ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

Вечер тротуарной астрономии в Ратомке с 7 на 8 апреля 2018 года!

В ночь на 8 апреля в Ратомке вот уже второй раз в этом году мной и многочисленными желающими был проведен вечер тротуарной астрономии! Нашей основной задачей этого вечера было наблюдение планеты Венера над западным горизонтом, а после наступления темноты - наблюдение самых ярких и интересных объектов дальнего космоса. Кроме этого, по окончании вечера тротуарной астрономии мной было произведено углубленное наблюдение отдельных галактик: NGC 3115 "Веретено", NGC 2903, NGC 2841, Messier 106, Messier 63 "Подсолнух", Messier 94, NGC 3938, NGC 4631, NGC 4559, Messier 64 "Черный глаз", NGC 2683, шаровых скоплений Messier 53, Messier 3, а также объекта Messier 40. Начало вечера тротуарной астрономии было анонсировано в 20.30, когда Солнце уже зашло за горизонт, а над западным горизонтом весьма уверенно наблюдалась планета Венера. С постепенным наступлением темноты блеск ее постепенно нарастал и Венера уверенно наблюдалась невооруженным глазом на фоне вечерней зари. В этот вечер планета Венера находилась в созвездии Овен и имела видимую звездную величину -3,8m. Наблюдение планеты Венера проводилось нами не только невооруженным глазом, но и с помощью телескопа Sky Watcher BKP 2008 HEQ5 SynScan PRO на увеличениях 44, 133 и 200 крат. Совместно с окулярами использовался светофильтр Celestron №25 "Красный", который понизил яркость вечернего неба, а также стабилизировал яркость диска планеты, благодаря чему, нам удалось рассмотреть диск планеты, который в этот вечер был освещен Солнцем на 93% и имел форму овала.

Венера на вечернем небе. Ратомка. 7 апреля 2018 года.

Венера на вечернем небе. Ратомка. 7 апреля 2018 года.

Фотоаппарат Canon EOS 750D, объектив Canon EF-S 18-55mm, фокусное 55мм, выдержка 3,2 сек., диафрагма 5.6, ISO-1600. Photoshop CS6.

По мере наступления вечера и ухода Венеры за горизонт все наше внимание было сосредоточено на наблюдении ярчайших объектов дальнего космоса. Нами была рассмотрена "Большая туманность Ориона" Messier 42 в созвездии Орион, рассеянные звездные скопления NGC 869/884 "X-H Персея" в созвездии Персей, Messier 35 в созвездии Близнецы, Messier 44 "Ясли" в созвездии Рак, Messier 45 "Плеяды" в созвездии Телец, спиральная галактика Messier 81 "Бодэ" и неправильная галактика Messier 82 "Сигара" в созвездии Большая Медведица. В этом созвездии также была рассмотрена и кратная система звезд Мицар/Алькор.

Спиральная галактика Messier 81 "Бодэ" (слева) и неправильная галактика Messier 82 "Сигара" в созвездии Большая Медведица

Спиральная галактика Messier 81 "Бодэ" (слева) и неправильная галактика Messier 82 "Сигара" в созвездии Большая Медведица. Ратомка. 8 апреля 2018 года.

Телескоп SKY WATCHER BKР 2008 HEQ 5 SynScan PRO, фотоаппарат Canon EOS 1100Dа, Levenhuk RA 2" Coma Corrector, 31*30 секунд, ISO - 1600. DSS, FITStacker, PhotoShop CS6.

По ходу того, как все желающие любовались красотой ярчайших объектов дальнего космоса в телескоп с помощью лазерной указки мной для всех присутствующих была произведена демонстрация созвездий Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Орион, Малый Пес, Волопас, Персей, Кассиопея, Цефей, Большая и Малая Медведицы, а также было рассказано про звездные астеризмы "Летний треугольник", "Зимний треугольник", "Пояс и Меч Ориона". Насладившись всей этой красотой ближе к 23.00 вечер тротуарной астрономии подошел к своему завершению, и как всегда, в завершение вечера тротуарной астрономии нами было сделано общее фото!

Вечер тротуарной астрономии в Ратомке 7 апреля 2018 года

Вечер тротуарной астрономии в Ратомке 7 апреля 2018 года

По окончании вечера тротуарной астрономии мной было произведено наблюдение отдельных объектов дальнего космоса, так как именно к этим отдельным объектам имелся достаточно большой интерес. Поочередно в течение одного часа мной был рассмотрен ряд спиральных галактик, некоторые шаровые звездные скопления и другие объекты. По ходу выполнения визуальных наблюдений мной выполнялись определенные отметки о видимости данных объектов и некоторые подробности, которые удалось рассмотреть в телескоп. Итак, поехали!

NGC 3115 "Веретено" - галактика в созвездии Секстант, видимая звездная величина 9,1m. В телескоп на увеличении 44 крат наблюдалась, как резко вытянутое диффузное образование и хорошо просматриваемым и ярким центром. На фоне ночного неба напоминала острую иглу. 

NGC 2903 - спиральная галактика с перемычкой в созвездии Лев, видимая звездная величина 8,8m. В телескоп на увеличении 44 крат наблюдалась, как достаточно большое диффузное образование до 12 угловых минут с хорошо наблюдаемым более ярким центром. Форма данной галактики была заметна уверенно и представляла собой четкий овал.

NGC 2841 - спиральная галактика в созвездии Большая Медведица, видимая звездная величина 9,3m. В телескоп на увеличении 44 крат наблюдалась, как овальное диффузное образование с немного более ярким центром.

Messier 106 - галактика в созвездии Гончие Псы, видимая звездная величина 8,3m. В телескоп на увеличении 44 крат наблюдалась очень здорово! Во-первых, поразила форма галактики, которая напоминала большой приплюснутой овал, скорее даже эллипс. Во-вторых удивляли видимые размеры, которые по широкой стороне составляли 18 угловых минут (вдвое больше, чем знаменитая туманность М27 "Гантель")! Да, наблюдалась данная галактика превосходно! Хорошо просматривалась и более яркая центральная часть.

Messier 63 "Подсолнух" - галактика в созвездии Гончие Псы, видимая звездная величина 8,5m. В телескоп на увеличении 44 крат наблюдалась, как овальное диффузное образование. В этой галактике центральная часть была менее яркой по отношению ко всем наблюдаемым ранее галактикам, где контраст ядра и периферии был более заметным.

Messier 94 - галактика в созвездии Гончие Псы, видимая звездная величина 8,1m. В телескоп на увеличении 44 крат наблюдалась, как хорошо заметное округлое диффузное образование с очень ярким центром. В этой галактике контраст центральной части и периферии был максимальным. Визуально казалось, что галактика М94 напоминает шаровое скопление - такой же яркий выразительный центр и более слабая округлая периферия. Впечатляет!

NGC 3938 - спиральная галактика в созвездии Большая Медведица, видимая звездная величина 10,1m. В телескоп на увеличении 44 крат наблюдалась, как слабое округлое образование с малозаметным более ярким центром. Более уверенно данная галактика и ее форма наблюдались боковым зрением.

NGC 4631 - галактика в созвездии Гончие Псы, видимая звездная величина 9,1m. В телескоп на увеличении 44 крат наблюдалась, как хорошо заметное вытянутое в стороны диффузное образование с более ярким центром. Очень эффектная и красивая галактика! Впечатлили и ее видимые размеры, которые по большей стороне составляли 15 угловых минут.

NGC 4559 - спиральная галактика с перемычкой в созвездии Волосы Вероники, видимая звездная величина 9,6m. В телескоп на увеличении 44 крат наблюдалась, как слабое овальное образование с немного более ярким центром.

Messier 64 "Черный глаз" - галактика в созвездии Волосы Вероники, видимая звездная величина 8,5m. В телескоп на увеличении 44 крат наблюдалась, как хорошо заметное овальное диффузное образование с хорошо просматриваемым ярким центром.

NGC 2683 - спиральная галактика в созвездии Рысь, видимая звездная величина 9,7m. В телескоп на увеличении 44 крат наблюдалась, как хорошо заметное сильно вытянутое в стороны диффузное образование с немного более ярким центром. Форма галактики была заметна долстаточно уверенно.

Messier 53 - шаровое скопление в созвездии Волосы Вероники, видимая звездная величина 7,6m. В телескоп на увеличении 44 крат наблюдалась, как очень хорошо заметное диффузное образование с ярчайшим центром. С увеличения 100 крат периферия скопления начала распадаться на подробности в виде множества отдельных звезд.

Messier 3 - шаровое скопление в созвездии Гончие Псы, видимая звездная величина 6,2m. В телескоп на увеличении 44 крат наблюдалась, как весьма яркое диффузное образование с ярким центром. 100-кратное увеличение рассыпало периферию данного скопления на звезды до середины. Крайне богатое и красивое скопление!

Messier 40 - двойная звезда в созвездии Большая Медведица, видимая звездная величина 8,4m. В телескоп на увеличении 44 крат наблюдалась очень хорошо и уверенно! Эта оптическая двойная звезда хотя бы потому стоит наблюдения, что пусть и по недоразумению, она все же попала в знаменитый каталог Мессье! Тем не менее, очень эффектная пара!

А теперь пришло время фотогалареи объектов дальнего космоса! Фото были получены при выполнении наблюдений в ночь с 6 на 7 апреля и с 7 на 8 апреля на фотоаппарат Canon EOS 1100Da!

Спиральная галактика Messier 101 "Вертушка" в созвездии Большая Медведица

Спиральная галактика Messier 101 "Вертушка" в созвездии Большая Медведица. Ратомка. 8 апреля 2018 года.

Телескоп SKY WATCHER BKР 2008 HEQ 5 SynScan PRO, фотоаппарат Canon EOS 1100Dа, Levenhuk RA 2" Coma Corrector, 31*30 секунд, ISO - 1600. DSS, FITStacker, PhotoShop CS6.

Спиральная галактика Messier 106 в созвездии Гончие Псы

Спиральная галактика Messier 106 в созвездии Гончие Псы. Ратомка. 7 апреля 2018 года.

Телескоп SKY WATCHER BKР 2008 HEQ 5 SynScan PRO, фотоаппарат Canon EOS 1100Dа, Levenhuk RA 2" Coma Corrector, 44*30 секунд, ISO - 1600. DSS, FITStacker, PhotoShop CS6.

Спиральная галактика Messier 63 "Подсолнух" в созвездии Гончие Псы

Спиральная галактика Messier 63 "Подсолнух" в созвездии Гончие Псы. Ратомка. 8 апреля 2018 года.

Телескоп SKY WATCHER BKР 2008 HEQ 5 SynScan PRO, фотоаппарат Canon EOS 1100Dа, Levenhuk RA 2" Coma Corrector, 31*30 секунд, ISO - 1600. DSS, FITStacker, PhotoShop CS6.

Шаровое звездное скопление Messier 3 в созвездии Гончие Псы

Шаровое звездное скопление Messier 3 в созвездии Гончие Псы. Ратомка. 8 апреля 2018 года.

Телескоп SKY WATCHER BKР 2008 HEQ 5 SynScan PRO, фотоаппарат Canon EOS 1100Dа, Levenhuk RA 2" Coma Corrector, 30*30 секунд, ISO - 1600. DSS, FITStacker, PhotoShop CS6.

Спиральная галактика Messier 64 "Черный глаз" в созвездии Волосы Вероники

Спиральная галактика Messier 64 "Черный глаз" в созвездии Волосы Вероники. Ратомка. 7 апреля 2018 года.

Телескоп SKY WATCHER BKР 2008 HEQ 5 SynScan PRO, фотоаппарат Canon EOS 1100Dа, Levenhuk RA 2" Coma Corrector, 31*30 секунд, ISO - 1600. DSS, FITStacker, PhotoShop CS6.

Шаровое звездное скопление Messier 53 в созвездии Волосы Вероники

Шаровое звездное скопление Messier 53 в созвездии Волосы Вероники. Ратомка. 8 апреля 2018 года.

Телескоп SKY WATCHER BKР 2008 HEQ 5 SynScan PRO, фотоаппарат Canon EOS 1100Dа, Levenhuk RA 2" Coma Corrector, 30*30 секунд, ISO - 1600. DSS, FITStacker, PhotoShop CS6.

Спиральные галактики Messier 65 (справа) и Messier 66 (слева) в созвездии Лев

Спиральные галактики Messier 65 (справа) и Messier 66 (слева) в созвездии Лев. Ратомка. 8 апреля 2018 года.

Телескоп SKY WATCHER BKР 2008 HEQ 5 SynScan PRO, фотоаппарат Canon EOS 1100Dа, Levenhuk RA 2" Coma Corrector, 31*30 секунд, ISO - 1600. DSS, FITStacker, PhotoShop CS6.

Вот такими астрономическими выдались этот вечер тротуарной астрономии и последующая за ним ночь! Здорово, что ясная погода и удивительное спокойствие атмосферы позволили нам и всем желающим провести этот вечер в окружении объектов ночного неба! Выражаем благодарность всем, кто провел с нами это время, за интересные беседы, эмоции и впечатления!


Читайте  также:

Обновлено 08.04.2018 09:42
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Восход и закат в Минске


Сегодня  18.06.2018

Восход Солнца  4:37:53
Закат Солнца  21:46:04
Долгота дня  17:08:09

Восход Луны  10:14
Заход Луны  0:36

Последний комментарий

  • Астрономические наблюдения в июне 2018 года

    Михаил Сергеевич 1 неделю назад
    Я, действительно, наслаждаюсь вашим сайтом! Материал очень легко читаем, что делает его гораздо интереснее, чем научные статьи. Хочется приходить на ...

Контакты

E-mail - astrobel@ya.ru

VK - astrobelteam
Вступайте в группу VK - Astrobel Team!

Отсчет времени до самых значимых космических событий

Миссия завершена

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru




Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин

Наша лента RSS