ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыВидеоДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаКонтакты

Загородные астрономические наблюдения!

14 апреля, впервые в 2024 году, мы отправились за город, чтобы полюбоваться весенней природой, ночным небом, а также понаблюдать за Луной и многочисленными объектами дальнего космоса. Хоть на протяжении дня погода была исключительно переменчивой, а порой и вовсе непредсказуемой, уже за полтора часа до захода Солнца небо стало более-менее чистым, что предвещало надежду понаблюдать звездное небо во всей своей красоте. Как и ранее, нами было принято решение проводить наблюдения с возвышенности у излюбленного места в районе города Раков. Уже с заходом Солнца мы были на месте наблюдений и смогли полюбоваться удивительной красотой заката. На фоне природы он выглядел великолепно и своими желтыми, оранжевыми и красно-коричневыми оттенками украшал вечернее темнеющее небо.

В этот вечер Луна находилась в созвездии Близнецы и имела освещенность 39%, однако ее блеск не мешал наблюдениям многочисленных звезд, созвездий и объектов дальнего космоса. Для визуальных наблюдений Луны и других объектов в этот вечер нами применялся телескоп Sky Watcher BKP 2008 HEQ5 SynScan PRO, а для выполнения фотографирования нами применялся фотоаппарат Canon EOS 750D и различные объективы. С успехом съемка велась и на камеры телефонов. На диске Луны с помощью телескопа были заметны многочисленные лунные моря, кратеры, особенно впечатлило их наблюдение вблизи лунного терминатора.

Вечерний закат украшала планета Юпитер, которая в этот вечер имела блеск -2,0m и находилась в созвездии Овен. На диске Юпитера с помощью телескопа уверенно были рассмотрены Северный и Южный экваториальные пояса и более светлые зоны между ними, а также ярчайшие спутники Юпитера. Спутники Ганимед и Европа находились с восточной стороны диска Юпитера, а спутники Ио и Каллисто находились с западной стороны.

Удивительной красоты закат постепенно угасал и на небе можно было рассмотреть сперва яркие звезды, а за ними и созвездия. По окончании наблюдений Луны и планеты Юпитер наблюдения были продолжены по ярким и выдающимся объектам дальнего космоса. В телескоп на увеличении 44 и 100 крат были рассмотрены: Messier 42 "Большая туманность Ориона", NGC 224 "Туманность Андромеды", NGC 869/884 "Двойное скопление Персея", Messier 13 "Большое скопление Геркулеса" и некоторые другие объекты. Не обошлось и без экскурсии по ярким звездам и созвездиям с поясняющим рассказом при визуальном наблюдении данных объектов.

Мы говорили о звездах, о планетах и о Вселенной, мы наблюдали в телескоп и любовались всей красотой космоса, которая открывается только ночью. Это было бесконечно здорово! Куда ни глянь - везде звезды, сотни и сотни звезд! Одни звезды ярче, другие слабее, и все это удивительно гармонировало на фоне космоса и бесконечности.

Среди звезд пролетел один час наблюдений, за ним другой. Как же не хотелось расставаться с этой красотой, но время говорило об обратном. Вот таким мы сделали этот весенний астрономический вечер и ночь!


Читайте  также:


Обновлено 13.05.2024 14:31
 

Восход и закат в Минске


Сегодня  25.06.2024

Восход Солнца  4:40:21
Закат Солнца  21:46:52
Долгота дня  17:06

Восход Луны  
Заход Луны  

Контакты

E-mail - astrobel.ru@yandex.by

VK - astrobelteam
Вступайте в группу: ASTROBEL TEAM!

Отсчет времени до самых значимых астрономических событий

Миссия завершена
49 дней до максимума метеорного потока Персеиды

76 дней до противостояния планеты Сатурн

86 дней до частного лунного затмения

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru





OZ.by - не только книжный магазин