ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

У Солнечной системы обнаружен хвост

11.07.2013


Американские ученые обработали данные с автоматического аппарата IBEX (исследователь границ межзвездного пространства), который  с 2008 года работает в космосе, и пришли к следующему заключению. Они выяснили, что у Солнечной системы есть хвост, как и у комет. Его формируют несколько потоков заряженных частиц.

Ученые, благодаря современным телескопам,  уже находили такие хвосты вокруг других звезд в нашей галактике, но они затруднялись точно сказать есть ли у нашей Солнечной системы похожий хвост. Обнаруженный астрономами хвост состоит сразу из нескольких частей, а по форме напоминает четырехлистный клевер. И вся эта форма слегка поворачивается в пространстве при удалении от солнца и его магнитного влияния.

У Солнечной системы обнаружен хвост


Хвост представляет собой два потока исходящих от нашего светила в противоположных направлениях быстродвижущихся заряженных частиц, а также еще два потока медленно движущихся заряженных частиц, перпендикулярных этим потокам. Ученые пока точно не знают, какие размеры  у хвоста, но они предполагают, что он в конечном итоге исчезает и становится неотличимым от остальной части межзвездного пространства.

"Хвост — это след нашей галактики, и это здорово, что мы начинаем понимать ее структуру", — рассказал специалист NASA Арик Познер из Вашингтона, который следит за миссией аппарата IBEX.

Это открытие должно привести к лучшему пониманию процессов в Солнечной системе.

"Следующим шагом станет включение этих наблюдений в наши компьютерные модели, и мы надеемся получить представление обо всей структуре гелиосферы", — в заключение отметил Арик.


По материалам NASA.




Читайте также:


Обновлено 11.07.2013 10:56
 

Восход и закат в Минске


Сегодня  22.02.2020

Восход Солнца  8:15
Закат Солнца  18:31
Долгота дня  10:16:32

Восход Луны  8:18
Заход Луны  16:57

Контакты

E-mail - astrobel.ru@yandex.by

VK - astrobelteam
Вступайте в группу: ASTROBEL TEAM!

Отсчет времени до самых значимых астрономических событий


15 дней осталось до первого Суперлуния

24 дня осталось до малого парада планет

26 дней осталось до весеннего равноденствия

49 дней осталось до Дня космонавтики

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru







Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин