ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыВидеоДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаКонтакты

Пассажиры/ Passengers (2016)

Пассажиры/ Passengers (2016)

 

Страна: США, Австралия

Жанр: фантастика, драма

Год выпуска: 2016

Продолжительность: 1 час 56 минут

Режиссер: Мортен Тильдум

Бюджет: 110 000 000$

Сборы в мире: 303 144 152$

В ролях: Дженнифер Лоуренс, Крис Прэтт, Майкл Шин, Лоренс Фишберн

Описание: Далёкое будущее. Космический корабль «Авалон» перевозит колонистов на планету, обозначенную как «Обитель II». Всего на звездолёте 5000 пассажиров и 258 членов экипажа, а из-за того, что полёт длится 120 земных лет, все они пребывают в состоянии гибернации. Через 30 лет, пролетев около 37 световых лет от Земли, корабль входит в скопление астероидов, один из которых пробивает защиту корабля.

Из-за системного сбоя одна из гибернационных камер, в которой спал инженер-механик Джим Престон (Крис Прэтт), неожиданно открывается. Престон с ужасом понимает, что он единственный, кто проснулся, а до конца пути ещё 90 лет. Все попытки ввести себя обратно в гибернацию оказываются безуспешными. Повлиять на ситуацию тоже нельзя, так как доступ к управлению кораблём и отсекам экипажа для пассажиров заблокирован. Кроме того, так как звездолёт является больше круизным лайнером, нежели ковчегом, компьютеры корабля малоприспособлены к нештатным ситуациям, ведь считается что какие-либо неполадки, включая поломки капсул гибернации, невозможны, а любой ответ на запросы с Земли могут прийти лишь спустя десятилетия.

Смирившись с тем, что единственным его собеседником является бармен-андроид Артур (Майкл Шин), Джим решает провести остаток своей жизни в роскоши пассажирских салонов «золотого» класса. Целый год одиночества, начинает медленно сводить с ума и даже толкает на путь самоубийства через выход в открытый космос без скафандра, но всё меняется, когда он замечает спящую пассажирку, писательницу Аврору Лейн (Дженнифер Лоуренс). Джим днями напролёт думает только о ней, просматривает интервью с ней, одновременно высказывая свои чувства бармену. Не выдержав, он решает досрочно вывести её из гибернации, предварительно попросив андроида Артура не говорить Авроре о том, что она была пробуждена им. После её пробуждения Джим притворяется, будто её капсула, как и его собственная, открылась из-за неполадки. Он объясняет Авроре, что пассажиров вводили в гибернацию ещё на Земле, а на борту такого оборудования нет, да и вся информация о гибернации, ввиду коммерческой тайны, заблокирована или отсутствует.

Медленно, но верно, между героями начинается роман. Аврора начинает писать книгу об их судьбе, ведь изначально она лишь хотела написать о жизни в колонии, после чего вернуться на Землю. После года отношений Джим решается сделать Авроре предложение. Они ведут с роботом-барменом непринуждённую беседу, во время которой Аврора роняет фразу «И нет никаких секретов между нами». Артур спрашивает «Неужели?» на что Джим, не задумавшись, отвечает «Ну леди же сказала!». Джим удаляется, чтобы подготовиться к предложению обручального кольца. Из-за прямолинейной трактовки нюансов человеческого общения Артур воспринимает это буквально как снятие запрета на секреты между парой и рассказывает Авроре о том, что её пробудил Джим. Аврора впадает в ярость. Она всячески игнорирует Джима, отказывается с ним пересекаться в коридорах или столовой, а однажды ночью нападает на спящего Джима, избивает его (Джим при этом не сопротивляется, так как понимает, насколько ужасен его поступок), и, схватив монтировку, замахивается, но не решается ударить. Единственное, до чего они договорились, так это об очерёдности разговоров с Артуром. Чтобы хоть как-то наладить отношения, Джим сажает дерево прямо посреди вестибюля гостевого центра.

Пассажиры/ Passengers (2016)

На корабле всё чаще происходят неполадки и сбои оборудования и судьба миссии оказывается под угрозой. Через два года после пробуждения Джима просыпается один из членов экипажа корабля Гас Манкузо (Лоуренс Фишборн). Он быстро понимает, что произошёл сбой, и вместе с героями ищет неисправность. Узнав историю героев, он осуждает решение Джима разбудить Аврору, но уже девушке, которая требует суда над Джимом как над убийцей, говорит что "когда кто-то тонет, он неизбежно тянет кого-то с собой". Со временем узнаётся, что усталость, которую Гас списывал на пост-гибернацию, является последствиями его экстренного пробуждения, из-за чего в его организме обнаруживается 612 патологий, и теперь счёт его жизни идёт на часы. Перед смертью Манкузо передаёт героям свой идентификационный браслет, дающий доступ в отсеки управления, чтобы Аврора и Джим починили корабль. Герои решают отбросить обиды и спасти корабль. Тем временем системы корабля попеременно выходят из строя. Времени на спасение более чем 5000 человек остаётся всё меньше.

Герои обнаруживают пробоину в реакторном отсеке, которую удаётся залатать, а также заменить повреждённую плату управления термоядерного двигателя, но тот уже успел перегреться и может взорваться в любую секунду. Систему сброса заклинило, и Аврора остаётся в рубке управления реактором, чтобы по команде открыть внутренний затвор, а Джим выходит наружу в скафандре, чтобы открыть внешний люк. Однако внешний затвор самопроизвольно закрывается, и Джим идёт на верную смерть, чтобы удержать его вручную и произвести охлаждение реактора. На него несётся поток огня, который выбрасывает в космос, оборвав трос, за который тот держался. Аврора выходит в космос и подбирает Джима, которого на себе втаскивает в медицинскую капсулу, которая диагностирует смерть. С помощью браслета Гаса, Авроре удаётся запустить программы реанимации и вернуть Джима к жизни.

Пассажиры/ Passengers (2016)

Спустя короткое время, Джим изучает систему медицинской капсулы, и находит в ней функции, способные превратить её в гибернационную камеру. Он предлагает Авроре воспользоваться этим и завершить своё путешествие так, как планировала. Однако Аврора решается провести ближайшие годы с Джимом, приняв обручальное кольцо.

Экипаж просыпается спустя 88 лет и видит, что Джим и Аврора превратили вестибюль гостевого центра в подобие райского сада. Аврора завершила свою книгу, чтобы их историю знали прочие пассажиры.

Ссылка для просмотра: https://yandex.by/video/

Читайте  также:


Обновлено 07.02.2022 19:22
 

Восход и закат в Минске


Сегодня  07.10.2022

Восход Солнца  7:23:03
Закат Солнца  18:34:35
Долгота дня  11:11

Восход Луны  18:13
Заход Луны  3:32

Контакты

E-mail - astrobel.ru@yandex.by

VK - astrobelteam
Вступайте в группу: ASTROBEL TEAM!

Отсчет времени до самых значимых астрономических событий

Миссия завершенаМиссия завершенаМиссия завершенаМиссия завершена

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru





OZ.by - не только книжный магазин