ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

Астрономические  наблюдения  в   июле   2017  года

Лето продолжается, так  же, как  и сезон  летних  астрономических  наблюдений.  Безусловно,  не  темное  ночное  небо,  вызванное  неглубоким  погружением  Солнца  под  горизонт,  накладывает  ограничения  на  наблюдения  объектов  дальнего  космоса.  Однако,  с  третьей  декады  июля  станет  заметно,  что  ночное  небо  темнеет  все  раньше  и  раньше,  а  сами  наблюдения  становятся  все  прогрессивнее,  интереснее  и  глубже. В  июле  сохраняется  возможность  наблюдения  планет  Юпитер  и  Сатурн, в самом разгаре сезон наблюдений серебристых облаков. Также самое время попрощаться с кометой С/2015 V2 "Johnson", которая в июле завершает свою видимость с территории нашей страны. Теперь обо всем по подробнее...

Серебристые облака

Очередной  сезон  наблюдений  и фотографирования  серебристых  облаков  в  Республике  Беларусь  в самом разгаре! Хоть в этом году данный сезон наступил с некоторым опозданием, тем не менее, как минимум трижды на протяжении июня для жителей Беларуси темное сумеречное небо раскрыло всю прелесть и красоту этого удивительного атмосферного явления! Серебристые облака — сравнительно редкое атмосферное явление, крайне разреженные облака, образующиеся в мезосфере на высоте 76—85 км над поверхностью Земли и видимые в глубоких сумерках. Как  и  многим  другим,  мне  уже  несколько  раз  довелось  не  только  наблюдать  серебристые  облака  в  вечернее  и  ночное  время,  но  и  полноценно  сфотографировать  их  на  фоне  вечерней  зари. Июль - последний месяц видимости серебристых облаков с территории Республики Беларусь в этом году. Не упустите шанс увидеть самые высокие облака на планете Земля!

Серебристые  облака. Ратомка. 30 июня  2017 года

Серебристые  облака. Ратомка. 30 июня  2017 года . 23 часа 30 минут.

Фотоаппарат Canon EOS 1100D, объектив Canon EF-S  18-55mm, выдержка 8 сек., диафрагма 7.1., ISO - 200. Digital Photo Profesional

Серебристые  облака.  Ратомка.  20  июня  2017  года.

Серебристые  облака.  Ратомка.  20  июня  2017  года. Полночь.

Фотоаппарат Canon EOS 1100D, объектив Canon EF-S  18-55mm, выдержка 8 сек., диафрагма 7.1., ISO - 200. Digital Photo Profesional

Метеорные потоки

В  июле  в  ночном  небе  можно  будет  наблюдать  сразу  несколько  метеорных  потоков,  однако,  невысокое  положение  их  радиантов,  а  также  небольшое  максимальное  число  метеоров  в  час  могут  наложить  ограничения  на  их  наблюдения. Одним  из  метеорных  потоков  июля  можно  назвать  Южные Писциды. Радиант  данного  метеорного  потока  расположен  низко  над  горизонтом  в  созвездии  Южной  Рыбы.  Максимум  данного  метеорного  потока  наступит  28  июля,  а  максимальное  число  метеоров  не  превысит  5  единиц  в  час.  В  созвездии  Водолей  расположен  радиант  второго  метеорного  потока  июля - дельта  Аквариды.  Максимум  данного  метеорного  потока  наступит  30  июля,  а  максимальное  число  метеоров  час  составит  около  20-25  единиц.  30  июля  также  наступит  максимум  метеорного  потока  альфа-КаприкорнидыРадиант  данного  метеорного  потока  расположен  в  созвездии  Козерог. Максимальное  число  метеоров,  наблюдаемое  в  течение  1  часа,  не  превысит  5  единиц.

Кометы

В июле  среди  звезд ночного  неба  можно  разыскать некоторые  из  самых  ярких  на  данный  момент  комет.  С территории  Беларуси  можно  будет  наблюдать  следующие  кометы:

C/2015 V2  "Johnson" - на протяжении июля будет постепенно смещаться в южном направлении, постепенно завершая свою видимость из Северного полушария. Так, до 17 июля данная комета будет наблюдаться среди звезд созвездия Дева, с 17 по 29 июля комета Джонсона посетит созвездие Гидра, а с 29 июля комета переместится в южное созвездие Кентавр, завершив видимость с территории Республики Беларусь. 2 июля комета Джонсона пройдет в 1 угловой минуте от звезды  ? Девы (HIP 69427, 4,1m). Блеск кометы в начале месяца составит 8,3m и на протяжении месяца будет постепенно снижаться.

C/2015 ER61 "PanStarrs" - на протяжении всего месяца будет наблюдаться среди звезд созвездия Овен. Блеск кометы в начале месяца составит 8,8m и на протяжении месяца будет постепенно снижаться. С территории Республики Беларусь наблюдения данной кометы возможны после полуночи над восточным горизонтом. Ближе к концу месяца комета приблизится к восточной границе с созвездием Телец, а в середине августа данная комета тесно сблизится с рассеянным звездным скоплением Мессье 45 "Плеяды", что позволит наблюдать как само скопление, так и комету в одном поле зрения!

Условия  видимости  Луны

01 июля - первая  четверть  в  созвездии  Дева;

09 июля - полнолуние  в  созвездии  Стрелец;

16 июля - последняя  четверть  в  созвездии  Рыбы;

23 июля - новолуние  в  созвездии  Рак;

30 июля - первая  четверть  в  созвездии  Весы.

Условия  видимости  планет

Меркурий на протяжении июля будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Близнецы (до 4 июля), по созвездию Рак (с 4 по 16 июля), а также по созвездию Лев (с 16 июля до конца месяца). С территории Республики Беларусь наблюдать Меркурий в июле будет крайне затруднительно по причине низкого положения планеты над западным горизонтом после захода Солнца. Блеск Меркурия на протяжении июля будет постепенно уменьшаться с -1m в начале месяца до 0,3m в конце месяца. Степень освещенности диска планеты на протяжении июля будет постепенно уменьшаться  с 90% до 50%.

Венера до 29 июля будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Телец, а с 29 июля переместится в созвездие Орион. С территории Республики Беларусь наблюдать Венеру в июле будет можно на утреннем небе над восточным горизонтом. К моменту восхода Солнца высота планеты на протяжении июля будет составлять более 15 градусов. Степень освещенности диска планеты на протяжении июля будет постепенно увеличиваться с 62% до 74%. Блеск Венеры на протяжении месяца существенно не изменится и будет придерживаться значения -4,1m.

Марс на протяжении июля будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Близнецы (до 17 июля) и по созвездию Рак (с 17 июля и до конца месяца). С территории Республики Беларусь наблюдать Марс в июле будет невозможно, так как в первой половине месяца планета скрывается в лучах заходящего Солнца. Период вечерней видимости Марса завершится 27 июля, когда планета вступит в соединение с Солнцем. После соединения Марс переместится на утреннее небо. Блеск Марса на протяжении месяца существенно не изменится и будет придерживаться значения 1,7m.

Юпитер на протяжении всего июля будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Дева. С территории Республики Беларусь наблюдать Юпитер в июле будет можно на вечернем и ночном небе. На протяжении всего июля дуэт планете Юпитер составит ярчайшая звезда в созвездии Дева - Спика. Блеск Юпитера на протяжении месяца существенно не изменится и будет придерживаться значения -2,0m.

Сатурн на протяжении всего месяца будет перемещаться по созвездию Змееносец. С территории Республики Беларусь наблюдать Сатурн будет можно на протяжении всей ночи в южной части неба. На протяжении июля блеск Сатурна существенно не изменится и будет придерживаться значения 0m. Видимый диаметр Сатурна в июле будет составлять около 18 угловых секунд.

Планета  Сатурн  17.06.2017. Ратомка.

Планета  Сатурн  17.06.2017. Ратомка.

Телескоп SKY WATCHER BKР 2008 HEQ 5 SynScan PRO, фотоаппарат Canon EOS 1100D, линза  Барлоу  Celestron 2x-T адаптер+линза  Барлоу  Vixen 2x-T адаптер,  ISO - 3200. Выдержка 1/30. Сложение 700  фото  в  Registax 5.1, постобработка - Digital  Photo  Professional.

Уран при блеске 5,9m на протяжении всего июля будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Рыбы. С территории Республики Беларусь наблюдать Уран будет можно в ночное и утреннее время. Продолжительность видимости Урана на протяжении месяца будет постепенно увеличиваться с 4 часов перед восходом Солнца в начале месяца до 6 часов перед восходом Солнца в конце месяца.

Нептун при блеске 7,9m на протяжении всего июля будет перемещаться по созвездию Водолей. С территории Республики Беларусь наблюдать Нептун будет можно в ночное и утреннее время. Продолжительность видимости Нептуна на протяжении месяца будет постепенно увеличиваться с 5 часов перед восходом Солнца в начале месяца до 7 часов перед восходом Солнца в конце месяца.

Наблюдения  Малых   планет

В июле самым ярким астероидом, достойным внимания, будет астероид Веста. Астероид Веста в июле будет перемещаться по созвездию Лев, имея блеск около 8,1m. Кроме этого, 3 июля противостояния с Солнцем при блеске 9,7m достигнет астероид Юнона. 

Лучшие  созвездия  для  наблюдений  в  июле

В июле самыми продолжительными по видимости с территории Республики Беларусь, кроме незаходящих, будут созвездия Геркулес, Лира, Лебедь, Лисичка, Стрела, Орел, Скорпион, Щит, Дельфин, Козерог, Стрелец.

 

Читайте  также:

 


Обновлено 02.07.2017 11:10
 

Восход и закат в Минске


Сегодня  29.01.2020

Восход Солнца  9:01
Закат Солнца  17:43
Долгота дня  8:41:39

Восход Луны  11:09
Заход Луны  22:39

Контакты

E-mail - astrobel.ru@yandex.by

VK - astrobelteam
Вступайте в группу: ASTROBEL TEAM!

Отсчет времени до самых значимых астрономических событий

Миссия завершенаМиссия завершена
31 день осталось до первого Суперлуния 2020 года

49 дней осталось до начала видимости Малого парада планет

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru







Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин