ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

Астрономические  наблюдения  в   январе   2018  года


Поздравляю  всех  с  Новым  Годом  и  Рождеством!  Желаю  всем  чистого  неба,  ярких  звезд  и  творческих  побед  в  наблюдении  астрономических  объектов!

Наступил очередной год, а вместе с ним и новый сезон астрономических наблюдений! 2018 год, как и его предшественник - 2017 год, будет разнообразен на весьма интересные астрономические явления! Самое начало года порадует нас  метеорным потоком Квадрантиды, сразу двумя Суперлуниями, а также лунным затмением.

Главные астрономические события января

02.01.2018 Суперлуние (второе)

04.01.2018 Максимум действия метеорного потока Квадрантиды (ZHR – 120)

05-08.01.2018 Комета C/2017 T1 (Heinze) проходит от Земли на расстоянии 0,22 а.е.

07.01.2018 Марс и Юпитер в соединении около 20 угловых минут

31.01.2018 Полное лунное затмение (начало, максимум – за горизонтом, окончание частного затмения 18.11, окончание полутеневого затмения 19.08)

31.01.2018 Суперлуние (третье), второе полнолуние месяца («Голубая Луна»)

Что ж, пришло время поговорить подробнее о интересных объектах и явлениях, наблюдаемых в январе. Начнем...

Суперлуния

Суперлуние. Ратомка.

Суперлуние

В ночь на 2 января жители Республики Беларусь смогут наблюдать Суперлуние. Суперлуние – это астрономическое явление, редкий момент совпадения полнолуния и максимального приближения Луны к планете Земля. Так как Луна вращается вокруг Земли не по круговой, а по эллиптической орбите, то в некоторых точках своей орбиты Луна оказывается то на максимально близком расстоянии (точка перигея орбиты) от Земли, то на максимально удаленном (точка апогея орбиты) расстоянии. Луна по синодическому периоду обращения совершает вокруг Земли один оборот за 29,5 суток и, время от времени, в точке перигея орбиты происходит именно полнолуние, которое называют еще «перигейным полнолунием» или просто Суперлунием.

В момент Суперлуния Луна визуально кажется немного больше привычных всем размеров. В размерах диаметр Луны увеличивается на 15%. Вместе с видимыми размерами увеличивается и яркость лунного диска, которая возрастает на 30%. Суперлуние  можно  наблюдать  практически  ежегодно. Совпадение полнолуния и максимального приближения Луны к Земле происходит через каждые 413,4 дня, то есть через каждые 14 лунных месяцев. Несмотря на то, что полнолуние вблизи либо в точке перигея орбиты происходит каждые 413,4 дня, суперлунием также принято считать и ближайшие до него полнолуния – одно до и одно после.

Наиболее близко от Земли Луна окажется во втором Суперлунии, которое наступит 2 января. Сразу после полуночи Луна окажется в наиболее близкой к Земле точке своей орбиты. Этот момент наступит в 0 часов 54 минуты по Минскому времени. В этот момент расстояние до Луны сократится до 356,5 тысяч километров. Само же полнолуние наступит в 5 часов 24 минуты по Минскому времени, то есть через 4 часа 30 минут после прохождения Луной точки перигея. Видимый размер Луны в этот момент достигнет величины 33 угловых минуты, а яркость будет составлять 12,84m. Последнее в этой тройке Суперлуние произойдет 31 января 2018 года. Так как это будет вторым полнолунием в одном месяце Луну будет определять не только термин Суперлуние, но и термин "Голубая Луна".

С каталогом всех Суперлуний до 2050 года можно ознакомиться здесь.

Полное лунное затмение

Одна из частных фаз полного лунного затмения

Одна из частных фаз полного лунного затмения

Вечером 31 января жители Республики Беларусь смогут наблюдать частные и полутеневые фазы полного лунного затмения! Находясь в фазе полнолуния (последнего Суперлуния в 2018 году), Луна пересечет земную тень. Окончание лунного затмения можно будет наблюдать из любой части Республики Беларусь, а само полное лунное затмение целиком смогут увидеть жители восточной части Российской Федерации, Австралии, Аляски.

Итак, хронология видимости окончания полного лунного затмения в Минске и Республике Беларусь 31 января 2018 года (время минское):

  • 13.51 – начало полутеневого затмения Луны (за горизонтом)
  • 14.48 -  начало частного затмения Луны (за горизонтом)
  • 15.52 -  начало полного лунного затмения Луны (за горизонтом)
  • 16.30 – момент наибольшей фазы полного лунного затмения (за горизонтом)
  • 17.08 -  окончание полного лунного затмения (за горизонтом)
  • 17.49 -  восход Луны
  • 18.11 -  окончание частного лунного затмения
  • 19.08 -  окончание полутеневого лунного затмения

Метеорные потоки

Главным  метеорным  потоком  января  по  праву  считается  метеорный  поток  Квадрантиды,  радиант  которого  расположен  в  созвездии  Волопас.  Максимум  действия  данного  метеорного  потока  наступит  3  января,  а  максимальное  число  метеоров  в  час  может  составить  около  120  единиц.  Наблюдать   данное  созвездие,  а  также  метеорный  поток  в  январе  можно  во  второй  половине  ночи  сначала  в   восточной,  а  затем  практически  в  зените  ночного  неба.  Других  интересных  метеорных  потоков,  наблюдаемых  с  территории  Республики  Беларусь,  в  январе  не  ожидается.

Кометы

В  январе  2018 года  среди  звезд ночного  неба  можно  разыскать некоторые  из  самых  ярких  на  данный  момент  комет.  С территории  Республики  Беларусь  можно  будет  наблюдать  следующие  кометы:

C/2017 T1 "HEINZE"- на протяжении января будет наблюдаться в созвездиях Рысь (до 3 января), Жираф (с 3 по 6 января), Касиопея (с 6 по 12 января), Андромеда (с 12 по 14 января), Ящерица (с 14 по 23 января), Пегас (с 23 января и до окончания месяца). С территории Республики Беларусь наблюдать данную комету в январе будет можно на протяжении всей ночи, а с 20 чисел января, когда комета станет заходящей за горизонт, наблюдать ее будет можно на вечернем и утреннем небе. В полуночное время наблюдения данной кометы будут невозможны. Блеск кометы, по состоянию на 1 января, составил около 9,8m и постепенно снижается.

C/2016 R2 "PanStarrs" - на протяжении января будет наблюдаться в созвездии Телец. С территории Республики Беларусь наблюдать данную комету в январе будет можно на протяжении всей ночи. Блеск кометы, по состоянию на 1 января, составил около 10,0m. В начале месяца комету можно наблюдать рядом с рассеянным звездным скоплением Гиады, а затем на протяжении месяца комета будет постепенно смещаться в сторону рассеянного звездного скопления Messier 45 "Плеяды".

Условия  видимости  планет

Меркурий в январе будет перемещаться по созвездиям Змееносец (до 8 января), Стрелец (с 8 по 31 января) Козерог (31 января). С территории Республики Беларусь наблюдать Меркурий в январе будет возможно над юго-восточным горизонтом на фоне утренней зари. Продолжительность видимости Меркурия в начале января составит около 1 часа перед восходом Солнца, а к концу января Меркурий скроется в лучах восходящего Солнца и станет недоступным для наблюдений. Блеск Меркурия на протяжении января составит около -0,3m, при этом, освещенность диска планеты будет постепенно увеличиваться с 61% до 94% к концу месяца.

Венера в январе будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездиям Стрелец (до 17 января) и Козерог (с 17 января и до конца месяца). С территории Республики Беларусь наблюдать Венеру в январе будет невозможно, так как планета 9 января проходит соединение с Солнцем, а вечерняя видимость в условиях вечерней зари настанет только в первых числах февраля. На протяжении месяца блеск планеты существенно не изменится и будет придерживаться значения -4m. Освещенность планеты на протяжении января будет составлять 99-100%.

Марс на протяжении января будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Весы (до 31 января), а с 31 января планета переместится в созвездие Скорпион. С территории Республики Беларусь наблюдать Марс в январе  будет можно в ночное и утреннее время. Продолжительность видимости планеты Марс на протяжении января будет постепенно увеличиваться до 5 часов перед восходом Солнца в конце месяца. На протяжении месяца блеск планеты увеличится и к концу месяца достигнет значения 1,2m. 7 января в ночное и утреннее время планета Марс сблизится планетой Юпитер на видимое расстояние до 20 угловых минут.

Планета Марс

Планета Марс

Юпитер на протяжении месяца будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Весы. С территории Республики Беларусь наблюдать Юпитер в январе будет можно над юго-восточным горизонтом. 7 января в ночное и утреннее время планета Юпитер сблизится планетой Марс на видимое расстояние до 20 угловых минут. Продолжительность видимости Юпитера в январе будет постепенно увеличиваться с 4 часов перед восходом Солнца в начале месяца до 5 часов перед восходом Солнца в конце месяца. Блеск Юпитера на протяжении месяца существенно не изменится и будет составлять -1,8m.

Сатурн на протяжении января будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Стрелец. С территории Республики Беларусь наблюдать Сатурн в январе будет можно на утреннем небе в условиях утренней зари над юго-восточным горизонтом. Продолжительность видимости Сатурна в январе будет постепенно увеличиваться до 2 часов перед восходом Солнца в конце месяца. Блеск Сатурна на протяжении месяца существенно не изменится и будет составлять 0,5m.

Уран при блеске 5,9m в январе будет перемещаться среди звезд созвездия Рыбы. С территории Республики Беларусь наблюдать Уран в январе будет можно в вечернее и ночное время. Продолжительность видимости Урана в январе составит около 7 часов до захода планеты за горизонт.

Нептун при блеске 7,9m в январе будет перемещаться среди звезд созвездия Водолей. С территории Республики Беларусь наблюдать Нептун в январе будет можно на вечернем небе до наступления полуночи. Продолжительность видимости Нептуна в январе составит немногим более 3 часов до захода планеты за горизонт.

Наблюдения Малых планет и астероидов

В январе самыми яркими малыми планетами (астероидами) вновь будут Веста и Церера, а также астероиды Ирида, Флора. Астероид Веста при блеске 7,7m в январе будет перемещаться в восточном направлении по созвездиям Весы (до 18 января), Скорпион (с 18 по 30 января), Змееносец (с 30 января и до окончания месяца). Малая планета Церера при блеске 6,9m в январе будет наблюдаться среди звезд созвездий Лев (до 22 января) и Рак (с 22 января и до окончания месяца). Астероид Ирида при блеске 8,5m в январе будет перемещаться по созвездию Овен, астероид Флора при блеске 8,2m в январе будет перемещаться по созвездию Близнецы.

Лучшие  созвездия  для  наблюдений  в  январе

В январе  самыми  продолжительными  по  видимости  с  территории  Республики  Беларусь, кроме  незаходящих,  будут  созвездия: Близнецы, Рак,  Орион,  Заяц, Большой  пес,  Малый  пес, Единорог, Гидра, Секстант,  Лев.

 

Чистого всем неба и наилучших наблюдений!


Читайте  также:

Обновлено 02.01.2018 10:44
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Восход и закат в Минске


Сегодня  16.07.2018

Восход Солнца  4:58:53
Закат Солнца  21:34:33
Долгота дня  16:35:39

Восход Луны  9:13
Заход Луны  23:33

Последний комментарий

Контакты

E-mail - astrobel@ya.ru

VK - astrobelteam
Вступайте в группу VK - Astrobel Team!

Отсчет времени до самых значимых космических событий

Миссия завершена

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru




Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин

Наша лента RSS