ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

Астрономические  наблюдения  в   октябре   2017  года

Осень продолжается! Вечерами постепенно холодает, сами ночи становятся все длиннее, обеспечивая возможность проведения  более  глубоких  и  длительных  наблюдений  за  звездным  небом  и  объектами  космоса. Из самых интересных астрономических явлений в октябре можно назвать метеорные потоки Дракониды и Орионины, максимумы которых наступят 8 и 21 октября соответственно, перигелий кометы C/2017 O1 "Assan" (14 октября), противостояние планеты Уран (19 октября), противостояние астероидов Паллада и Ирида, которое наступит 24 и 30 октября соответственно. Кроме этого, великолепным  образом  на  утреннем  небе  на протяжении всего октября наблюдается планета Венера. Подробнее о видимости астрономических объектов с территории Республики Беларусь узнаем прямо сейчас...

Метеорные потоки

Октябрь  разнообразен  на  небольшие  метеорные  потоки.  Первыми  высветят  ночное  небо  метеоры  из  метеорного  потока  Дракониды. Максимума  действия  Дракониды  достигнут  8  октября,  имея  максимальное  переменное число  метеоров  от  20  до  100  единиц  в  час.  Вторым  метеорным  потоком  октября  станет  метеорный  поток  южные-Тауриды.  Радиант  данного  метеорного  потока  находится  в  созвездии  Телец.  Максимума  действия  данный  метеорный  поток  достигнет  10  октября.  Максимальное  число  метеоров  не  превысит  5  единиц  в  час.  Затем,  11  октября  в  ночном  небе  можно  будет  наблюдать  метеорный  поток  дельта-Ауригиды.  Радиант  данного  метеорного  потока  расположен  в  созвездии  Возничий.  Максимальное  число  метеоров  в  максимуме   не  превысит  2-3  единиц  в  час.  Следующим  метеорным  потоком,  достигшим  максимума  станет  метеорный  поток  эпсилон-Геминиды.  Максимум  их  действия  наступит  18  октября  при  их  радианте  в  созвездии  Близнецы.  Максимальное  число  метеоров  не  превысит  3  единиц  в  час. В  завершении  октября  ночное  небо  высветят  метеоры  из  метеорного  потока  Ориониды.  Наблюдается этот  метеорный  поток  ежегодно  в  период  со  2  октября  по  7  ноября,  максимум  данного  метеорного  потока  приходится  на  21  октября,  во  время  которого  наблюдается  около  20  метеоров  в  час. Подробнее  обо  всех  метеорных  потоках,  наблюдаемых  с  территории  Республики  Беларусь  можно  ознакомиться  здесь.

Кометы

В октябре среди звезд ночного неба можно разыскать некоторые из самых ярких на данный момент комет. С территории Республики Беларусь можно будет наблюдать следующие  кометы:

C/2017 О1 "ASASSN"- на протяжении октября будет постепенно смещаться в сторону Северного полюса мира и Полярной звезды по созвездию Персей (до 16 октября) и Жираф (с 16 октября и до конца месяца). С территории Республики Беларусь наблюдать данную комету в октябре будет можно на протяжении всей ночи. Уже с первых чисел октября данная комета при наблюдении с территории Республики Беларусь является незаходящей. Блеск кометы, по состоянию на 28 сентября, составил около 9,0m и постепенно увеличивается. Комета C/2017 O1 была открыта на 14-сантиметровом телескопе проекта «ASASSN» (Автоматический обзор неба по поиску сверхновых звезд) в Чили на снимках от 19 июля 2017 года в созвездии Кит. Точку перигелия комета C/2017 O1 должна пройти 14 октября 2017 года на расстоянии в 1,5 а.е. от Солнца. Согласно предварительным данным в максимуме своего блеска комета C/2017 O1 достигнет 7,8m. Не упустите шанс понаблюдать за этой кометой!

Условия  видимости  Луны

05 октября -  полнолуние  в  созвездии  Кит;

12 октября - последняя четверть  в  созвездии  Близнецы;

19 октября - новолуние  в  созвездии  Дева;

27 октября - первая  четверть  в  созвездии  Козерог.

Луна 29.09.2017. Степень  освещенности - 65%. д.Малявки. 29 сентября 2017 года

Луна 29.09.2017. Степень  освещенности - 65%. д.Малявки. 29 сентября 2017 года

Условия  видимости  планет

Меркурий в октябре будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Дева (до 22 октября), а также по созвездию Весы (с 22 октября и до конца месяца). С территории Республики Беларусь наблюдать Меркурий в октябре будет невозможно по причине практически одновременного его захода за горизонт вместе с Солнцем. Для наблюдений данной планеты октябрь будет неблагоприятным месяцем.

Венера в октябре будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Лев (до 9 октября), а также по созвездию Дева (с 9 октября и до конца месяца). С территории Республики Беларусь наблюдать Венеру в октябре будет можно в утреннее время в условиях утренней зари в виде ярчайшей звезды над восточным горизонтом. На протяжении месяца блеск планеты существенно не изменится и будет придерживаться значения -4m. Степень освещенности планеты на протяжении октября будет постепенно увеличиваться с 90% в начале месяца до 95% в конце месяца.

Марс на протяжении всего октября будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Лев (до 12 октября) и по созвездию Дева (с 12 октября и до конца месяца). С территории Республики Беларусь наблюдать Марс в октябре будет можно в утреннее время в условиях утренней зари. Продолжительность видимости планеты Марс на протяжении октября будет постепенно увеличиваться с 2 часов перед восходом Солнца в начале месяца до 3 часов перед восходом Солнца в конце месяца. На протяжении месяца блеск планеты существенно не изменится и будет придерживаться значения 1,7m. 5 октября на утреннем небе планета Марс сблизится с планетой Венера на видимое расстояние около 20 угловых минут.

Юпитер на протяжении всего месяца будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Дева. С территории Республики Беларусь наблюдать Юпитер в октябре будет невозможно по причине окончания вечерней видимости и вступления планеты в соединение с Солнцем. Данное соединение произойдет 26 октября. Пройдя точку соединения с Солнцем, уже в ноябре Юпитер можно будет наблюдать в условиях восходящего Солнца на фоне утренней зари.

Сатурн на протяжении всего октября будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Змееносец. С территории Республики Беларусь наблюдать Сатурн в октябре будет можно в вечернее время над юго-западным горизонтом. На протяжении месяца блеск планеты существенно не изменится и будет придерживаться значения 0,5m. Продолжительность видимости планеты Сатурн на протяжении октября будет постепенно уменьшаться с 3 часов после захода Солнца в начале месяца до 2 часов после захода Солнца в конце месяца.

Планета  Уран.  31.08.2017. Ратомка.

Планета  Уран

Телескоп SKY WATCHER BKР 2008 HEQ 5 SynScan PRO, фотоаппарат Canon EOS 1100D, линза  Барлоу  Celestron 2x-T адаптер+линза  Барлоу  Vixen 2x-T адаптер,  ISO - 800. Выдержка 4 секунды. Сложение 60  фото  в  Registax 5.1, постобработка - Digital  Photo  Professional.

Уран при блеске 5,8m в октябре будет перемещаться среди звезд созвездия Рыбы. 19 октября планета Уран вступит в противостояние с Солнцем, поэтому в октябре Уран будет иметь наилучшие условия видимости для этого года! С территории Республики Беларусь наблюдать Уран в октябре будет можно на протяжении всей ночи! Продолжительность видимости Урана в октябре составит немногим более 10 часов от момента восхода планеты из-под горизонта.

Нептун при блеске 7,9m в октябре будет перемещаться среди звезд созвездия Водолей. 5 сентября планета Нептун прошла точку противостояния с Солнцем, поэтому, как в сентябре, так и в октябре Нептун имеет наилучшие условия видимости для этого года! С территории Республики Беларусь наблюдать Нептун в октябре будет можно на протяжении всей ночи. Продолжительность видимости Нептуна в октябре составит немногим более 10 часов от момента восхода планеты из-под горизонта.

Наблюдения  Малых  планет  и  астероидов

В октябре самыми яркими астероидами будут Веста и Ирида. Астероид Веста при блеске 7,8m в октябре будет перемещаться по созвездию Дева, при этом условия видимости будут затруднительными, а астероид Ирида при блеске 6,9m в  октябре будет наблюдаться среди звезд созвездия Овен и иметь благоприятные условия наблюдений с территории Республики Беларусь. Кроме этого, астероид Ирида 30 октября вступит в противостояние с Солнцем, что при таком блеске позволит наблюдать его на протяжении всей ночи, используя бинокли и небольшие телескопы. Противостояния с Солнцем 24 октября достигнет и астероид Паллада. При блеске около 8,2m данный астероид в октябре будет перемещаться среди звезд созвездия Эридан, с каждым днем ухудшая свою видимость и смещаясь в южном направлении.  

Лучшие  созвездия  для  наблюдений  в  октябре

В октябре самыми  продолжительными  по  видимости  с  территории  Республики  Беларусь, кроме  незаходящих,  будут  созвездия: Дельфин, Водолей, Андромеда, Персей, Телец, Пегас, Рыбы, Возничий, Овен, Треугольник, Кит.

 

Чистого  всем  неба  и  удачных  наблюдений!

 

Читайте  также:

Обновлено 03.10.2017 18:12
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Восход и закат в Минске


Сегодня  16.12.2017

Восход Солнца  9:24:41
Закат Солнца  16:48:29
Долгота дня  7:23:48

Восход Луны  7:02
Заход Луны  16:10

Последний комментарий

Контакты

E-mail - astrobel@ya.ru

VK - ASTROROMANTICS MINSK
Вступайте в группу VK - ASTROROMANTICS!

Отсчет времени до самых значимых космических событий

Миссия завершена

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru




Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин

Наша лента RSS