ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыВидеоДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаКонтакты

Наблюдения полутеневого лунного затмения!

Вечером 5 мая наша команда выбралась за город для наблюдений редкого астрономического явления - полутеневого лунного затмения. Хоть на протяжении дня погода была исключительно переменчивой, а порой и вовсе непредсказуемой, уже за полтора часа до захода Солнца небо стало более-менее чистым, что предвещало надежду увидеть полутеневое лунное затмение в момент восхода Луны во всей своей красоте. С учетом того, что полутеневое лунное затмение для жителей Беларуси наблюдалось с его середины, нами было принято решение проводить его наблюдения с возвышенности у излюбленного места в районе города Раков. Дорогу на лунное затмение в этот вечер нам украшал красивый закат!

Закат в дороге... 5 мая 2023 года.Фото: Владимир Петров

Закат в дороге... 5 мая 2023 года. Фото: Владимир Петров

Уже при подъезде к месту наблюдений Солнце скрылось за горизонтом и остались считанные минуты до появления Луны. Спустя мгновение, у юго-восточного горизонта из-за леса появился диск Луны, окрашенный в темно-красный цвет. Невооруженным глазом отчетливо было заметно, что верхняя часть лунного диска заметно темнее по отношению к нижней и более яркой части. Полутеневое лунное затмение на восходе Луны наблюдалось во всем своем великолепии! Для визуальных наблюдений лунного затмения и других объектов в этот вечер нами применялся телескоп Sky Watcher BKP 2008 HEQ5 SynScan PRO, а для выполнения фотографирования лунного затмения, а также природы нами применялся фотоаппарат Canon EOS 750D и различные объективы. С успехом съемка велась и на камеры телефонов.  

Восход Луны и лунного затмения. 5 мая 2023 года. Фото: Владимир Петров Восход Луны и лунного затмения. 5 мая 2023 года. Фото: Владимир Петров

Восход Луны и лунного затмения. 5 мая 2023 года. Фото: Владимир Петров

Полутеневое лунное затмение. 5.05.2023 года

Полутеневое лунное затмение. 5.05.2023 года

Фотоаппарат Canon EOS 750D, объектив EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS STM , 1/60 sec, f/5.6, iso-400.

Для Минска и окрестностей лунное затмение началось в 20 часов 48 минут - непосредственно с момента восхода Луны. Так как взошедшая Луна уже находилась в фазе затмения, его продолжительность до момента окончания составляла 1 час 44 минуты. Окончание полутеневого лунного затмения должно было наступить в 22 часа 32 минуты. В перерывах наблюдений Луны и полутеневого лунного затмения нами с успехом выполнялось фотографирование окружающей местности и природы.

Любуясь видом на закат! 5 мая 2023 года. Фото: Владимир Петров

Любуясь видом на закат! 5 мая 2023 года. Фото: Владимир Петров

На фоне вечерней зари! 5 мая 2023 года.

На фоне вечерней зари! 5 мая 2023 года.

Одновременно с наблюдением полутеневого лунного затмения с помощью телескопа Sky Watcher BKP 2008 HEQ5 SynScan PRO нами было выполнено наблюдение планет Венера и Марс. Планета Венера в телескоп наблюдалась в виде овала без каких-либо подробностей. Видимый размер диска планеты составлял около 16 угловых секунд, блеск Венеры этим вечером составлял -4.0m. Так как в этот вечер диск планеты был освещен на 64% в ходе наблюдений весьма четко просматривалась фаза планеты. После потемнения вечернего неба невооруженным глазом Венера, словно сверкающий алмаз, наблюдалась очень ярко и эффектно среди окружающих ее звезд. Марс наблюдался на фоне звезд созвездия Близнецы и имел видимую звездную величину 1.3m. В телескоп  уверенно был заметен небольшой диск планеты, имеющий красноватый оттенок. Каких-либо подробностей на диске Марса заметно не было. А полутеневое лунное затмение тем временем продолжалось!

Полутеневое лунное затмение. 5 мая 2023 года.

Полутеневое лунное затмение. 5 мая 2023 года.

Телескоп SKY WATCHER BKP 2008 HEQ 5 SynScan PRO, фотоаппарат Canon EOS 750D, ISO - 100. 15*1/320 сек., Registax 5.1, Photoshop CS6.

С планетой Венера за спиной... 5 мая 2023 года.

С планетой Венера за спиной... 5 мая 2023 года.

В ходе наблюдения полутеневого лунного затмения с помощью телескопа Sky Watcher BKP 2008 HEQ5 SynScan PRO нами было выполнено наблюдение поверхности Луны. На диске уверенно были заметны все лунные моря, заливы, Океан Бурь, а также крупные кратеры с лучевыми структурами: Коперник, Кеплер, Тихо, Мессье А и В, Прокл, Аристилл, Фурнерий. Земная полутень покрывала северную часть лунного диска и наблюдалась на фоне Океана Бурь, а также лунных морей Дождей и Ясности.

Догорающий закат! 5 мая 2023 года.

Догорающий закат! 5 мая 2023 года.

Догорающий закат! 5 мая 2023 года.

С Луной в руках! 5 мая 2023 года.

С течением времени уверенно было заметно, как земная полутень постепенно перемещалась вдоль северного края лунного диска. Луна постепенно светлела и в какой-то момент невооруженным глазом уже нельзя было рассмотреть каких-то отличий в ее блеске. Эти отличия фиксировала только фотокамера на телескопе. Ближе к 22 часам 30 минутам полутеневое лунное затмение было практически завершено. Луна, как и всегда в полнолуние, ярко сияла в южной части ночного неба. Тем не менее, в нашей памяти остаются наилучшие впечатления от наблюдений, а также многочисленные фотоматериалы полутеневого лунного затмения и не только! Следующее лунное затмение жители Беларуси увидят уже в этом году - 28 октября. Данное лунное затмение будет частным и целиком будет наблюдаться с территории нашей страны.   


Читайте  также:


Обновлено 06.05.2023 19:31
 

Восход и закат в Минске


Сегодня  17.06.2024

Восход Солнца  4:38:41
Закат Солнца  21:45:19
Долгота дня  17:06

Восход Луны  
Заход Луны  

Контакты

E-mail - astrobel.ru@yandex.by

VK - astrobelteam
Вступайте в группу: ASTROBEL TEAM!

Отсчет времени до самых значимых астрономических событий


5 дней до летнего солнцестояния

57 дней до максимума метеорного потока Персеиды

84 дня до противостояния планеты Сатурн

94 дня до частного лунного затмения

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru





OZ.by - не только книжный магазин