ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

Астрономические  наблюдения  в   мае   2018  года

Главные  астрономические  события  мая

03.05.2018 – На утреннем небе практически в одну линию выстроятся планеты Марс, Сатурн, Юпитер и Луна

05.05.2018 - Луна на утреннем небе проходит в 1,5° от планеты Сатурн

06.05.2018 - Пик активности метеорного потока Эта - Аквариды. Ожидается до 40 - 50 метеоров в час

06.05.2018 - Луна на утреннем небе проходит в 2,8° от планеты Марс

06.05.2018 - Луна проходит апогей своей орбиты на расстоянии 404460 км от Земли

08.05.2018 - Луна в фазе последней четверти

08.05.2018 - Астероид Евномия в противостоянии с Солнцем

09.05.2018 - Противостояние Юпитера. Наилучшие условия видимости!

15.05.2018 - Луна в новолунии

21.05.2018 - Начало утренней видимости Урана

22.05.2018 - Луна в фазе первой четверти

29.05.2018 - Луна в полнолунии

Вечер тротуарной астрономии 21 апреля 2018 года

Вечер тротуарной астрономии 21 апреля 2018 года

Метеорные потоки

В мае самым ярким метеорным потоком северного полушария будет метеорный поток  Эта-Аквариды. Максимум этого метеорного потока наступит 6 мая, а максимальное число метеоров достигнет около 40 метеоров в час. Радиант данного  метеорного потока расположен в созвездии Водолей. Стоит отметить, что в этом году наблюдения данного метеорного потока после прохождения им своего максимума будут ограничены, так как Луна, находясь в фазе близкой к последней четверти, будет мешать наблюдениям в предрассветные часы. Других метеорных потоков в мае, наблюдаемых с территории Республики Беларусь, не ожидается.

Радиант метеорного потока Эта-Аквариды

Радиант метеорного потока Эта-Аквариды

Кометы

В мае имеется возможность понаблюдать за некоторыми неяркими кометами. С территории Беларуси можно будет наблюдать следующие небесные странницы:

C/2016 R2 "PanStarrs" - необычайно красочная комета с синим хвостом на протяжении мая будет наблюдаться в созвездии Возничий. С территории Республики Беларусь наблюдать данную комету в мае будет можно на протяжении большей части ночи. Блеск кометы, по состоянию на 30 апреля, составляет около 11,4m и постепенно снижается. 

C/2016 М1 "PanStarrs"- на протяжении мая будет наблюдаться в созвездии Орел (до 7 мая) и созвездии Стрелец (с 7 мая и до окончания месяца). С территории Республики Беларусь наблюдать данную комету будет можно в утреннее время незадолго до восхода Солнца. Блеск кометы, по состоянию на 30 апреля, составил около 10,5m и постепенно увеличивается. Комета C/2016 M1 (PANSTARRS)  по предварительным данным может достигнуть блеска 9,5m в конце июня — начале июля. Перигелий данная комета пройдет 10 августа 2018 года, но в это время она будет наблюдаться в южном полушарии. При растущем блеске наблюдения данной кометы с территории Беларуси можно будет проводить с конца марта по начало июня, когда она будет наблюдаться по утрам не очень высоко над горизонтом на юго-востоке.

Условия  видимости  планет

Меркурий в мае будет перемещаться по созвездиям Рыбы (до 15 мая) и Кит (с 15 по 16 мая), Овен (с 16 по 26 мая), Телец (с 26 мая и до окончания месяца). С территории Республики Беларусь наблюдать Меркурий в мае будет крайне затруднительно по причине низкого его расположения над горизонтом непосредственно перед восходом Солнца. Блеск планеты будет постепенно увеличиваться от 0,5m в начале месяца до -1,5m в конце месяца. Освещенность планеты на протяжении мая будет постепенно увеличиваться с 44% в начале до 96% к концу месяца.

Венера в мае будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездиям Телец (до 19 мая), Близнецы (с 19 мая и до окончания месяца). С территории Республики Беларусь наблюдать Венеру в мае будет возможно над западным горизонтом в условиях вечерней зари. Продолжительность видимости планеты Венера на вечернем небе в мае будет постепенно увеличиваться и к концу месяца составит около 2,5 часов после захода Солнца. На протяжении месяца блеск планеты существенно не изменится и будет придерживаться значения -4m. Освещенность планеты на протяжении мая будет постепенно снижаться с 88% в начале до 80% к концу месяца.

Марс на протяжении мая будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Стрелец (до 15 мая) и по созвездию Козерог (с 15 мая и до окончания месяца). С территории Республики Беларусь наблюдать Марс в мае будет можно в ночное и утреннее время. Продолжительность видимости планеты Марс на протяжении мая будет составлять около 4 часов перед восходом Солнца. На протяжении месяца блеск планеты увеличится и к концу месяца достигнет значения -1,2m. 14 мая при использовании телескопов можно будет наблюдать, как планета Марс тесно сблизится до 20 угловых минут с шаровым звездным скоплением Messier 75 (9,1m).

Юпитер на протяжении месяца будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Весы. С территории Республики Беларусь наблюдать Юпитер в мае будет можно на протяжении всей ночи над юго-восточным и южным горизонтом. Блеск Юпитера на протяжении месяца будет постепенно увеличиваться и к концу месяца будет составлять -2,4m. 9 мая планета Юпитер вступает в противостояние с Солнцем! Наступают наилучшие условия видимости планеты в этом году!

Планета Юпитер

Планета Юпитер

Сатурн на протяжении мая будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Стрелец. С территории Республики Беларусь наблюдать Сатурн в мае будет можно на ночном и утреннем небе над юго-восточным и южным горизонтом. Продолжительность видимости Сатурна в мае будет постепенно увеличиваться с 4 часов перед восходом Солнца в начале месяца до 5 часов перед восходом Солнца в конце месяца. Блеск Сатурна на протяжении месяца существенно не изменится и будет составлять 0,2m.

Уран при блеске 5,9m в мае будет перемещаться среди звезд созвездия Овен. С территории Республики Беларусь наблюдать Уран в первой половине мая будет невозможно, так как планета скрывается в лучах восходящего Солнца. Во второй половине мая начинается утренняя видимость Урана. Планету можно будет наблюдать в условиях утренней зари.

Нептун при блеске 7,9m в мае будет перемещаться среди звезд созвездия Водолей. С территории Республики Беларусь наблюдать Нептун в мае будет можно перед восходом Солнца на утреннем небе в условиях утренней зари.

Наблюдения  Малых   планет  и  астероидов

В мае самыми яркими Малыми планетами и астероидами будут Веста и Церера. Астероид Веста на протяжении всего месяца будет перемещаться по созвездию Стрелец, имея блеск 5,7m. В безлунные ночи вдали от городской засветки можно попытаться найти астероид Веста даже невооруженным глазом! Малая планета Церера на протяжении мая будет перемещаться среди звезд созвездия Рак (до 17 мая) и Лев (с 17 мая и до окончания месяца), имея блеск около 8,4m. 18 мая малая планета Церера сблизится до 5 угловых минут с двойной звездой Минкарасад из созвездия Лев (HIP 46146, 4,4m), а 29 мая малая планета Церера сблизится на видимое расстояние менее 10 угловых минут со звездой HIP 47247 (6,6m).

Лучшие  созвездия  для  наблюдений  в  мае

В мае самыми продолжительными по видимости с территории Республики Беларусь, кроме незаходящих, будут созвездия Лев, Волосы Вероники, Волопас, Дева, Весы, Северная корона, Скорпион.


Читайте  также:

Обновлено 29.04.2018 06:33
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Восход и закат в Минске


Сегодня  16.11.2018

Восход Солнца  8:40:08
Закат Солнца  17:11:21
Долгота дня  8:31:12

Восход Луны  15:08
Заход Луны  0:00

Последний комментарий

  • О фотоаппаратах Canon 1100D

    Мост 4 месяца назад
    Ожидал где то сотню, при таком количестве астрофото. Вижу нашли уже ему замену в виде 750.

Контакты

E-mail - astrobel@ya.ru

VK - astrobelteam
Вступайте в группу VK - Astrobel Team!

Отсчет времени до самых значимых космических событий

Миссия завершена

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru




Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин

Наша лента RSS