ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

Астрономические  наблюдения  в   июле   2018  года

Главные  астрономические  события  июля

01.07.2018 - сближение Луны и планеты Марс

04.07.2018 - сближение луны и планеты Нептун

06.07.2018 - Луна в фазе последней четверти

13.07.2018 - Луна в новолунии

13.07.2018 - Луна в перигее (357 430 км от Земли)

15.07.2018 - сближение Луны со звездой Регул

16.07.2018 - сближение Луны и планеты Венера

19.07.2018 - Луна в фазе первой четверти

20.07.2018 - противостояние астероида 88 Тисбе с Солнцем

21.07.2018 - сближение Луны и планеты Юпитер

25.07.2018 - сближение Луны и планеты Сатурн

27.07.2018 - Великое противостояние Марса!

27.07.2018 - полное лунное затмение (видимость из Беларуси!)

30.07.2018 - максимум действия метеорного потока Южные Дельта-Аквариды (ZHR - 25)

31.07.2018 - максимальное сближение планет Марс и Земля (0,385 а.е.)

Полное лунное затмение

Частная фаза полного лунного затмения

Частная фаза полного лунного затмения

Вечером 27 июля жители Республики Беларусь смогут наблюдать одно из самых захватывающих астрономических явлений - полное лунное затмение! Кроме Беларуси, насладиться видом полного лунного затмения смогут люди, которые проживают на территории Восточной Африки, Центральной и Южной Азии. Полное лунное затмение будет видно даже в Антарктиде. В Южной Америке, Западной Африке и Европе полное лунное затмение начнётся при восходе Луны, в Восточной Азии и Австралии — наоборот, при ее заходе за горизонт. В Северной Америке затмения не будет видно вообще. Наилучшие условия видимости на территории России и ближнего зарубежья придутся на: Урал, южный Казахстан, все бывшие среднеазиатские республики, Каспийское море, Кавказ. Так как Луна в момент затмения будет находиться вблизи апогея своей орбиты (максимально удаленная точка орбиты по отношению к Земле), то данное полное лунное затмение будет самым продолжительным в XXI веке!

Еще одним из факторов, благодаря которому данное полное лунное затмение будет самым продолжительным в XXI веке, стоит отметить прохождение Луны вблизи центра земной тени. Максимальная фаза (теневая магнитуда) данного лунного затмения достигнет достаточно большого значения - 1.60, при продолжительности полной фазы в 1 час 42 минуты 57 секунд. Общая продолжительность полного лунного затмения от момента вхождения Луны в полутень Земли и выхода Луны  из полутени будет составлять 6 часов 13 минут 48 секунд.

В момент касания земной полутени вид диска Луны какое-то время остается неизменным. Увидеть едва заметное потемнение можно только используя фотоаппаратуру. По мере погружения Луны в земную полутень левый край диска начинает постепенно темнеть. Это хорошо заметно не только с помощью аппаратуры, но и невооруженным глазом. Затем Луна левым краем касается еще более плотной земной тени и невооруженным глазом становится очень хорошо заметно медленное наползание достаточно темной (почти черной) тени на диск Луны. Это незабываемое зрелище! Луна в этот момент приобретает необычные фазы, которые видны только во время лунного затмения. Эти фазы называют частными фазами лунного затмения, так как тенью Земли скрыта только часть поверхности Луны. По мере погружения Луны в плотную земную тень яркость ее диска значительно снижается. К моменту наступления полного лунного затмения блеск Луны снижается настолько, что становится заметным ее уникальный красно-коричневый оттенок. Часть лучей Солнца, преломляясь в атмосфере Земли, слабо освещает диск Луны. Так как самыми длинными волнами в спектре, которые менее всего преломляются в земной атмосфере, обладают красный и близкие к нему цвета, именно данным оттенком и окрашивается Луна в момент полного погружения в земную тень! Оттенок может меняться в зависимости от атмосферных условий (наличие пыли и загазованности атмосферы). По мере окончания полного лунного затмения весь процесс повторяется в обратном порядке.

Для жителей Республики Беларусь лунное затмение начнется в вечернее время 27 июля с момента восхода Луны из-под юго-восточного горизонта. Итак, хронология полного лунного затмения в Минске и Республике Беларусь 27-го июля 2018 года (время минское):

  • 20:15 - начало полутеневого затмения Луны (полутеневая фаза затмения)
  • 21:06 - восход Луны 27 июля
  • 21:19 - заход Солнца 27 июля
  • 21:24 - начало частного лунного затмения ( Луна начнет входить в тень Земли)
  • 22:30 - начало полного лунного затмения (Луна полностью погрузится в тень Земли)
  • 23:22 - момент наибольшей фазы лунного затмения (Луна будет наиболее близко находится к центру земной тени)
  • 00:13 - завершение полной фазы затмения (Луна начнет выходить из тени Земли)
  • 01:19 - завершение частного затмения (Луна полностью выйдет из земной тени)
  • 02:29 - окончание полутеневого лунного затмения. Затмение завершено.

Красным цветом обозначены явления, не наблюдаемые с территории Республики Беларусь - Луна за горизонтом.

Серебристые  облака

Серебристые облака. Июнь 2018 года

Серебристые облака. Июнь 2018 года

До середины июля с территории Республики Беларусь все еще сохраняется возможность наблюдения редкого атмосферного явления - серебристых облаков. В этом году они, как никогда, радуют своим частым появлением! Серебристые облака — сравнительно редкое атмосферное явление, крайне разреженные облака, образующиеся в мезосфере на высоте 76—85 км над поверхностью Земли и видимые в глубоких сумерках. Это самые высокие облака в атмосфере Земли. Они видны только тогда, когда освещены Солнцем из-под горизонта, в то время как более низкие слои атмосферы находятся в земной тени. Отличить мезосферные облака от тропосферных довольно просто: последние видны на фоне зари тёмными, а серебристые облака — светлыми и даже как бы светящимися. Неудивительно, что эти облака наблюдаются преимущественно в самые короткие ночи в высоких широтах. Именно при таких условиях, когда Солнце заходит ненадолго и недалеко за горизонт, с территории Республики Беларусь можно наблюдать это удивительной красоты явление!

Метеорные потоки

В  июле  в  ночном  небе  можно  будет  наблюдать  сразу  несколько  метеорных  потоков,  однако,  невысокое  положение  их  радиантов,  а  также  небольшое  максимальное  число  метеоров  в  час  могут  наложить  ограничения  на  их  наблюдения. Одним  из  метеорных  потоков  июля  можно  назвать  Южные Писциды. Радиант  данного  метеорного  потока  расположен  низко  над  горизонтом  в  созвездии  Южной  Рыбы.  Максимум  данного  метеорного  потока  наступит  28  июля,  а  максимальное  число  метеоров  не  превысит  5  единиц  в  час.  В  созвездии  Водолей  расположен  радиант  второго  метеорного  потока  июля - дельта  Аквариды.  Максимум  данного  метеорного  потока  наступит  30  июля,  а  максимальное  число  метеоров  час  составит  около  20-25  единиц.  30  июля  также  наступит  максимум  метеорного  потока  альфа-КаприкорнидыРадиант  данного  метеорного  потока  расположен  в  созвездии  Козерог. Максимальное  число  метеоров,  наблюдаемое  в  течение  1  часа,  не  превысит  5  единиц.

Кометы

В  июле  имеется  возможность  понаблюдать  за  несколькими  кометами. С территории  Республики  Беларусь  можно  будет  наблюдать  следующие  кометы:

C/2017 S3 "PanStarrs"- на протяжении июля будет наблюдаться в созвездиях Кассиопея (до 3 июля), Жираф (с 3 по 20 июля), а также Возничий (с 20 июля и до окончания месяца). С территории Республики Беларусь наблюдать данную комету будет можно в ночное время. В первых числах месяца данную комету можно будет наблюдать в созвездии Кассиопея на фоне звезд туманности IC 1848 "Душа". 31 июля в созвездии Возничий данная комета сблизится с рассеянным звездным скоплением NGC 2281 (5,4m) на видимое расстояние около 1 градуса.

P/Giacobini-Zinner (2IP) - на протяжении июля будет наблюдаться в созвездиях Лебедь (до 10 июля), Цефей (с 10 по 29 июля), а также Кассиопея (с 29 июля и до окончания месяца). С территории Республики Беларусь наблюдать данную комету будет можно в ночное время. Блеск кометы, по состоянию на 30 июня, составил около 9-10m. 14 июля в созвездии Цефей данная комета сблизится с рассеянным звездным скоплением NGC 7235 (7,7m) на видимое расстояние около 2 градусов, а 15 июля данная комета сблизится со звездой Зета Цефея (ζ Цефея, затменно-переменная, 3,3m) на видимое расстояние около 3 градусов.

Условия  видимости  планет

Меркурий в июле будет перемещаться по созвездиям Рак (до 14 июля), а также Лев (с 14 июля и до окончания месяца). С территории Республики Беларусь наблюдать Меркурий в июле будет затруднительно по причине низкого его расположения над горизонтом непосредственно после захода Солнца. Блеск планеты будет постепенно уменьшаться от -0,2m в начале месяца до 2,5m в конце месяца. Освещенность планеты на протяжении июля будет постепенно снижаться с 59% в начале до 8% к концу месяца.

Венера в июле будет перемещаться по созвездию Лев. С территории Республики Беларусь наблюдать Венеру в июле будет можно над западным горизонтом в условиях вечерней зари. Продолжительность видимости планеты Венера на вечернем небе в июле будет постепенно сокращаться и к концу месяца составит немногим более 1 часа после захода Солнца. Это обусловлено постепенным уменьшением высоты расположения планеты по отношению к западному горизонту. На протяжении месяца блеск планеты существенно не изменится и будет придерживаться значения -4,2m. Освещенность планеты на протяжении июля будет постепенно снижаться с 70% в начале до 57% к концу месяца.

Марс на протяжении июля будет перемещаться по созвездию Козерог. С территории Республики Беларусь наблюдать Марс в июле будет можно на протяжении всей ночи. 27 июля Марс вступит в противостояние с Солнцем и это противостояние будет Великим. Расстояние между Землей и Марсом в период противостояния сократится до 58 млн. километров! Невооруженным глазом наблюдать Марс будет можно в виде весьма яркой звезды с хорошо заметным красно-оранжевым оттенком! На протяжении месяца блеск планеты увеличится и к концу месяца достигнет значения -2,8m. Видимый диаметр Марса в период противостояния превысит 24 угловых минуты.

Планета Марс из космоса

Планета Марс из космоса

Юпитер на протяжении месяца будет перемещаться по созвездию Весы. С территории Республики Беларусь наблюдать Юпитер в июле будет можно на протяжении большей части ночи над южным и юго-западным горизонтом. Блеск Юпитера на протяжении месяца будет составлять -2,1m.

Сатурн на протяжении июля будет перемещаться по созвездию Стрелец. С территории Республики Беларусь наблюдать Сатурн в июле будет можно на вечернем и ночном небе над юго-восточным и южным горизонтом. 27 июня планета Сатурн прошла противостояние с Солнцем, поэтому для этого года условия наблюдения планеты в июле остаются наилучшими! Блеск Сатурна на протяжении месяца существенно не изменится и будет составлять 0,1m.

Уран при блеске 5,9m в июле будет перемещаться среди звезд созвездия Овен. С территории Республики Беларусь наблюдать Уран будет можно на утреннем небе в условиях утренней зари. К концу месяца продолжительность видимости Урана с территории нашей страны составит около 5 часов перед восходом Солнца.

Нептун при блеске 7,9m в июле будет перемещаться среди звезд созвездия Водолей. С территории Республики Беларусь наблюдать Нептун в июле будет можно на ночном и утреннем небе. К концу месяца продолжительность видимости Нептуна  с территории нашей страны составит около 6 часов перед восходом Солнца.

Наблюдения  Малых  планет

В июле самыми яркими астероидами вновь будут Веста и Церера. Астероид Веста 20 июня прошел противостояние с Солнцем и все еще доступен для наблюдения невооруженным глазом! Астероид Веста в июле будет перемещаться по созвездию Змееносец, имея блеск 5,6m. Видимость данного астероида пока наилучшая для этого года. Малая планета Церера в июле будет перемещаться среди звезд созвездия Лев, имея  блеск  около  8,8m.

Лучшие  созвездия  для  наблюдений  в  июле

В июле самыми продолжительными по видимости с территории Республики Беларусь, кроме незаходящих, будут созвездия Геркулес, Лира, Лебедь, Лисичка, Стрела, Орел, Скорпион, Щит, Дельфин, Козерог, Стрелец.

 

Удачных  всем  наблюдений!


Читайте  также:


Обновлено 30.06.2018 15:15
 

Комментарии   

 
+2 #3 VIK 11.07.2018 22:18
Главное, что-бы погода не подвела! :eek:
Цитировать
 
 
+2 #2 Андрей. Astrobel.ru 11.07.2018 17:16
Приветствую! К сожалению данное солнечное затмение будет наблюдаться только из Южного полушания. Полюбоваться этим восхитительным зрелищем смогут не все жители нашей планеты. Понаблюдать за затмением удастся в Тасмании, в южной части Австралии и в восточной части Антарктиды. Тем не менее, 27 июля Европейская территория России и Беларусь увидит полное лунное затмение!
Цитировать
 
 
+3 #1 VIK 11.07.2018 02:11
Скажите, а солнечное затмение 13-07-18 совсем у нас не будет видно (может часов в 5 утра всё-таки его можно увидеть)?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Восход и закат в Минске


Сегодня  20.09.2018

Восход Солнца  6:52:28
Закат Солнца  19:16:31
Долгота дня  12:24:02

Восход Луны  17:42
Заход Луны  1:20

Последний комментарий

  • О фотоаппаратах Canon 1100D

    Мост 2 месяца назад
    Ожидал где то сотню, при таком количестве астрофото. Вижу нашли уже ему замену в виде 750.

Контакты

E-mail - astrobel@ya.ru

VK - astrobelteam
Вступайте в группу VK - Astrobel Team!

Отсчет времени до самых значимых космических событий

Миссия завершена

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru




Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин

Наша лента RSS