ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

Астрономические  наблюдения  в   мае   2018  года

Главные  астрономические  события  мая

03.05.2018 – На утреннем небе практически в одну линию выстроятся планеты Марс, Сатурн, Юпитер и Луна

05.05.2018 - Луна на утреннем небе проходит в 1,5° от планеты Сатурн

06.05.2018 - Пик активности метеорного потока Эта - Аквариды. Ожидается до 40 - 50 метеоров в час

06.05.2018 - Луна на утреннем небе проходит в 2,8° от планеты Марс

06.05.2018 - Луна проходит апогей своей орбиты на расстоянии 404460 км от Земли

08.05.2018 - Луна в фазе последней четверти

08.05.2018 - Астероид Евномия в противостоянии с Солнцем

09.05.2018 - Противостояние Юпитера. Наилучшие условия видимости!

15.05.2018 - Луна в новолунии

21.05.2018 - Начало утренней видимости Урана

22.05.2018 - Луна в фазе первой четверти

29.05.2018 - Луна в полнолунии

Вечер тротуарной астрономии 21 апреля 2018 года

Вечер тротуарной астрономии 21 апреля 2018 года

Метеорные потоки

В мае самым ярким метеорным потоком северного полушария будет метеорный поток  Эта-Аквариды. Максимум этого метеорного потока наступит 6 мая, а максимальное число метеоров достигнет около 40 метеоров в час. Радиант данного  метеорного потока расположен в созвездии Водолей. Стоит отметить, что в этом году наблюдения данного метеорного потока после прохождения им своего максимума будут ограничены, так как Луна, находясь в фазе близкой к последней четверти, будет мешать наблюдениям в предрассветные часы. Других метеорных потоков в мае, наблюдаемых с территории Республики Беларусь, не ожидается.

Радиант метеорного потока Эта-Аквариды

Радиант метеорного потока Эта-Аквариды

Кометы

В мае имеется возможность понаблюдать за некоторыми неяркими кометами. С территории Беларуси можно будет наблюдать следующие небесные странницы:

C/2016 R2 "PanStarrs" - необычайно красочная комета с синим хвостом на протяжении мая будет наблюдаться в созвездии Возничий. С территории Республики Беларусь наблюдать данную комету в мае будет можно на протяжении большей части ночи. Блеск кометы, по состоянию на 30 апреля, составляет около 11,4m и постепенно снижается. 

C/2016 М1 "PanStarrs"- на протяжении мая будет наблюдаться в созвездии Орел (до 7 мая) и созвездии Стрелец (с 7 мая и до окончания месяца). С территории Республики Беларусь наблюдать данную комету будет можно в утреннее время незадолго до восхода Солнца. Блеск кометы, по состоянию на 30 апреля, составил около 10,5m и постепенно увеличивается. Комета C/2016 M1 (PANSTARRS)  по предварительным данным может достигнуть блеска 9,5m в конце июня — начале июля. Перигелий данная комета пройдет 10 августа 2018 года, но в это время она будет наблюдаться в южном полушарии. При растущем блеске наблюдения данной кометы с территории Беларуси можно будет проводить с конца марта по начало июня, когда она будет наблюдаться по утрам не очень высоко над горизонтом на юго-востоке.

Условия  видимости  планет

Меркурий в мае будет перемещаться по созвездиям Рыбы (до 15 мая) и Кит (с 15 по 16 мая), Овен (с 16 по 26 мая), Телец (с 26 мая и до окончания месяца). С территории Республики Беларусь наблюдать Меркурий в мае будет крайне затруднительно по причине низкого его расположения над горизонтом непосредственно перед восходом Солнца. Блеск планеты будет постепенно увеличиваться от 0,5m в начале месяца до -1,5m в конце месяца. Освещенность планеты на протяжении мая будет постепенно увеличиваться с 44% в начале до 96% к концу месяца.

Венера в мае будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездиям Телец (до 19 мая), Близнецы (с 19 мая и до окончания месяца). С территории Республики Беларусь наблюдать Венеру в мае будет возможно над западным горизонтом в условиях вечерней зари. Продолжительность видимости планеты Венера на вечернем небе в мае будет постепенно увеличиваться и к концу месяца составит около 2,5 часов после захода Солнца. На протяжении месяца блеск планеты существенно не изменится и будет придерживаться значения -4m. Освещенность планеты на протяжении мая будет постепенно снижаться с 88% в начале до 80% к концу месяца.

Марс на протяжении мая будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Стрелец (до 15 мая) и по созвездию Козерог (с 15 мая и до окончания месяца). С территории Республики Беларусь наблюдать Марс в мае будет можно в ночное и утреннее время. Продолжительность видимости планеты Марс на протяжении мая будет составлять около 4 часов перед восходом Солнца. На протяжении месяца блеск планеты увеличится и к концу месяца достигнет значения -1,2m. 14 мая при использовании телескопов можно будет наблюдать, как планета Марс тесно сблизится до 20 угловых минут с шаровым звездным скоплением Messier 75 (9,1m).

Юпитер на протяжении месяца будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Весы. С территории Республики Беларусь наблюдать Юпитер в мае будет можно на протяжении всей ночи над юго-восточным и южным горизонтом. Блеск Юпитера на протяжении месяца будет постепенно увеличиваться и к концу месяца будет составлять -2,4m. 9 мая планета Юпитер вступает в противостояние с Солнцем! Наступают наилучшие условия видимости планеты в этом году!

Планета Юпитер

Планета Юпитер

Сатурн на протяжении мая будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Стрелец. С территории Республики Беларусь наблюдать Сатурн в мае будет можно на ночном и утреннем небе над юго-восточным и южным горизонтом. Продолжительность видимости Сатурна в мае будет постепенно увеличиваться с 4 часов перед восходом Солнца в начале месяца до 5 часов перед восходом Солнца в конце месяца. Блеск Сатурна на протяжении месяца существенно не изменится и будет составлять 0,2m.

Уран при блеске 5,9m в мае будет перемещаться среди звезд созвездия Овен. С территории Республики Беларусь наблюдать Уран в первой половине мая будет невозможно, так как планета скрывается в лучах восходящего Солнца. Во второй половине мая начинается утренняя видимость Урана. Планету можно будет наблюдать в условиях утренней зари.

Нептун при блеске 7,9m в мае будет перемещаться среди звезд созвездия Водолей. С территории Республики Беларусь наблюдать Нептун в мае будет можно перед восходом Солнца на утреннем небе в условиях утренней зари.

Наблюдения  Малых   планет  и  астероидов

В мае самыми яркими Малыми планетами и астероидами будут Веста и Церера. Астероид Веста на протяжении всего месяца будет перемещаться по созвездию Стрелец, имея блеск 5,7m. В безлунные ночи вдали от городской засветки можно попытаться найти астероид Веста даже невооруженным глазом! Малая планета Церера на протяжении мая будет перемещаться среди звезд созвездия Рак (до 17 мая) и Лев (с 17 мая и до окончания месяца), имея блеск около 8,4m. 18 мая малая планета Церера сблизится до 5 угловых минут с двойной звездой Минкарасад из созвездия Лев (HIP 46146, 4,4m), а 29 мая малая планета Церера сблизится на видимое расстояние менее 10 угловых минут со звездой HIP 47247 (6,6m).

Лучшие  созвездия  для  наблюдений  в  мае

В мае самыми продолжительными по видимости с территории Республики Беларусь, кроме незаходящих, будут созвездия Лев, Волосы Вероники, Волопас, Дева, Весы, Северная корона, Скорпион.


Читайте  также:

Обновлено 29.04.2018 06:33
 

Восход и закат в Минске


Сегодня  18.01.2020

Восход Солнца  9:16
Закат Солнца  17:22
Долгота дня  8:06:02

Восход Луны  2:16
Заход Луны  12:54

Контакты

E-mail - astrobel.ru@yandex.by

VK - astrobelteam
Вступайте в группу: ASTROBEL TEAM!

Отсчет времени до самых значимых астрономических событий

Миссия завершенаМиссия завершена
41 день осталось до первого Суперлуния 2020 года

59 дней осталось до начала видимости Малого парада планет

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru







Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин