ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыВидеоДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаКонтакты

Получено первое цветное изображение с телескопа Джеймс Уэбб!

12.07.2022

Первое цветное фото с телескопа Джеймс Уэбб. Фото: NASA

Первое цветное фото с телескопа Джеймс Уэбб. Фото: NASA

Сегодня было получено первое цветное фото с телескопа Джеймс Уэбб. На полученной фотографии отображена группа галактик SMACS 0723, удаленная от Земли на расстояние более, чем на 4 миллиарда световых лет. Полученное фото может служить достаточно хорошим примером гравитационного линзирования. Это хорошо заметно по характерным формам многочисленных галактик, попавших в поле зрения телескопа. В течение дня специалистами NASA была проведена пресс конференция, в ходе которой специалистами было рассказано о подробностях получения данного снимка, первых выводах и предстоящей работе. Но это было только начало! Во второй половине дня была получена вторая часть данных от телескопа Джеймс Уэбб. Только посмотрите на эту красоту и детали в каждом кадре!

Туманность Киля с телескопа Джеймс Уэбб. Фото: NASA

Туманность Киля с телескопа Джеймс Уэбб. Фото: NASA

Планетарная туманность NGC 3132 с телескопа Джеймс Уэбб. Фото: NASA

Планетарная туманность NGC 3132 с телескопа Джеймс Уэбб. Фото: NASA

"Квинтет Стефана" с телескопа Джеймс Уэбб. Фото: NASA

"Квинтет Стефана" с телескопа Джеймс Уэбб. Фото: NASA

На изображениях выше - знаковые и уже известные по снимкам телескопа Хаббл объекты дальнего космоса: Туманность Киля, группа из пяти галактик - "Квинтет Стефана" и планетарная туманность NGC 3132.

Первый объект - туманность Киля (NGC 3372) — туманность из водорода и гелия в южном созвездии Киль, находящаяся на расстоянии около 7,6 тысяч световых лет от Земли. В этой туманности прямо сейчас идет активный процесс звездообразования. Внутри нее уже сформировано множество ярких и массивных звезд.

Второй объект - туманность "Южное кольцо" (NGC 3132) — планетарная туманность из созвездия Паруса на расстоянии 2000 световых лет от Земли. Это сброшенная оболочка внешней атмосферы звезды в результате ее эволюции (она находится на последней стадии жизни). В ходе исследования полученных изображений в центре туманности оказалось 2 звезды! Стоит обратить внимание на более далекую спиральную галактику, видимую с ребра (слева от туманности).

На третьем изображении  - "Квинтет Стефана".  На фото, полученных телескопом Джеймс Уэбб, заметны 5 галактик, 4 из которых взаимодействуют. Левая галактика, на самом деле, гораздо ближе к Земле, чем остальная группа. Эти столкнувшиеся галактики тянут и растягивают друг друга в гравитационном танце. Эта мозаика является самым большим изображением телескопа Джеймс Уэбб на сегодняшний день, покрывающим площадь неба 1/5 диаметра Луны (как видно с Земли). Оно содержит более 150 миллионов пикселей и построено из около 1000 изображений.

Космический телескоп Джеймс Уэбб

Космический телескоп "Джеймс Уэбб"

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» (англ. James Webb Space Telescope, JWST) — это самая крупная орбитальная инфракрасная обсерватория. По сравнению с прочими орбитальным телескопами космический телескоп «Джеймс Уэбб» в настоящее время является самым большим космическим телескопом. Более того, космический телескоп «Джеймс Уэбб» имеет самое большое главное зеркало по сравнению с прочими орбитальными телескопами. Ориентировочная стоимость проекта составляет 10 миллиардов долларов. Все подробности о телескопе Джеймс Уэбб вы найдете в отдельной статье: "Телескоп Джеймс Уэбб. Начало истории".

 

Читайте  также:

Обновлено 12.07.2022 19:14
 

Восход и закат в Минске


Сегодня  25.06.2024

Восход Солнца  4:40:21
Закат Солнца  21:46:52
Долгота дня  17:06

Восход Луны  
Заход Луны  

Контакты

E-mail - astrobel.ru@yandex.by

VK - astrobelteam
Вступайте в группу: ASTROBEL TEAM!

Отсчет времени до самых значимых астрономических событий

Миссия завершена
49 дней до максимума метеорного потока Персеиды

76 дней до противостояния планеты Сатурн

86 дней до частного лунного затмения

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru





OZ.by - не только книжный магазин