ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

Зонд NASA обнаружил на Марсе советскую станцию "Марс-3"

15.04.2013

Зонд NASA обнаружил на Марсе советскую станцию

В декабре 2012 года Виталий Егоров - создатель группы в соцсети "Вконтакте", посвященного марсоходу Curiosity,  обнаружил на снимках зонда MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) объект, очень похожий на советскую станцию Марс-3. Он находился почти в той точке, которую в качестве места посадки указывали советские конструкторы - 45 градусов южной широты, 158 градусов западной долготы. Егоров вышел на связь с профессором Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского Александром Базилевским, при посредничестве которого NASA 10 марта 2013 года выполнило повторную съемку этого участка с зонда MRO.

На фотографиях высокого разрешения (25 сантиметров на пиксель) хорошо различимы сбрасываемая штанга с двигателями мягкой посадки, тормозной конус, парашют и сам посадочный модуль размером около 1,5 метра. В NASA отмечают, что расположение этих деталей "удивительно соответствуют ожидаемым для "Марса-3", но пока нельзя исключить и альтернативные объяснения".

Давая интервью агентству РИА Новости Виталий Егоров сообщил: "Снимки поверхности Марса доступны каждому. Мне было интересно самому, и я хотел показать, что быть исследователем Марса может каждый, достаточно приложить немного усилий и иметь доступ в интернет. Еще важно — напомнить молодому поколению, что мы тоже "на пыльных тропинках далеких планет" оставили следы, а то сейчас много говорят о достижениях NASA, а своя история забывается".

Краткая справка:

Автоматическая станция "Марс-3" была запущена к Марсу  с космодрома Байконур 29 мая 1971 года, а 2 декабря того же года ее посадочный модуль вошел в атмосферу красной планеты и совершил мягкую посадку. Это была первая в истории и единственная посадка зонда на Марс в советской марсианской программе. Зонд начал передавать данные на Землю, но через 14,5 секунды связь с ним прервалась. По одной из версий ученых, электронные комплектующие зонда подверглись сильному разряду статического электричества, которое накопилось во время посадки в экстремально сухих марсианских условиях.


Смотрите также:


Обновлено 15.05.2013 19:04
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Восход и закат в Минске


Сегодня  18.01.2018

Восход Солнца  9:18:31
Закат Солнца  17:23:33
Долгота дня  8:05:02

Восход Луны  9:54
Заход Луны  18:55

Последний комментарий

  • Телескоп Sky Watcher 909 EQ2

    дмитрий 6 дней назад
    Отличная картинка у данного скопа :lol: -но монти не ахти :sad:

Контакты

E-mail - astrobel@ya.ru

VK - astrobelteam
Вступайте в группу VK - Astrobel Team!

Отсчет времени до самых значимых космических событий


12 дня осталось до последнего суперлуния этого года

12 дня осталось до лунного затмения

19 дней осталось до начала парада планет на утреннем небе

93 дня осталось до максимума метеорного потока Лириды

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru




Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин

Наша лента RSS