ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

Белорусы смогут наблюдать полное лунное затмение

17.07.2018

Частная фаза полного лунного затмения

Частная фаза полного лунного затмения

Вечером 27 июля жители Республики Беларусь смогут наблюдать одно из самых захватывающих астрономических явлений - полное лунное затмение! Кроме Беларуси, насладиться видом полного лунного затмения смогут люди, которые проживают на территории Восточной Африки, Центральной и Южной Азии. Полное лунное затмение будет видно даже в Антарктиде. В Южной Америке, Западной Африке и Европе полное лунное затмение начнётся при восходе Луны, в Восточной Азии и Австралии — наоборот, при ее заходе за горизонт. В Северной Америке затмения не будет видно вообще. Наилучшие условия видимости на территории России и ближнего зарубежья придутся на: Урал, южный Казахстан, все бывшие среднеазиатские республики, Каспийское море, Кавказ. Так как Луна в момент затмения будет находиться вблизи апогея своей орбиты (максимально удаленная точка орбиты по отношению к Земле), то данное полное лунное затмение будет самым продолжительным в XXI веке!

Еще одним из факторов, благодаря которому данное полное лунное затмение будет самым продолжительным в XXI веке, стоит отметить прохождение Луны вблизи центра земной тени. Максимальная фаза (теневая магнитуда) данного лунного затмения достигнет достаточно большого значения - 1.60, при продолжительности полной фазы в 1 час 42 минуты 57 секунд. Общая продолжительность полного лунного затмения от момента вхождения Луны в полутень Земли и выхода Луны  из полутени будет составлять 6 часов 13 минут 48 секунд.

В момент касания земной полутени вид диска Луны какое-то время остается неизменным. Увидеть едва заметное потемнение можно только используя фотоаппаратуру. По мере погружения Луны в земную полутень левый край диска начинает постепенно темнеть. Это хорошо заметно не только с помощью аппаратуры, но и невооруженным глазом. Затем Луна левым краем касается еще более плотной земной тени и невооруженным глазом становится очень хорошо заметно медленное наползание достаточно темной (почти черной) тени на диск Луны. Это незабываемое зрелище! Луна в этот момент приобретает необычные фазы, которые видны только во время лунного затмения. Эти фазы называют частными фазами лунного затмения, так как тенью Земли скрыта только часть поверхности Луны. По мере погружения Луны в плотную земную тень яркость ее диска значительно снижается. К моменту наступления полного лунного затмения блеск Луны снижается настолько, что становится заметным ее уникальный красно-коричневый оттенок. Часть лучей Солнца, преломляясь в атмосфере Земли, слабо освещает диск Луны. Так как самыми длинными волнами в спектре, которые менее всего преломляются в земной атмосфере, обладают красный и близкие к нему цвета, именно данным оттенком и окрашивается Луна в момент полного погружения в земную тень! Оттенок может меняться в зависимости от атмосферных условий (наличие пыли и загазованности атмосферы). По мере окончания полного лунного затмения весь процесс повторяется в обратном порядке.

Для жителей Республики Беларусь лунное затмение начнется в вечернее время 27 июля с момента восхода Луны из-под юго-восточного горизонта. Итак, хронология полного лунного затмения в Минске и Республике Беларусь 27-го июля 2018 года (время минское):

  • 20:15 - начало полутеневого затмения Луны (полутеневая фаза затмения)
  • 21:06 - восход Луны 27 июля
  • 21:19 - заход Солнца 27 июля
  • 21:24 - начало частного лунного затмения ( Луна начнет входить в тень Земли)
  • 22:30 - начало полного лунного затмения (Луна полностью погрузится в тень Земли)
  • 23:22 - момент наибольшей фазы лунного затмения (Луна будет наиболее близко находится к центру земной тени)
  • 00:13 - завершение полной фазы затмения (Луна начнет выходить из тени Земли)
  • 01:19 - завершение частного затмения (Луна полностью выйдет из земной тени)
  • 02:29 - окончание полутеневого лунного затмения. Затмение завершено.

Красным цветом обозначены явления, не наблюдаемые с территории Республики Беларусь - Луна за горизонтом.


Читайте  также:

Обновлено 16.07.2018 18:35
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Восход и закат в Минске


Сегодня  21.10.2018

Восход Солнца  7:49:26
Закат Солнца  18:01:23
Долгота дня  10:11:56

Восход Луны  17:23
Заход Луны  3:26

Последний комментарий

  • О фотоаппаратах Canon 1100D

    Мост 3 месяца назад
    Ожидал где то сотню, при таком количестве астрофото. Вижу нашли уже ему замену в виде 750.

Контакты

E-mail - astrobel@ya.ru

VK - astrobelteam
Вступайте в группу VK - Astrobel Team!

Отсчет времени до самых значимых космических событий

Миссия завершена

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru




Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин

Наша лента RSS