ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыВидеоДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаКонтакты

Лучшие фото серебристых облаков 2022 года!

Одно из фото серебристых облаков 2022 года. Ратомка.

Одно из фото серебристых облаков 2022 года. Ратомка.

Очередной сезон наблюдений и фотографирования серебристых облаков в Республике Беларусь завершился! На протяжении июня и первой половины июля в ясные ночи над северным  горизонтом, время от времени, можно было наблюдать это удивительной красоты явление! Как и многим другим, нашей команде несколько раз довелось не только наблюдать серебристые облака в вечернее и ночное время, но и полноценно сфотографировать их на фоне вечерней зари.

Серебристые облака — сравнительно редкое атмосферное явление, крайне разреженные облака, образующиеся в мезосфере (на высоте 76—85 км над поверхностью Земли) и видимые в глубоких сумерках. Наблюдаются они в летние месяцы в широтах между 43° и 65° (северной и южной широты). В настоящее время ученым удалось доказать, что аналогичные явления имеют место и на других планетах, в частности, на Марсе. Это самые высокие облака в атмосфере Земли. Они видны только тогда, когда освещены Солнцем из-под горизонта, в то время как более низкие слои атмосферы находятся в земной тени. Отличить серебристые облака от тропосферных довольно просто: последние видны на фоне зари тёмными, а серебристые облака — светлыми и даже как бы светящимися. Оптическая плотность мезосферных облаков ничтожна, и через них зачастую проглядывают звезды. Неудивительно, что эти облака наблюдаются преимущественно в самые короткие ночи в высоких широтах. Именно при таких условиях, когда Солнце заходит ненадолго  за горизонт, можно наблюдать это  удивительной  красоты  явление! Благодаря  их  необычной  красоте,  они  представляют  большой  интерес  к  наблюдениям!

Серебристые облака. Ратомка. 15 июня 2022 года.

Серебристые облака. Ратомка. 15 июня 2022 года.

Первая  встреча  в  этом  году  с  серебристыми  облаками  произошла 15 июня. Невооруженным глазом они наблюдались над северным горизонтом на высоте до 15 градусов, как яркие облака на фоне темного вечернего неба. В них просматривались удивительные рисунки в виде волн, линий и полос. Самая высокая часть наблюдалась значительно ярче и эффектнее из-за более высокой концентрации и плотности облаков в данном месте.

Серебристые облака. Ратомка. 4 июля 2022 года.

Серебристые облака. Ратомка. 4 июля 2022 года.

Вечером 4 июля из пригорода Минска - Ратомки нашей команде вновь удалось увидеть серебристые облака. Как и в прошлый раз, они наблюдались над северным горизонтом немногим ниже ярких звезд созвездия Персей. На этот раз высота серебристых облаков над горизонтом не превысила 10 градусов. Этим вечером на видимость серебристых облаков было наложено ограничение из-за прохождения плотных кучево-дождевых облаков. Коридор видимости продлился около получаса, но за это время удалось рассмотреть не только серебристые облака, но и отдельные элементы серебристых облаков.

Серебристые облака. Ратомка. 4 июля 2022 года.

Серебристые облака. Ратомка. 9 июля 2022 года.

Очередное, на этот раз, третье появление серебристых облаков в этом сезоне было замечено вечером 9 июля. Они были необычайно яркими и за ними уверенно можно было наблюдать невооруженных глазом. На этот раз они расположились от северо-восточного до северо-западного горизонта и поднялись на высоту около 40 градусов. Как на фото, так и невооруженным глазом эти облака представляли собой невероятную красоту! Хорошо просматривались многочисленные линии, волны, завитки и другие структуры этих облаков. Этим вечером на вечернем небе было на что посмотреть!

Серебристые облака. Ратомка. 13 июля 2022 года.

Серебристые облака. Ратомка. 13 июля 2022 года.

Вечером 13 июля из пригорода Минска - Ратомки нашей команде вновь удалось увидеть серебристые облака. В этот раз они наблюдались над северо-западным горизонтом на фоне ярких звезд созвездия Лев. Высота серебристых облаков над горизонтом не превысила 15 градусов. Примечательно, что в этот вечер их можно было наблюдать очень компактно и только в одном месте вечернего неба. Они напоминали продолговатые горизонтальные линии линии и волны, идущие параллельно горизонту.

Серебристые облака. Ратомка. 15 июля 2022 года.

Серебристые облака. Ратомка. 15 июля 2022 года.

Очередное, на этот раз, последнее появление серебристых облаков в этом сезоне было замечено нашей командой вечером 15 июля. Они были достаточно яркими и за ними уверенно можно было наблюдать невооруженных глазом. На этот раз они расположились у самого северного горизонта и поднимались на высоту, не превышающую 5-7 градусов. В этот вечер в серебристых облаках можно было заметить как яркие, так и менее яркие образования, также были заметны и разнообразные характерные рисунки: волнообразные линии и завитки.

Как правило, серебристые облака наблюдаются кучно - несколько дней, потом исчезают, вновь появляются. И так сезон за сезоном. Спутник AIM, который проводит изучение серебристых облаков из космоса, на протяжении июня и июля передавал многочисленные данные, что давало дополнительную информацию о их активности и возможности наблюдений в 2022 году. Ждем очередной сезон и очередные встречи под блеском серебристых облаков!


Удачных  всем  наблюдений!


Читайте  также:


Обновлено 28.07.2022 19:50
 

Восход и закат в Минске


Сегодня  20.08.2022

Восход Солнца  5:57:41
Закат Солнца  20:31:38
Долгота дня  14:33

Восход Луны  23:33
Заход Луны  16:30

Контакты

E-mail - astrobel.ru@yandex.by

VK - astrobelteam
Вступайте в группу: ASTROBEL TEAM!

Отсчет времени до самых значимых астрономических событий

Миссия завершенаМиссия завершена
35 дней до Осеннего равноденствия

38 дней до противостояния планеты Юпитер

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru





OZ.by - не только книжный магазин