Комета Макнота была обнаружена 7 августа 2006 года.

По мере движения кометы к точке перигелия орбиты, который наступил 12 января 2007 года, комета стала доступна для наблюдений невооруженным глазом. Наблюдать ее могли жители Южного полушария. В момент прохождения перигелия блеск кометы Макнота возрос до величины  -6m, в результате чего данная комета стала ярчайшей за последние как минимум 40 лет. Прохождение перигелия придало комете Макнота незабываемый и фантастический вид! У кометы образовался редкий веерный хвост, который растянулся на несколько десятков градусов, занимая все пространство при наблюдении кометы у горизонта! Саму же комету во время прохождения перигелия было видно даже днем!

Хвост кометы Макнота, как в свое время и хвост кометы Хякутакэ, пересек космический аппарат «Улисс». Это также преподнесло астрономам весьма впечатляющие и ценные данные. Космический аппарат Улисс потратил 18 дней, чтобы пройти область возмущения, в следствие столкновения с потоком солнечного ветра и ионизированного газа, которые окружали комету Макнота. Это позволило установить, что комета Макнота была действительно огромным препятствием на пути солнечного ветра.


Комета Лавджоя (C/2011 W3)

Комета Лавджоя (C/2011 W3)

Комета Лавджоя (C/2011 W3)

В 2011 году ночное небо высветила очередная яркая комета, которая была открыта 27 ноября 2011 года австралийским астрономом Терри Лавджоем. К моменту открытия данной кометы Терри Лавджой прославился тем, что в 2007 году открыл две кометы - C/2007 E2 и C/2007 K5. Открытая в 2011 году комета получила обозначение C/2011 W3 (Лавджоя). Это периодическая комета группы Крейца - семейства околосолнечных комет.

Комета Лавджоя стала первой за многие годы околосолнечной кометой, замеченной еще на подлете к Солнцу при наблюдениях непосредственно с Земли, а не космическими обсерваториями наблюдения за Солнцем. В момент обнаружения кометы диаметр ее ядра, по расчетам астрономов, составлял около 100-200 метров, а это означало, что ядро кометы Лавджоя как минимум в 10 раз больше ядер обычных околосолнечных комет – комет группы Крейца. По предположениям астрономов, если комета Лавджоя переживет сближение с Солнцем, что на то время было крайне маловероятным, то она может стать достаточно яркой кометой. Как ни странно, комета Лавджоя не разрушилась, попав в область солнечной короны и продолжила свой путь!

Именно этот факт позволил ученым и астрономам предположить, что первоначальные размеры ядра были неверными. По предварительным оценкам после прохождения перигелия 16 декабря 2011 года размеры ядра составляли около 500 метров. Комета Лавджоя стала самой яркой кометой с 2007 года. Наблюдать ее можно было в Южном полушарии. В перигелии блеск кометы достиг видимой звездной величины, равной -4m и у кометы образовался достаточно длинный хвост. Его длина по оценкам астрономов составила 22 градуса! Данная небесная странница стала великолепным подарком на отмечаемое в западном мире Рождество. Не удивительно, что комета Лавджоя получила название «Великая Комета Рождества 2011 года»!

Вот такая история самых ярких комет, появлявшихся в небе за последние 30 лет! За этот период также наблюдалось бесчисленное множество более слабых комет, наблюдаемых как в бинокли, так и в небольшие и крупные телескопы. Например, в период с 2012 года по настоящее время мной с помощью телескопов наблюдались такие кометы, как: C/2011 L4 «PanStarrs», C/2014 E2 «Jacques», C/2014 Q2  «Lovejoy», 15Р/Finlay, C/2012 K1  «Panstarrs», C/2014  S2 «Panstarrs», C/2013 UC10 «Catalina», С/2013 X1 «PanStarrs», 41P/Tuttle-Giacobini-Kresak, 45Р/Honda-Mrkos-Pajdusakova, C/2015 V2 «Johnson», C/2017 O1 «Asassn». Кометы C/1995 O1 «Hale-Bopp» и C/2011 L4 «PanStarrs» в 1997 и в 2011 годах соответственно наблюдались мной невооруженным глазом. Да, это были незабываемые впечатления! Надеюсь, самое лучшее, яркое, интересное и удивительное нас ждет еще впереди!


Читайте  также:

Обновлено 14.11.2017 17:28
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Восход и закат в Минске


Сегодня  18.11.2017

Восход Солнца  8:44:23
Закат Солнца  17:08:03
Долгота дня  8:23:39

Восход Луны  8:06
Заход Луны  17:38

Последний комментарий

  • Благодарности

    Татьяна 8 месяцев назад
    Андрей Благодарю Вас за прекрасный доступный красивый с нужной интересной информацией Сайт. Вы молодец!

Контакты

E-mail - astrobel@ya.ru

VK - ASTROROMANTICS MINSK
Вступайте в группу VK - ASTROROMANTICS!

Отсчет времени до самых значимых космических событий

Миссия завершена

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru




Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин

Наша лента RSS