ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

Астрономические  наблюдения  в   июне   2017  года

Вот  и  наступило  долгожданное  лето!  Хоть  ночи  стали  самыми  короткими  в  году,  тем  не  менее  это  не  сильно  сказывается  на  проведении  наблюдений  самых  разнообразных  астрономических объектов. Весьма  прекрасно  в  течение  месяца  с помощью телескопов и биноклей с защитными светофильтрами и пленками можно наблюдать Солнце. Кроме  того,  в  июне  для  наблюдений  доступны  некоторые  из  планет  Солнечной  системы,  в  особенности  Юпитер  и  Сатурн.  Сатурн  достигнет  точки  противостояния 15  июня, имея наилучшие условия видимости в этом году! Кроме этого, 12 июня комета C/2015 V2 "Johnson" пройдет точку перигелия, имея весьма хорошие условия видимости. Также из-за  недостаточно  темного  неба  самое  время  приступить  к  летним  наблюдениям  Луны. Глубокой  ночью  можно  понаблюдать  и  за  яркими  объектами  дальнего  космоса - крупными  звездными  скоплениями,  некоторыми  яркими  галактиками  и  туманностями. На  протяжении  всего  июня  на  сумеречном  небе  могут  наступить  условия,  способствующие  видимости  удивительных  серебристых  облаков!  Итак,  обо  всем  по  порядку...

Серебристые  облака

Серебристые  облака

Серебристые облака. Ратомка. 24.06.2016.

Фотоаппарат Canon EOS 1100D, объектив EF-S 18-55мм, выдержка 10 сек., диафрагма 5.6., ISO - 200. RAW. Постобработка Digital Photo Profesional.

Июнь - самое время поохотиться за редким атмосферным явлением - наблюдением серебристых облаков. Серебристые облака — сравнительно редкое атмосферное явление, крайне разреженные облака, образующиеся в мезосфере на высоте 76—85 км над поверхностью Земли и видимые в глубоких сумерках. Это самые высокие облака в атмосфере Земли. Они видны только тогда, когда освещены Солнцем из-под горизонта, в то время как более низкие слои атмосферы находятся в земной тени. Таким  образом, в  дневное  время  такие  облака  не видны. Отличить мезосферные облака от тропосферных довольно просто: последние видны на фоне зари тёмными, а серебристые облака — светлыми и даже как бы светящимися, т.к. зашедшее Солнце может "подсвечивать" только достаточно "высокие" объекты, как то небосклон или мезосферные облака. Оптическая плотность мезосферных облаков ничтожна, и через них зачастую проглядывают звезды. Неудивительно, что эти облака наблюдаются преимущественно в самые короткие ночи в высоких широтах. Именно при таких условиях, когда Солнце заходит ненадолго и недалеко за горизонт, с территории Республики Беларусь можно наблюдать это удивительной красоты явление!

Метеорные потоки

В  июне  основным  метеорным  потоком,  пригодным  для  наблюдений с территории Беларуси,  будет  метеорный  поток  Боотиды.  Этот  поток  порожден  кометой  Понса-Виннеке. Радиант  данного  метеорного  потока  расположен  в  созвездии  Волопас. Своего  максимума  метеорный  поток  Боотиды  достигнет  27  июня.  Данный  поток  характерен  тем,  что  является  переменным.  Поэтому,  предсказать  заранее  максимальное  количество  метеоров  в  час  достаточно  трудно.  В  большинстве  случаев  число  метеоров  не  превышает  2  метеоров  в  час,  хотя  в 1998  году  жители  Европы  могли  наблюдать  уникальный  всплеск  данного  метеорного  потока.  Тогда  число  метеоров  доходило  до 100 метеоров  в  час! 

Кометы

В  июне  имеется  возможность  понаблюдать  за  несколькими  кометами. С территории  Республики  Беларусь  можно  будет  наблюдать  следующие  кометы:

C/2015 ER61 "PanStarrs" - на протяжении июня будет перемещаться по созвездиям Рыбы (до 16 июня) и Овен (с 16 июня и до конца месяца). С территории Беларуси данная комета будет наблюдаться в предрассветные часы невысоко над восточным горизонтом. Блеск кометы в начале июня составит около 8m и на протяжении месяца будет постепенно снижаться. 10 мая 2017 года данная комета прошла точку перигелия на расстоянии 1.05 а.е. от Солнца. Стоит отметить, что в своем пути по утреннему небу 13 июня данная комета сблизится со спиральной галактикой Мессье 74 (9,2m) на видимое расстояние до 30 угловых минут.

C/2015 V2  "Johnson" - на протяжении июня будет перемещаться по созвездиям Волопас (до 14 июня) и Дева (с 14 июня и до конца месяца). С территории Беларуси данная комета будет наблюдаться на протяжении всей ночи, но лучшие условия ее наблюдений наступают после полуночи, когда летнее ночное небо максимально темнеет. Блеск кометы в начале июня составит около 8m, постепенно уменьшаясь к концу месяца. Комета без особых проблем наблюдается в телескопы средних апертур. В своем видимом движении комета Джонсона в июне произведет сближение с некоторыми яркими звездами из созвездия Дева. Так, 27 июня данная комета будет находиться в 1 0 от звезды ι Девы (HIP 69701, 4.0m).

Комета C/2015 V2 Johnson. Ратомка. Май 2017 года.

Комета C/2015 V2 Johnson. Ратомка. Май 2017 года.

Телескоп SKY WATCHER BKР 2008 HEQ 5 SynScan PRO, фотоаппарат Canon EOS 1100D, Levenhuk RA 2" Coma Corrector, 31*30 секунд, ISO - 1600. DSS, FITStacker, ACD See Pro7, Digital Photo Professional.

41P/Tuttle-Giacobini-Kresak - в июне будет перемещаться по созвездиям Геркулес (до 5 июня), Змееносец (с 5 по 24 июня), Змея (с 24 июня и до конца месяца). С территории Беларуси данная комета в июне будет наблюдаться на протяжении всей ночи. Блеск кометы в начале июня составит около 9m, постепенно уменьшаясь на протяжении месяца. 13 июня данная комета при своем движении по ночному небу сблизится с рассеянным звездным скоплением NGC 6633 на видимое расстояние до полутора градусов.  

Условия  видимости  Луны

01 июня - первая  четверть  в  созвездии  Лев;

09 июня - полнолуние  в  созвездии  Змееносец;

17 июня - последняя  четверть  в  созвездии  Рыбы;

24 июня - новолуние  в  созвездии  Близнецы.

Условия  видимости  планет

Меркурий в июне будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездиям Овен (до 3 июня), Телец (с 3 по 21 июня), Близнецы (с 21 июня и до конца месяца). С территории Республики Беларусь наблюдать Меркурий в июне будет невозможно по причинам низкого положения планеты по отношению к горизонту перед восходом Солнца на утреннем небе, соединения Меркурия и Солнца 21 июня, а также низкого положения планеты над западным горизонтом после захода Солнца в последних числах месяца.

Венера в июне будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Рыбы (до 10 июня), Овен (с 10 по 28 июня), Телец (с 28 июня до конца месяца). С территории Республики Беларусь наблюдать Венеру в июне будет возможно на утреннем небе низко над восточным горизонтом незадолго до восхода Солнца. Степень освещенности диска Венеры на протяжении месяца будет постепенно увеличиваться с 48% до 62%. Блеск планеты на протяжении месяца существенно не изменится и будет составлять -4,4m.

Марс до 5 июня будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Телец, а с 5 июня планета переместится в созвездие Близнецы. С территории Республики Беларусь наблюдать Марс в июне будет возможно низко над северо-западным горизонтом менее часа после захода Солнца. Планета заканчивает свою вечернюю видимость. В последних числах июня Марс скроется в лучах заходящего Солнца. На протяжении месяца блеск планеты существенно не изменится и будет придерживаться значения 1,7m.

Юпитер на протяжении всего июня будет перемещаться по созвездию Дева. С территории Республики Беларусь наблюдать Юпитер в июне будет возможно как в вечернее, так и в ночное время в виде яркой звезды желтоватого оттенка среди звезд созвездия Дева. На протяжении месяца блеск планеты существенно не изменится и будет придерживаться значения -2,0m. Условия наилучшей видимости данной планеты в этом году все еще продолжаются! 

Планета  Сатурн

Планета  Сатурн

Сатурн на протяжении всего июня будет перемещаться среди звезд созвездия Змееносец. 15 июня Сатурн вступает в противостояние с Солнцем. Хоть планета занимает невысокое положение над горизонтом, тем не менее для наблюдений и фотографирования Сатурна наступает самое время в этом году. С территории Республики Беларусь наблюдать Сатурн в июне будет возможно в ночное время в виде яркой звезды желтоватого оттенка среди звезд созвездия Змееносец. Глубокой ночью данное созвездие будет находится в южной части ночного неба, а планета Сатурн - над южным горизонтом. На протяжении месяца блеск планеты существенно не изменится и будет придерживаться значения 0m.

Уран при блеске 5,9m в июне будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Рыбы. С территории Республики Беларусь наблюдать Уран в июне будет возможно во второй половине ночи над восточным горизонтом среди звезд созвездия Рыбы. Продолжительность видимости Урана на протяжении месяца будет постепенно увеличиваться и к концу месяца составит около 3 часов перед восходом Солнца.

Нептун при блеске 7,9m в июне будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Водолей. С территории Республики Беларусь наблюдать Нептун в июне будет возможно во второй половине ночи над восточным и южным  горизонтом среди звезд созвездия Водолей. Продолжительность видимости Нептуна на протяжении месяца будет постепенно увеличиваться и к концу месяца составит около 4 часов перед восходом Солнца. 

Наблюдения  Малых   планет

В июне самыми яркими астероидами  будут Веста, Церера. Астероид Веста будет перемещаться по созвездиям Рак (до 17 июня)  и Лев (с 17 июня и до конца месяца), имея блеск 8,1m. Астероид  Церера  будет  перемещаться  среди  звезд  созвездия  Телец,  имея  блеск  около  8,5m. Условия наблюдения данного астероида далеки от благоприятных. Кроме этого, 18 июня своего противостояния с Солнцем при блеске 9,2m достигнет астероид Геба, 23 июня  своего противостояния с Солнцем при блеске 9,3m достигнет астероид Гармония, 30 июня  своего противостояния с Солнцем при блеске 9,1m достигнет астероид Гигея.

Лучшие  созвездия  для  наблюдений  в  июне

В июне  самыми  продолжительными  по  видимости  с  территории  Республики  Беларусь, кроме  незаходящих,  будут  созвездия Весы, Геркулес, Лира, Лебедь, Лисичка, Стрела, Змея, Змееносец, Орел, Скорпион, Щит.

 

Удачных  всем  наблюдений!

 

Читайте  также:


Обновлено 02.06.2017 18:30
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Восход и закат в Минске


Сегодня  18.08.2017

Восход Солнца  5:54:13
Закат Солнца  20:35:36
Долгота дня  14:41:22

Восход Луны  1:46
Заход Луны  18:13

Последний комментарий

  • Благодарности

    Татьяна 5 месяцев назад
    Андрей Благодарю Вас за прекрасный доступный красивый с нужной интересной информацией Сайт. Вы молодец!

Контакты

E-mail - astrobel@ya.ru

VK - ASTROROMANTICS MINSK
Вступайте в группу VK - ASTROROMANTICS!

Отсчет времени до самых значимых космических событий


27 дней осталось до Cassini's Grand Finale

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru




Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин

Наша лента RSS