ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

Астрономические  наблюдения  в   августе   2017  года

Наступил последний летний месяц и, как ни странно, этот месяц, как никогда, разнообразен на самые интересные астрономические явления! Жители Республики Беларусь станут свидетелями частного лунного затмения, а также увидят один из самых выдающихся и столь ожидаемых метеорных потоков этого года, а обладатели телескопов в полную силу смогут понаблюдать за объектами дальнего космоса в летнем небе, ведь август, пожалуй, один из самых лучших летних  месяцев для наблюдений объектов DeepSky и Млечного Пути. Кроме этого, в августе, спустя две недели после частного лунного затмения, в Северном полушарии произойдет полное солнечное затмение! Хоть оно и не будет видно с территории нашей страны, тем не менее, интерес к этому невероятной красоты астрономическому явлению крайне высок! Более подробно о том, что ждет любителей астрономии в августе узнаем прямо сейчас...


Частное лунное затмение 7 августа

Жители Республики Беларусь вечером 7 августа смогут наблюдать частное лунное затмение! Находясь в фазе полнолуния, Луна частично пересечет земную тень. Данное астрономическое явление можно будет наблюдать из любой части  Республики Беларусь, а также из Африки, Австралии и большей части Российской Федерации. Для жителей Республики Беларусь данное лунное затмение будет интересно тем, что Луна в момент восхода над горизонтом только-только начнет свое погружение в земную тень, что позволит наблюдать лунное затмение во всей своей красоте практически от начала и до конца. Так как Луна не погрузится целиком в земную тень, а лишь пройдет через ее край, с Земли будет уверенно заметно резкое потемнение одного из ее краев. Максимальный процент погружения Луны в земную тень составит 24%, поэтому потемнение одного из краев Луны будет хорошо заметным в момент наступления максимума частного затмения даже невооруженным глазом. Общая продолжительность частного лунного затмения от момента вхождения Луны в полутень Земли и выхода Луны из полутени будет составлять 5 часов 04 минуты.

Частное лунное затмение

Частное лунное затмение

Итак, хронология частного лунного затмения в Минске и Республике Беларусь 7-го августа 2017 года (время минское):

  • 18.48 – начало вхождения Луны в земную полутень (начало полутеневого затмения). Луна за горизонтом
  • 20.22 - начало вхождения Луны в земную тень (начало частного лунного затмения). Луна за горизонтом
  • 20.43 - восход Луны
  • 20.55 - заход Солнца
  • 21.20 - максимум частного лунного затмения
  • 22.18 - завершение выхода Луны из земной тени (окончание частного лунного затмения)
  • 23.52 - завершение выхода Луны из земной полутени (окончание полутеневого лунного затмения).

Хочу отметить, что 7 августа при наличии погоды, наша группа  Astroromantics собирается провести наблюдение данного лунного затмения. Приглашаем всех желающих принять участие вместе с нами в этом наблюдении! По окончании  наблюдения частного лунного затмения будет подготовлен отчет, в котором будут собраны фото данного явления и многое другое!

Метеорные потоки

Самым  ожидаемым  метеорным  потоком  этого  года,  безусловно  является  метеорный  поток  Персеиды. Этот  метеорный  поток  порожден  кометой Свифта — Туттла (109P/Swift-Tuttle). Его  максимум  наступит  12  августа,  а  максимальное  число  метеоров  по  предварительным оценкам  может  составить около  100 - 120  единиц  в  час! Для  его  наблюдения  с  территории  Республики  Беларусь  необходимо  после  захода  Солнца  и  наступления  темноты  в  районе  полуночи  направить  свои  взоры  в  северо-восточном  направлении  звездного  неба,  где  будет  расположено  созвездие  Персей.  После  полуночи  созвездие  поднимается  высоко  над  горизонтом  и  метеорный  поток  можно  будет  наблюдать  во  всей  своей  красоте!  Отчет  о  наблюдении  прошлого  метеорного  потока  Персеиды  в  2016  году  можно  посмотреть  здесь.

Метеорный поток Персеиды. Съемка в ночь с 8 на 9 августа 2016 года. д. Малявки, Беларусь

Кроме метеорного потока Персеиды с территории Беларуси в августе можно будет наблюдать весьма слабый метеорный поток "Каппа-Цигниды". Радиант данного метеорного потока расположен в созвездии Лебедь. Максимум действия метеорного потока "Каппа-Цигниды" наступит 18 августа, а максимальное число не превысит 3 метеора в час. Кроме этого, в августе можно будет наблюдать слабый метеорный поток Альфа-Ауригиды. Радиант данного метеорного потока расположен в созвездии Возничий. Максимума действия данный метеорный поток достигнет 31 августа, когда в час можно будет наблюдать около 6 метеоров.

Кометы

В августе среди звезд ночного неба можно разыскать некоторые из самых ярких на данный момент комет. С территории Республики Беларусь в телескопы средних и крупных апертур (200мм и более) можно будет наблюдать следующие  кометы:

C/2017 О1 - на протяжении августа будет постепенно смещаться в восточном направлении по созвездию Эридан (до 13 августа), Кит (до 20 августа), Телец (с 20 августа и до конца месяца). С территории Республики Беларусь наблюдать данную комету в августе будет можно во второй половине ночи над юго-восточным и восточным горизонтом. Блеск кометы, по состоянию на 23 июля, составил 9,5m и постепенно увеличивается. Комета C/2017 O1 была открыта на 14-сантиметровом телескопе проекта «ASASSN» (Автоматический обзор неба по поиску сверхновых звезд) в Чили на снимках от 19 июля 2017 года в созвездии Кит. Точку перигелия комета C/2017 O1 должна пройти 14 октября 2017 года на расстоянии в 1,5 а.е. от Солнца. Согласно предварительным данным в максимуме своего блеска комета C/2017 O1 достигнет 7,8m.

Условия  видимости  Луны

07 августа - полнолуние в созвездии Козерог (Частное лунное затмение);

15 августа - последняя четверть в созвездии Телец;

21 августа - новолуние в созвездии Лев (Полное солнечное затмение);

29 августа - первая четверть в созвездии Скорпион.

Луна. Степень  освещенности - 61%.

Луна. Степень  освещенности - 61%.

Телескоп SKY WATCHER BKP 2008 HEQ 5 SynScan PRO, линза Барлоу Celestron 2x T-adapter, Canon EOS 1100D, ISO - 400. Выдержка 1/125, Сложение 265 фото и обработка Registax 5.1, Digital Photo Professional, XnView.

Условия  видимости  планет

Меркурий на протяжении августа будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Лев (до 4 августа), по созвездию Секстант (с 4 по 27 августа), и вновь по созвездию Лев (с 27 августа и до конца месяца). С территории Республики Беларусь наблюдать Меркурий в августе будет крайне затруднительно по причине одновременного его захода за горизонт вместе с Солнцем. Однако, уже в сентябре с территории нашей страны сложатся весьма хорошие условия для наблюдений планеты Меркурий на фоне утренней зари.  На протяжении месяца блеск планеты постепенно снизится с 0,4m в начале месяца до 3m к концу месяца.

Венера на протяжении августа будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Близнецы (до 24 августа) и созвездию Рак (с 24 августа и до конца месяца). С территории Республики Беларусь наблюдать Венеру  в августе будет можно в утреннее время в виде ярчайшей звезды над восточным и юго-восточным горизонтом незадолго до восхода Солнца. На протяжении месяца блеск планеты существенно не изменится и будет придерживаться значения -4m. Степень освещенности планеты на протяжении августа будет постепенно увеличиваться с 74% в начале месяца до 83% в конце месяца.

Марс на протяжении августа будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Рак (до 17 августа) и созвездию Лев (с 17 августа и до конца месяца). С территории Республики Беларусь наблюдать Марс в августе будет можно в утреннее время в условиях утренней зари и только в самом конце месяца. Миновав соединение с Солнцем, планета переместилась на утреннее небо. На протяжении месяца блеск планеты существенно не изменится и будет придерживаться значения 1,7m.

Юпитер на протяжении всего августа будет перемещаться по созвездию Дева. С территории Республики Беларусь наблюдать Юпитер в августе будет можно в вечернее время над юго-западным горизонтом. На протяжении месяца блеск планеты существенно не изменится и будет придерживаться значения -1,7m. Продолжительность видимости планеты Юпитер на протяжении августа будет постепенно уменьшаться с 2 часов после захода Солнца в начале месяца до 1 часа после захода Солнца в конце месяца.

Сатурн на протяжении всего месяца будет перемещаться по созвездию Змееносец. С территории Республики Беларусь наблюдать Сатурн в августе будет можно в вечернее и ночное время над южным и юго-западным горизонтом. На протяжении месяца блеск планеты постепенно снизится с 0,2m в начале месяца до 0,4m к концу месяца. Продолжительность видимости планеты Сатурн на протяжении августа будет постепенно уменьшаться с 4 часов после захода Солнца в начале месяца до 3 часов после захода Солнца в конце месяца.

Уран при блеске 5,9m на протяжении всего августа будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Рыбы. С территории Республики Беларусь наблюдать Уран в августе будет можно в ночное и утреннее время над юго-восточным и южным горизонтом. Продолжительность видимости планеты Уран на протяжении августа будет постепенно увеличиваться с 6 часов перед восходом Солнца в начале месяца до более 8 часов перед восходом Солнца в конце месяца.

Нептун при блеске 7,9m на протяжении всего августа будет перемещаться по созвездию Водолей. С территории Республики Беларусь наблюдать Нептун в августе будет можно в ночное и утреннее время над юго-восточным и южным горизонтом, а к концу месяца продолжительность видимости Нептуна составит практически всю ночь. Это обусловлено приближением противостояния планеты, которое наступит 5 сентября.  

Наблюдения  Малых   планет

В августе самыми яркими астероидами будут Веста, Ирида и Церера. Астероид Веста в августе будет перемещаться по созвездию Лев, имея блеск около 8,0m. Астероид Церера будет перемещаться среди звезд созвездия Близнецы, имея  блеск около 8,9m. Астероид Ирида будет перемещаться среди звезд созвездия Рыбы (до 4 августа) и Овен (с 4 августа до конца месяца), имея блеск около 8,5m. Кроме этого, в августе с данными астероидами произойдет ряд интересных сближений. Так, 9 августа астероид Ирида сблизится с тройной звездой Мезартим (γ Овна, 4,6m) на видимое расстояние в 10 угловых минут, а 13 августа на утреннем небе малая планета Церера сблизится с планетой Венера до 2 градусов. 

Лучшие  созвездия  для  наблюдений  в  августе

В августе самыми  продолжительными  по  видимости  с  территории  Республики  Беларусь, кроме  незаходящих,  будут  созвездия:  Лира, Лебедь, Лисичка, Стрела, Орел, Щит, Дельфин, Козерог, Стрелец, Водолей, Южная Рыба, Пегас, Персей, Рыбы.

 

Читайте  также:

Обновлено 29.07.2017 15:45
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Восход и закат в Минске


Сегодня  24.11.2017

Восход Солнца  8:55:14
Закат Солнца  17:00:20
Долгота дня  8:05:05

Восход Луны  13:16
Заход Луны  22:09

Последний комментарий

  • Благодарности

    Татьяна 9 месяцев назад
    Андрей Благодарю Вас за прекрасный доступный красивый с нужной интересной информацией Сайт. Вы молодец!

Контакты

E-mail - astrobel@ya.ru

VK - ASTROROMANTICS MINSK
Вступайте в группу VK - ASTROROMANTICS!

Отсчет времени до самых значимых космических событий

Миссия завершена

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru




Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин

Наша лента RSS