ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

Белорусы смогут наблюдать Великое противостояние Марса

15.07.2018

Уже совсем немного осталось до одного из самых главных астрономических событий этого года! 27 июля планета Марс вступает в противостояние с Солнцем. Уже сейчас красную планету можно наблюдать на протяжении всей ночи невооруженным глазом в виде весьма яркой звезды красноватого оттенка. Стоит отметить, что противостояние Марса в 2018 году будет особенным. В момент противостояния планеты Марс и Земля сблизятся на расстояние 57,8 млн. километров (0,39 а.е.), что значительно ближе по отношению к обычным противостояниям. Такие противостояния Марса случаются в среднем раз в 15 - 17 лет, поэтому они получили название «Великих». Последнее Величайшее противостояние Марса произошло в 2003 году, а следующее Великое противостояние Марса произойдет в 2035 году. Величайшие  противостояния  Марса  повторяются  через  каждые  79  лет.  Следующее  Величайшее  противостояние  Марса  произойдет только в  2082  году.

Планета Марс из космоса

Планета Марс

Марс - четвёртая по удалённости от Солнца и седьмая по размерам планета Солнечной системы. По линейному размеру Марс почти вдвое меньше Земли. Масса планеты составляет 10,7 % массы Земли. Марс называют «красной планетой» из-за красноватого оттенка поверхности, придаваемого ей оксидом железа. Марс и Земля являются космическими соседями в Солнечной системе. Если бы орбиты Земли и Марса были совершенно круглыми и лежали в одной плоскости, все противостояния были бы одинаковыми. Но Марс обращается вокруг Солнца по вытянутому эллипсу за 687 земных суток. Этим он сильно отличается от таких планет, как Венера, Земля и Нептун, орбиты которых практически круговые. В перигелии он отстоит от нашего светила на 206,644 млн км, а в афелии — на 249,229 млн км.

Расположение объектов на поверхности планеты Марс

Расположение объектов на поверхности планеты Марс

В момент Великого противостояния Марса 27 июля 2018 года его видимый диаметр увеличится до 24,3”, что сделает его весьма интересным объектом для наблюдений даже в скромные любительские телескопы. Ближе к полуночи Марс восходит и наблюдается у юго-восточного горизонта, а глубокой ночью он  постепенно смещается на запад вдоль южного горизонта. При визуальных наблюдениях невооруженным глазом Марс будет иметь видимую звездную величину –2,8m, уступая по яркости лишь планете Венера (ярчайшая планета на небе). В телескопы при условии отсутствия пылевых бурь на Марсе можно рассмотреть диск планеты красноватого оттенка, легендарные полярные шапки, темные образования – материки. Не стоит забывать и про использование цветных светофильтров.

Планета Марс во время полного лунного затмения 27 июля 2018 года

Планета Марс во время полного лунного затмения 27 июля 2018 года

Еще одной особенностью предстоящего Великого противостояния можно назвать и то, что вечером 27 июля Марс будет наблюдаться на фоне полного лунного затмения! Это крайне редкое астрономическое совпадение! Со всеми подробностями по наблюдению полного лунного затмения можно ознакомиться здесь.

Чистого всем неба и наилучших наблюдений!


Читайте  также:

Обновлено 15.07.2018 08:33
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Восход и закат в Минске


Сегодня  21.10.2018

Восход Солнца  7:49:26
Закат Солнца  18:01:23
Долгота дня  10:11:56

Восход Луны  17:23
Заход Луны  3:26

Последний комментарий

  • О фотоаппаратах Canon 1100D

    Мост 3 месяца назад
    Ожидал где то сотню, при таком количестве астрофото. Вижу нашли уже ему замену в виде 750.

Контакты

E-mail - astrobel@ya.ru

VK - astrobelteam
Вступайте в группу VK - Astrobel Team!

Отсчет времени до самых значимых космических событий

Миссия завершена

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru




Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин

Наша лента RSS