ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

Астрономические  наблюдения  в   феврале   2018  года

Главные астрономические события февраля

07.02.2018 Луна в фазе последней четверти (в созвездии Весы)

07-12.02.2018 Парад планет на утреннем небе: Сатурн, Марс, Юпитер и Луна

15.02.2018 Луна в новолунии (в созвездии Козерог)

15.02.2018 Покрытие астероидом (189) Phthia на 4 секунды звезды HIP 42917 (5,6m) из созвездия Рак

22.02.2018 Покрытие астероидом (1032) Pafuri на 9 секунд звезды HIP 73007 (7,6m) из созвездия Весы

23.02.2018 Луна в фазе первой четверти (в созвездии Телец)

23.02.2018 Покрытие Луной звезды Альдебаран при видимости с территории Беларуси!

Положение Луны и звезды Альдебаран вечером сразу после 20 часов 00 минут 23 февраля при визуальном наблюдении из Минска

Положение Луны и звезды Альдебаран вечером 23 февраля сразу после 20 часов 00 минут при визуальном наблюдении из Минска

Метеорные потоки

Февраль крайне не богат на метеорные потоки, поэтому жителям нашей страны придётся немного подождать. Ближайший крупный метеорный поток, наблюдаемый с территории Республики Беларусь - Лириды, будет наблюдаться только в  апреле 2018 года.

В южном полушарии в феврале имеют место два слабых метеорных потока. Метеорный поток Альфа-Центауриды имеет радиант в южном созвездии Центавр. Максимум действия данного метеорного потока наступит 8 февраля, а максимальное число метеоров не превысит 6 единиц в час. В последних  числах  февраля  жители  южного  полушария  смогут наблюдать метеорный поток Гамма-Нормиды. Радиант данного метеорного потока расположен в южном созвездии Наугольник. Напоминаю, что данные метеорные потоки не наблюдаются с территории Республики Беларусь.

Кометы

В феврале  2018 года  среди  звезд ночного  неба  можно  разыскать некоторые  из  самых  ярких  на  данный  момент  комет.  С территории  Республики  Беларусь  можно  будет  наблюдать  следующие  кометы:

C/2017 T1 "HEINZE"- на протяжении февраля будет наблюдаться в созвездии Пегас. С территории Республики Беларусь наблюдать данную комету в феврале будет можно в вечернее время и в предрассветные часы, а во второй половине месяца данную комету можно будет наблюдать только на утреннем небе незадолго до восхода Солнца. В полуночное время наблюдения данной кометы невозможны. Блеск кометы, по состоянию на 31 января, составил около 10,2m и постепенно снижается. 26 февраля на утреннем небе данная комета сблизится с шаровым звездным скоплением Мessier 15 до 1 градуса. 

C/2016 R2 "PanStarrs" - необычайно красочная комета с синим хвостом на протяжении февраля будет наблюдаться в созвездии Телец. С территории Республики Беларусь наблюдать данную комету в феврале будет можно на протяжении большей части ночи. Блеск кометы, по состоянию на 31 января, составил около 10,0m. В начале месяца комету можно наблюдать рядом с рассеянным звездным скоплением Messier 45 "Плеяды".

Комета C/2016 R2 "PanStarrs"

Комета C/2016 R2 "PanStarrs"

Условия  видимости  планет

Меркурий в феврале будет перемещаться по созвездиям Козерог (до 16 февраля), Водолей (с 16 февраля и до конца месяца). С территории Республики Беларусь до конца февраля Меркурий как в утреннее, так и в вечернее время не наблюдается, так как 17 февраля планета проходит соединение с Солнцем, а затем наступает его наилучшая вечерняя видимость в 2018 году! К середине марта продолжительность видимости Меркурия на вечернем небе после захода Солнца составит более часа! В этот период Меркурий можно будет наблюдать над западным горизонтом.

Венера в феврале будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездиям Козерог (до 8 февраля) и Водолей (с 8 февраля и до конца месяца). С территории Республики Беларусь наблюдать Венеру в феврале будет возможно во второй половине месяца низко над юго-западным горизонтом в условиях вечерней зари. На протяжении месяца блеск планеты существенно не изменится и будет придерживаться значения -4m. Освещенность планеты на протяжении февраля будет составлять 100-98%.

Марс на протяжении февраля будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Скорпион (до 8 февраля), а с8 февраля планета переместится в созвездие Змееносец. С территории Республики Беларусь наблюдать Марс в феврале будет можно в ночное и утреннее время. Продолжительность видимости планеты Марс на протяжении февраля будет постепенно увеличиваться до 4 часов перед восходом Солнца в конце месяца. На протяжении месяца блеск планеты увеличится и к концу месяца достигнет значения 0,8m.

Юпитер на протяжении месяца будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Весы. С территории Республики Беларусь наблюдать Юпитер в феврале будет можно над юго-восточным и южным горизонтом.  Продолжительность видимости Юпитера в феврале будет постепенно увеличиваться с 5 часов перед восходом Солнца в начале месяца до 6 часов перед восходом Солнца в конце месяца. Блеск Юпитера на протяжении месяца будет постепенно увеличиваться и к концу месяца будет составлять -2,0m.

Планета Юпитер. Май 2016 года.

Планета Юпитер. Май 2016 года.

Сатурн на протяжении февраля будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Стрелец. С территории Республики Беларусь наблюдать Сатурн в феврале будет можно на утреннем небе в условиях утренней зари над юго-восточным горизонтом. Продолжительность видимости Сатурна в феврале будет постепенно увеличиваться с 2 часов перед восходом Солнца в начале месяца до 3 часов перед восходом Солнца в конце месяца. Блеск Сатурна на протяжении месяца существенно не изменится и будет составлять 0,6m.

Уран при блеске 5,9m в феврале будет перемещаться среди звезд созвездия Рыбы. С территории Республики Беларусь наблюдать Уран в феврале будет можно в вечернее время. Продолжительность видимости Урана в начале февраля составит около 6 часов до захода планеты за горизонт, а к концу месяца продолжительность видимости планеты на вечернем небе уменьшится до 3 часов после захода Солнца.

Нептун при блеске 7,9m в феврале будет перемещаться среди звезд созвездия Водолей. С территории Республики Беларусь наблюдать Нептун в феврале будет можно на вечернем небе и только в первой половине месяца. Продолжительность видимости Нептуна в феврале составит немногим более 2 часов до захода планеты за горизонт в начале месяца, а ближе к третьей декаде февраля Нептун скроется в лучах заходящего Солнца. Период вечерней видимости Нептуна подходит к своему завершению. 

Наблюдения Малых планет и астероидов

В феврале самыми яркими малыми планетами (астероидами) вновь будут Веста и Церера. Астероид Веста при блеске 7,4m в феврале будет перемещаться в восточном направлении по созвездию Змееносец. Малая планета Церера при блеске 6,9m в феврале будет наблюдаться среди звезд созвездия Рак.

Лучшие  созвездия  для  наблюдений  в  феврале

В феврале самыми продолжительными по видимости с территории Республики Беларусь, кроме незаходящих, будут созвездия: Рак, Гидра, Секстант,  Лев, Ворон, Чаша, Волосы  Вероники, Дева.

 

Чистого всем неба и наилучших наблюдений!


Читайте  также:


Обновлено 25.01.2018 16:24
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Восход и закат в Минске


Сегодня  16.12.2018

Восход Солнца  9:24:28
Закат Солнца  16:48:27
Долгота дня  7:23:58

Восход Луны  14:10
Заход Луны  1:07

Последний комментарий

Контакты

E-mail - astrobel@ya.ru

VK - astrobelteam
Вступайте в группу VK - Astrobel Team!

Отсчет времени до самых значимых космических событий

Миссия завершена

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru




Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин

Наша лента RSS