ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыВидеоДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаКонтакты

Выдающийся Карл Саган!

19.11.2022


Карл Эдвард Саган — американский астроном, астрофизик, писатель и известнейший популяризатор науки. Он первый начал заниматься поиском жизни за пределами Земли. Он родился 9 ноября 1934 года в Бруклине, Нью-Йорк. В 1951 году Карл Саган поступил в Чикагский университет, где в 1955 году получил степень бакалавра, а затем в 1956 году магистра физики. В 1960 году он защитил докторскую диссертацию по астрономии и астрофизике.

Карл Саган известен своими исследованиями и исследованиями солнечной системы о жизни и ее происхождении на Земле. Но лучше всего запомнился миру как популяризатор астрономии. Карл Саган написал несколько книг. В его сборник книг вошли "Комета" (написанная в соавторстве с его женой Энн Друян), "Драконы Эдема" и "Космос", основанный на одноименном сериале. Он также написал научно-фантастический роман «Контакт» (опубликован в 1985 году и основанный на одноименном фильме 1997 года), посвященный теме контакта человечества с более технологически продвинутой внеземной формой жизни. О фильме "Контакт" более подробно можно ознакомиться здесь.


Карл Саган был одним из первых, кто выдвинул гипотезу о том, что спутник Сатурна Титан и спутник Юпитера Европа могут обладать океанами (предполагалось, что на Европе океан находится под ледяной поверхностью) или озёрами. Он предполагал, что водный океан Европы может быть пригодным для жизни. Удивительно, но подтверждение существования подлёдного океана на Европе было косвенно получено при помощи аппарата «Галилео». Карл Саган также внёс значимый вклад в изучение атмосферы Венеры, сезонных изменений на Марсе и спутнике Сатурна Титане. Он внёс свой вклад практически в каждую автоматическую космическую миссию, которая исследовала Солнечную систему.

Именно он первым предложил идею посылать со всеми космическими зондами, которые покидают Солнечную систему, послание к внеземным цивилизациям. Первое послание, которое было отправлено в космос, представляло собой пластину анодированного алюминия, прикреплённую к космическому зонду Пионер-10. Но  Карл Саган не остановился на этом и продолжил работу над посланиями. Самым детальным посланием, в разработке которого он принимал участие, была легендарная Золотая пластинка «Вояджера», отправившаяся в космос на космических зондах Вояджер. Эта легендарная пластинка содержит приветствия, музыку, изображения, звуки для внеземных цивилизаций. Пластинки были прикреплены к космическим аппаратам «Вояджер-1» и «Вояджер-2», которые в 1977 году были запущены с Земли. По состоянию на 2022 год «Вояджер-1» удалился на расстояние более 23,54 миллиарда километров (157,4 а.е.) от Солнца. «Вояджер-2» удалился на расстояние 19,6 миллиарда километров (131,1 а.е.) от Солнца. Аппараты с пластинками на борту продолжают удаляться от Солнца ежегодно на 3,6 и 3,3 а.е. соответственно.

Карл Саган был выдающейся личностью. За свои достижения он имеет несколько десятков различных наград, медалей и премий. Сторонники Сагана оценили важность его усилий по популяризации естественных наук, астрономии и космоса. Место посадки беспилотного аппарата, первого марсохода «Марс Патфайндер» было переименовано в «Мемориальную станцию Карла Сагана» после его смерти 5 июля 1997 года. Астероид 2709 Саган был также назван в его честь.

 

Читайте  также:



Обновлено 19.11.2022 15:49
 

Восход и закат в Минске


Сегодня  09.12.2022

Восход Солнца  9:16:51
Закат Солнца  16:49:56
Долгота дня  7:33

Восход Луны  17:11
Заход Луны  10:55

Контакты

E-mail - astrobel.ru@yandex.by

VK - astrobelteam
Вступайте в группу: ASTROBEL TEAM!

Отсчет времени до самых значимых астрономических событий

Миссия завершенаМиссия завершенаМиссия завершена
6 дней до максимума метеорного потока Геминиды

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru





OZ.by - не только книжный магазин