ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

Столкновение кометы C/2013 A1 с Марсом может сделать Марс похожим на Землю

28.02.2013


Столкновение кометы C/2013 A1 с Марсом может сделать Марс похожим на Землю

Столкновение кометы C/2013 A1 с Марсом, которое возможно  произойдёт  в октябре 2014 года, приведет к непредсказуемым последствиям для климата планеты и  не исключено, что условия на Марсе могут стать ближе к земным. Данная Комета была  открыта в начале 2013 года.  В октябре 2014 года пройдет на расстоянии около 105 тыс.км от центра Марса. Данная комета является гиперболической и движется по вытянутой ретроградной орбите,  благодаря  чему, скорость подлёта кометы к планете может быть достаточно высокой - около 56 км/c. Согласно расчетам  астрономов, если комета в действительности столкнется с Марсом, энергия взрыва при столкновении может достичь 20 млрд. мегатонн, а на месте падения может  возникнуть кратер диаметром 500 км и глубиной около 2 километров.

Столкновение на скорости 56 километров в секунду поднимет в атмосферу гигантское количество пыли, в результате взрыва мгновенно растают и испарятся огромные объемы водяного льда и замерзшей углекислоты    на  полярных  шапках  планеты. Это может привести к усилению парникового эффекта  и  глобальному потеплению на Марсе.  Однако, может  произойти  и  обратное, пыль в атмосфере будет задерживать солнечное  и  может наступить   похолодание, как это происходило во время глобальных пыльных бурь на Марсе в 1970-е годы. Не исключено, что мощный взрыв может повлиять на тектонические процессы и вызвать  вулканическую активность.

Уже  сегодня  известно, что комета пролетит еще ближе, чем считалось ранее — теперь дистанция до центра планеты в момент сближения сократилась до 41 тысячи километров — это значит, что комета пролетит менее чем в 37 тысячах километров от поверхности Марса.  Учитывая   размер  комы  кометы, который  должен превысить 100 тысяч километров, можно  предположить, что планета  даже  если  и  не  столкнётся  с кометой, то пройдет сквозь ее газовую оболочку.
Примерно  за месяц до максимального сближения с кометой на орбиту  Марса выйдет зонд MAVEN, предназначенный для изучения малых газовых составляющих в атмосфере планеты.


Обновлено 15.05.2013 19:16
 

Восход и закат в Минске


Сегодня  24.01.2020

Восход Солнца  9:09
Закат Солнца  17:33
Долгота дня  8:24:33

Восход Луны  9:11
Заход Луны  16:52

Контакты

E-mail - astrobel.ru@yandex.by

VK - astrobelteam
Вступайте в группу: ASTROBEL TEAM!

Отсчет времени до самых значимых астрономических событий

Миссия завершенаМиссия завершена
35 дней осталось до первого Суперлуния 2020 года

53 дня осталось до начала видимости Малого парада планет

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru







Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин