ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

Астрономические  наблюдения  в   июле   2017  года

Лето продолжается, так  же, как  и сезон  летних  астрономических  наблюдений.  Безусловно,  не  темное  ночное  небо,  вызванное  неглубоким  погружением  Солнца  под  горизонт,  накладывает  ограничения  на  наблюдения  объектов  дальнего  космоса.  Однако,  с  третьей  декады  июля  станет  заметно,  что  ночное  небо  темнеет  все  раньше  и  раньше,  а  сами  наблюдения  становятся  все  прогрессивнее,  интереснее  и  глубже. В  июле  сохраняется  возможность  наблюдения  планет  Юпитер  и  Сатурн, в самом разгаре сезон наблюдений серебристых облаков. Также самое время попрощаться с кометой С/2015 V2 "Johnson", которая в июле завершает свою видимость с территории нашей страны. Теперь обо всем по подробнее...

Серебристые облака

Очередной  сезон  наблюдений  и фотографирования  серебристых  облаков  в  Республике  Беларусь  в самом разгаре! Хоть в этом году данный сезон наступил с некоторым опозданием, тем не менее, как минимум трижды на протяжении июня для жителей Беларуси темное сумеречное небо раскрыло всю прелесть и красоту этого удивительного атмосферного явления! Серебристые облака — сравнительно редкое атмосферное явление, крайне разреженные облака, образующиеся в мезосфере на высоте 76—85 км над поверхностью Земли и видимые в глубоких сумерках. Как  и  многим  другим,  мне  уже  несколько  раз  довелось  не  только  наблюдать  серебристые  облака  в  вечернее  и  ночное  время,  но  и  полноценно  сфотографировать  их  на  фоне  вечерней  зари. Июль - последний месяц видимости серебристых облаков с территории Республики Беларусь в этом году. Не упустите шанс увидеть самые высокие облака на планете Земля!

Серебристые  облака. Ратомка. 30 июня  2017 года

Серебристые  облака. Ратомка. 30 июня  2017 года . 23 часа 30 минут.

Фотоаппарат Canon EOS 1100D, объектив Canon EF-S  18-55mm, выдержка 8 сек., диафрагма 7.1., ISO - 200. Digital Photo Profesional

Серебристые  облака.  Ратомка.  20  июня  2017  года.

Серебристые  облака.  Ратомка.  20  июня  2017  года. Полночь.

Фотоаппарат Canon EOS 1100D, объектив Canon EF-S  18-55mm, выдержка 8 сек., диафрагма 7.1., ISO - 200. Digital Photo Profesional

Метеорные потоки

В  июле  в  ночном  небе  можно  будет  наблюдать  сразу  несколько  метеорных  потоков,  однако,  невысокое  положение  их  радиантов,  а  также  небольшое  максимальное  число  метеоров  в  час  могут  наложить  ограничения  на  их  наблюдения. Одним  из  метеорных  потоков  июля  можно  назвать  Южные Писциды. Радиант  данного  метеорного  потока  расположен  низко  над  горизонтом  в  созвездии  Южной  Рыбы.  Максимум  данного  метеорного  потока  наступит  28  июля,  а  максимальное  число  метеоров  не  превысит  5  единиц  в  час.  В  созвездии  Водолей  расположен  радиант  второго  метеорного  потока  июля - дельта  Аквариды.  Максимум  данного  метеорного  потока  наступит  30  июля,  а  максимальное  число  метеоров  час  составит  около  20-25  единиц.  30  июля  также  наступит  максимум  метеорного  потока  альфа-КаприкорнидыРадиант  данного  метеорного  потока  расположен  в  созвездии  Козерог. Максимальное  число  метеоров,  наблюдаемое  в  течение  1  часа,  не  превысит  5  единиц.

Кометы

В июле  среди  звезд ночного  неба  можно  разыскать некоторые  из  самых  ярких  на  данный  момент  комет.  С территории  Беларуси  можно  будет  наблюдать  следующие  кометы:

C/2015 V2  "Johnson" - на протяжении июля будет постепенно смещаться в южном направлении, постепенно завершая свою видимость из Северного полушария. Так, до 17 июля данная комета будет наблюдаться среди звезд созвездия Дева, с 17 по 29 июля комета Джонсона посетит созвездие Гидра, а с 29 июля комета переместится в южное созвездие Кентавр, завершив видимость с территории Республики Беларусь. 2 июля комета Джонсона пройдет в 1 угловой минуте от звезды  κ Девы (HIP 69427, 4,1m). Блеск кометы в начале месяца составит 8,3m и на протяжении месяца будет постепенно снижаться.

C/2015 ER61 "PanStarrs" - на протяжении всего месяца будет наблюдаться среди звезд созвездия Овен. Блеск кометы в начале месяца составит 8,8m и на протяжении месяца будет постепенно снижаться. С территории Республики Беларусь наблюдения данной кометы возможны после полуночи над восточным горизонтом. Ближе к концу месяца комета приблизится к восточной границе с созвездием Телец, а в середине августа данная комета тесно сблизится с рассеянным звездным скоплением Мессье 45 "Плеяды", что позволит наблюдать как само скопление, так и комету в одном поле зрения!

Условия  видимости  Луны

01 июля - первая  четверть  в  созвездии  Дева;

09 июля - полнолуние  в  созвездии  Стрелец;

16 июля - последняя  четверть  в  созвездии  Рыбы;

23 июля - новолуние  в  созвездии  Рак;

30 июля - первая  четверть  в  созвездии  Весы.

Условия  видимости  планет

Меркурий на протяжении июля будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Близнецы (до 4 июля), по созвездию Рак (с 4 по 16 июля), а также по созвездию Лев (с 16 июля до конца месяца). С территории Республики Беларусь наблюдать Меркурий в июле будет крайне затруднительно по причине низкого положения планеты над западным горизонтом после захода Солнца. Блеск Меркурия на протяжении июля будет постепенно уменьшаться с -1m в начале месяца до 0,3m в конце месяца. Степень освещенности диска планеты на протяжении июля будет постепенно уменьшаться  с 90% до 50%.

Венера до 29 июля будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Телец, а с 29 июля переместится в созвездие Орион. С территории Республики Беларусь наблюдать Венеру в июле будет можно на утреннем небе над восточным горизонтом. К моменту восхода Солнца высота планеты на протяжении июля будет составлять более 15 градусов. Степень освещенности диска планеты на протяжении июля будет постепенно увеличиваться с 62% до 74%. Блеск Венеры на протяжении месяца существенно не изменится и будет придерживаться значения -4,1m.

Марс на протяжении июля будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Близнецы (до 17 июля) и по созвездию Рак (с 17 июля и до конца месяца). С территории Республики Беларусь наблюдать Марс в июле будет невозможно, так как в первой половине месяца планета скрывается в лучах заходящего Солнца. Период вечерней видимости Марса завершится 27 июля, когда планета вступит в соединение с Солнцем. После соединения Марс переместится на утреннее небо. Блеск Марса на протяжении месяца существенно не изменится и будет придерживаться значения 1,7m.

Юпитер на протяжении всего июля будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Дева. С территории Республики Беларусь наблюдать Юпитер в июле будет можно на вечернем и ночном небе. На протяжении всего июля дуэт планете Юпитер составит ярчайшая звезда в созвездии Дева - Спика. Блеск Юпитера на протяжении месяца существенно не изменится и будет придерживаться значения -2,0m.

Сатурн на протяжении всего месяца будет перемещаться по созвездию Змееносец. С территории Республики Беларусь наблюдать Сатурн будет можно на протяжении всей ночи в южной части неба. На протяжении июля блеск Сатурна существенно не изменится и будет придерживаться значения 0m. Видимый диаметр Сатурна в июле будет составлять около 18 угловых секунд.

Планета  Сатурн  17.06.2017. Ратомка.

Планета  Сатурн  17.06.2017. Ратомка.

Телескоп SKY WATCHER BKР 2008 HEQ 5 SynScan PRO, фотоаппарат Canon EOS 1100D, линза  Барлоу  Celestron 2x-T адаптер+линза  Барлоу  Vixen 2x-T адаптер,  ISO - 3200. Выдержка 1/30. Сложение 700  фото  в  Registax 5.1, постобработка - Digital  Photo  Professional.

Уран при блеске 5,9m на протяжении всего июля будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Рыбы. С территории Республики Беларусь наблюдать Уран будет можно в ночное и утреннее время. Продолжительность видимости Урана на протяжении месяца будет постепенно увеличиваться с 4 часов перед восходом Солнца в начале месяца до 6 часов перед восходом Солнца в конце месяца.

Нептун при блеске 7,9m на протяжении всего июля будет перемещаться по созвездию Водолей. С территории Республики Беларусь наблюдать Нептун будет можно в ночное и утреннее время. Продолжительность видимости Нептуна на протяжении месяца будет постепенно увеличиваться с 5 часов перед восходом Солнца в начале месяца до 7 часов перед восходом Солнца в конце месяца.

Наблюдения  Малых   планет

В июле самым ярким астероидом, достойным внимания, будет астероид Веста. Астероид Веста в июле будет перемещаться по созвездию Лев, имея блеск около 8,1m. Кроме этого, 3 июля противостояния с Солнцем при блеске 9,7m достигнет астероид Юнона. 

Лучшие  созвездия  для  наблюдений  в  июле

В июле самыми продолжительными по видимости с территории Республики Беларусь, кроме незаходящих, будут созвездия Геркулес, Лира, Лебедь, Лисичка, Стрела, Орел, Скорпион, Щит, Дельфин, Козерог, Стрелец.

 

Читайте  также:

 


Обновлено 02.07.2017 11:10
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Восход и закат в Минске


Сегодня  25.11.2017

Восход Солнца  8:56:58
Закат Солнца  16:59:13
Долгота дня  8:02:14

Восход Луны  13:46
Заход Луны  23:14

Последний комментарий

Контакты

E-mail - astrobel@ya.ru

VK - ASTROROMANTICS MINSK
Вступайте в группу VK - ASTROROMANTICS!

Отсчет времени до самых значимых космических событий

Миссия завершена

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru




Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин

Наша лента RSS