ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыВидеоДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаКонтакты

Сегодня День рождения Эдвина Хаббла!

20.11.2022


Эдвин Пауэлл Хаббл родился 20 ноября 1889 года в городе Маршфилд, штат Миссури, США. После окончания школы Эдвин Хаббл учился в Чикагском университете, где сконцентрировался на изучении математики, астрономии, философии, что дало ему степень бакалавра в 1910 году. В 1914—1917 годах он работал в Йеркской обсерватории, а с 1919 года — в обсерватории Маунт-Вилсон. Свою диссертацию он озаглавил «Фотографические исследования слабых (далёких) туманностей». С 1927 года Эдвин Хаббл являлся Членом Национальной академии наук в Вашингтоне. Он один из наиболее влиятельных астрономов и космологов в XX веке, внесший решающий вклад в понимание структуры космоса.

Эдвин Хаббл основательно изменил понимание Вселенной, подтвердив существование других галактик, а не только нашей (Млечный Путь). Также он рассматривал идею о том, что величина эффекта Доплера (в данном случае называемого «Красное смещение»), наблюдаемого в световом спектре удалённых галактик, возрастает пропорционально расстоянию до той или иной галактики от Земли. Эта пропорциональная зависимость стала известна как Закон Хаббла (на два года ранее это же открытие сделал бельгийский учёный Жорж Леметр). Интерпретация Красного смещения как Доплеровского эффекта была ранее предложена американским астрономом Весто Слайфером, чьими данными пользовался Эдвин Хаббл. Однако Эдвин Хаббл всё же сомневался в интерпретации этих данных, что привело к созданию теории Метрического расширения пространства (Расширение Вселенной), состоящего в почти однородном и изотропном расширении космического пространства в масштабах всей Вселенной.


Основные труды Эдвина Хаббла посвящены изучению галактик. Именно он продумал наиболее используемую ныне Морфологическую систему классификации галактик, сгруппировав их в соответствии с их изображениями на фотоснимках. Он расположил разные группы галактик в последовательность, которая теперь известна как Последовательность Хаббла. В 1922 году он предложил подразделить наблюдаемые туманности на внегалактические (галактики) и галактические (газо-пылевые). В 1924—1926 годах Хаббл обнаружил на фотографиях некоторых ближайших галактик звёзды, из которых они состоят, чем доказал, что они представляют собой звёздные системы, подобные нашей Галактике (Млечный Путь). В 1929 году он обнаружил зависимость между красным смещением галактик и расстоянием до них. В 1935 году Эдвин Хаббл открыл астероид № 1373, названный им «Цинциннати» (1373 Цинциннати).

Эдвин Хаббл потратил большую часть последних лет своей карьеры, пытаясь сделать астрономию частью (подразделом) физики, вместо того чтоб рассматривать её как отдельно стоящую науку. Он делал это в основном с тем, чтобы астрономы, включая его самого, могли быть восприняты Нобелевским комитетом за свой весомый вклад в астрофизику. Эта кампания не увенчалась успехом во времена жизни Эдвина Хаббла, но вскоре после его смерти Нобелевский комитет решил, что работы в области астрономии будут попадать под критерии вручения Нобелевских премий по физике. За свои достижения он имеет несколько различных наград, медалей и премий.


В 1964 году Международный астрономический союз присвоил имя Хаббл кратеру на видимой стороне Луны. В настоящее время в честь Эдвина Хаббла назван астероид № 2069, открытый в 1955 году (2069 Хаббл), а также знаменитый космический телескоп «Хаббл», выведенный на орбиту в 1990 году.

 

Читайте  также:



Обновлено 20.11.2022 13:40
 

Восход и закат в Минске


Сегодня  09.12.2022

Восход Солнца  9:16:51
Закат Солнца  16:49:56
Долгота дня  7:33

Восход Луны  17:11
Заход Луны  10:55

Контакты

E-mail - astrobel.ru@yandex.by

VK - astrobelteam
Вступайте в группу: ASTROBEL TEAM!

Отсчет времени до самых значимых астрономических событий

Миссия завершенаМиссия завершенаМиссия завершена
6 дней до максимума метеорного потока Геминиды

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru





OZ.by - не только книжный магазин