ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

Зонд NASA обнаружил на Марсе советскую станцию "Марс-3"

15.04.2013

Зонд NASA обнаружил на Марсе советскую станцию

В декабре 2012 года Виталий Егоров - создатель группы в соцсети "Вконтакте", посвященного марсоходу Curiosity,  обнаружил на снимках зонда MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) объект, очень похожий на советскую станцию Марс-3. Он находился почти в той точке, которую в качестве места посадки указывали советские конструкторы - 45 градусов южной широты, 158 градусов западной долготы. Егоров вышел на связь с профессором Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского Александром Базилевским, при посредничестве которого NASA 10 марта 2013 года выполнило повторную съемку этого участка с зонда MRO.

На фотографиях высокого разрешения (25 сантиметров на пиксель) хорошо различимы сбрасываемая штанга с двигателями мягкой посадки, тормозной конус, парашют и сам посадочный модуль размером около 1,5 метра. В NASA отмечают, что расположение этих деталей "удивительно соответствуют ожидаемым для "Марса-3", но пока нельзя исключить и альтернативные объяснения".

Давая интервью агентству РИА Новости Виталий Егоров сообщил: "Снимки поверхности Марса доступны каждому. Мне было интересно самому, и я хотел показать, что быть исследователем Марса может каждый, достаточно приложить немного усилий и иметь доступ в интернет. Еще важно — напомнить молодому поколению, что мы тоже "на пыльных тропинках далеких планет" оставили следы, а то сейчас много говорят о достижениях NASA, а своя история забывается".

Краткая справка:

Автоматическая станция "Марс-3" была запущена к Марсу  с космодрома Байконур 29 мая 1971 года, а 2 декабря того же года ее посадочный модуль вошел в атмосферу красной планеты и совершил мягкую посадку. Это была первая в истории и единственная посадка зонда на Марс в советской марсианской программе. Зонд начал передавать данные на Землю, но через 14,5 секунды связь с ним прервалась. По одной из версий ученых, электронные комплектующие зонда подверглись сильному разряду статического электричества, которое накопилось во время посадки в экстремально сухих марсианских условиях.


Смотрите также:


Обновлено 15.05.2013 19:04
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Восход и закат в Минске


Сегодня  21.11.2017

Восход Солнца  8:49:54
Закат Солнца  17:03:59
Долгота дня  8:14:04

Восход Луны  11:08
Заход Луны  19:25

Последний комментарий

  • Благодарности

    Татьяна 8 месяцев назад
    Андрей Благодарю Вас за прекрасный доступный красивый с нужной интересной информацией Сайт. Вы молодец!

Контакты

E-mail - astrobel@ya.ru

VK - ASTROROMANTICS MINSK
Вступайте в группу VK - ASTROROMANTICS!

Отсчет времени до самых значимых космических событий

Миссия завершена

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru




Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин

Наша лента RSS