ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

Астрономические  наблюдения  в   декабре   2017  года

Наступила Зима, а вместе с ней и новый сезон астрономических наблюдений!


Главные астрономические события декабря

01.12.2017 Астероид 349 "Дембровска" вступает в противостояние с Солнцем. Максимальный блеск 9,6m.

03.12.2017 Луна в фазе полнолуния. Суперлуние в созвездии Телец.

04.12.2017 Луна в перигее орбиты. Сближение с Землей до 357496 км. Суперлуние.

08.12.2017 Максимум действия метеорного потока Моноцеротиды. В максимуме до 5 метеоров в час.

10.12.2017 Луна в фазе последней четверти в созвездии Лев.

14.12.2017 Максимум действия метеорного потока Геминиды. В максимуме до 120 метеоров в час.

18.12.2017 Луна в фазе новолуния в созвездии Стрелец.

21.12.2017 День зимнего солнцестояния. Самый короткий световой день и самая длинная ночь.

21.12.2017 Планета Сатурн вступает в соединение с Солнцем.

22.12.2017 Максимум действия метеорного потока Урсиды. В максимуме до 10 метеоров в час.

26.12.2017 Луна в фазе первой четверти в созвездии Рыбы.

Что ж, пришло время поговорить подробнее о интересных объектах и явлениях, наблюдаемых в декабре. Начнем...

Метеорные потоки

Метеорный поток Геминиды

Метеорный поток Геминиды

В декабре с территории Республики Беларусь можно будет наблюдать целый ряд слабых и сильных метеорных потоков. 8 декабря наступит максимум действия метеорного потока Моноцеротиды. Радиант данного метеорного потока  расположен в созвездии Единорог.  В период максимума среднее число метеоров в час не превысит 2-5 единиц. Самым ожидаемым метеорным потоком декабря станет метеорный  поток Геминиды. Радиант данного метеорного потока  расположен в созвездии Близнецы. Максимум  действия данного метеорного потока наступит 14 декабря, а максимальное число метеоров в час составит около 120  единиц! Это один из самых интенсивных метеорных потоков! Последним  метеорным потоком уходящего года окажется метеорный поток Урсиды. Радиант данного метеорного потока расположен в созвездии Малая Медведица. 23 декабря в максимуме метеорного потока для наблюдений будут доступны около 10  метеоров в час.

Кометы

В декабре среди звезд ночного неба можно разыскать некоторые из самых ярких на данный момент комет. С территории Беларуси можно будет наблюдать следующие кометы:

C/2017 О1 "ASASSN"- на протяжении декабря будет наблюдаться в созвездии Цефей рядом с Северным полюсом мира и Полярной звездой. С территории Республики Беларусь наблюдать данную комету в декабре будет можно на протяжении всей ночи. Данная комета при наблюдении с территории Республики Беларусь является незаходящей. Блеск кометы, по состоянию на 30 ноября, составил около 10,0m и постепенно снижается. К концу месяца данная комета сблизится с рассеянным звездным скоплением NGC 188 на видимое расстояние в полградуса.

24P/Schaumasse - на протяжении декабря будет постепенно смещаться в восточном направлении по созвездию Дева, к концу месяца приближаясь к границе с созвездием Весы. С территории Республики Беларусь наблюдать данную комету в декабре будет можно во второй половине ночи. Блеск кометы, по состоянию на 30 ноября, составил около 10m и постепенно увеличивается. Точку перигелия комета 24P/Schaumasse должна пройти 16 ноября 2017 года на расстоянии в 1,20 а.е. от Солнца. Комета 24P/Шомасса была открыта 1 декабря 1911 года Александром Жаном Мари Шомассом, как объект 12 звездной величины. По вычислениям астрономов, период обращения кометы составлял 8 лет, что подтвердилось в 1919 году, когда комета Шомасса была вновь открыта Гастоном-Жюлем Файе. В XXI веке ожидаются два прохождения кометы вблизи Земли (4 января 2026 года, 19 марта 2034 года) и одно прохождение вблизи Юпитера (16 января 2044 года).

Суперлуние

Суперлуние. Фото от 14 ноября 2016 года. Ратомка.

Суперлуние. Фото от 14 ноября 2016 года. Ратомка.

3 декабря жители Республики Беларусь смогут наблюдать восход необычной Луны. Визуально она будет казаться немного больше привычных всем размеров. Это явление имеет свое название – Суперлуние. Луна в фазе полнолуния окажется достаточно близко к  точке своей вытянутой орбиты, которая максимально была приближена к Земле. Суперлуние можно наблюдать практически ежегодно. Однако, каждый раз при Суперлунии расстояние между Землей и Луной немного  изменяется. В ночь с 3 на 4 декабря расстояние между Землей и Луной составит 357 496 километров. Это первое Суперлуние, наблюдаемое на протяжении ближайших месяцев, 2 и 31 января 2018 года с Земли также будут наблюдаться Суперлуния.

Одно из ближайших суперлуний произойдет 2 января 2018 года. Сразу после полуночи Луна окажется в наиболее близкой к Земле точке своей орбиты. Этот момент наступит в 0 часов 54 минуты по Минскому времени. В этот момент расстояние до Луны сократится до 356,5 тысяч километров. Само же полнолуние наступит в 5 часов 24 минуты по Минскому времени, то есть через 4 часа 30 минут после прохождения Луной точки перигея. Видимый размер Луны в этот момент достигнет величины 33 угловых минуты, а яркость будет составлять 12,84m.

Условия  видимости  планет

Меркурий в декабре будет перемещаться по созвездию Стрелец (до 9 декабря), по созвездию Змееносец (с 9 декабря и до конца месяца). С территории Республики Беларусь наблюдать Меркурий в декабре будет возможно во второй половине месяца над юго-восточным горизонтом на фоне утренней зари. Продолжительность видимости Меркурия в третьей декаде декабря составит около 1 часа перед восходом Солнца. Блеск Меркурия в третьей декаде декабря составит около 0m, при этом, освещенность диска планеты с 20 декабря будет постепенно увеличиваться с 19% до 61% к концу месяца.

Венера в декабре будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездиям Весы (до 3 декабря), Скорпион (с 3 декабря до 7 декабря), Змееносец (с 7 декабря до 22 декабря), Стрелец (с 22 декабря и до конца месяца). С территории Республики Беларусь наблюдать Венеру в первой половине декабря будет можно в утреннее время в условиях утренней зари в виде ярчайшей звезды над юго-восточным горизонтом. Во второй половине декабря Венера скроется в лучах восходящего Солнца и будет недоступна для наблюдений. На протяжении месяца блеск планеты существенно не изменится и будет придерживаться значения -4m. Освещенность планеты на протяжении декабря будет составлять 99%.

Марс на протяжении декабря будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Дева (до 21 декабря), а также по созвездию Весы (с 21 декабря и до конца месяца). С территории Республики Беларусь наблюдать Марс в декабре будет можно в утреннее время в условиях утренней зари. Продолжительность видимости планеты Марс на протяжении декабря будет постепенно увеличиваться с 4 часов перед восходом Солнца в начале месяца до 5 часов перед восходом Солнца в конце месяца. На протяжении месяца блеск планеты существенно не изменится и будет придерживаться значения 1,6m. В последних числах декабря планета Марс сблизится с со звездой Брачиум (α Весов, двойная, 2,7m) из созвездия Весы, а также с планетой Юпитер!

Юпитер на протяжении месяца будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Весы. С территории Республики Беларусь наблюдать Юпитер в декабре будет можно над юго-восточным горизонтом на фоне утренней зари незадолго до восхода Солнца. 22 декабря в утреннее время планета Юпитер сблизится со звездой Брачиум (α Весов, двойная, 2,7m) на видимое расстояние до 30 угловых минут. Продолжительность видимости Юпитера в декабре будет постепенно увеличиваться с 2 часов перед восходом Солнца в начале месяца до 4 часов перед восходом Солнца в конце месяца. Блеск Юпитера на протяжении месяца существенно не изменится и будет составлять -1,6m.

Сатурн на протяжении декабря будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Стрелец. С территории Республики Беларусь наблюдать Сатурн в декабре будет невозможно, так как планета 21 декабря вступает в соединение с Солнцем. Период вечерней видимости Сатурна подошел к своему завершению.

Уран при блеске 5,9m в декабре будет перемещаться среди звезд созвездия Рыбы. Планета Уран в декабре продолжит иметь достаточно хорошие условия видимости для этого года. С территории Республики Беларусь наблюдать Уран в декабре будет можно на протяжении большей части ночи. Продолжительность видимости Урана в декабре составит около 8 часов до захода планеты за горизонт.

Нептун при блеске 7,9m в декабре будет перемещаться среди звезд созвездия Водолей. С территории Республики Беларусь наблюдать Нептун в декабре будет можно на протяжении большей части ночи. Продолжительность видимости Нептуна в декабре составит немногим более 4 часов до захода планеты за горизонт.

Наблюдения  Малых  планет  и  астероидов

В декабре самыми яркими малыми планетами (астероидами) вновь будут Веста и Церера, а также астероиды Паллада, Ирида, Флора, Массалия. Астероид Веста при блеске 7,9m в декабре будет перемещаться в восточном направлении по созвездию Весы. Малая планета Церера при блеске 7,4m в декабре будет наблюдаться среди звезд созвездия Лев. Астероид Паллада при блеске 8,4m в декабре будет перемещаться по созвездию Печь, астероид Ирида при блеске 7,7m в декабре будет перемещаться по созвездию Овен, астероид Флора при блеске 8,3m в декабре будет перемещаться по созвездию Близнецы, астероид Массалия при блеске 8,4m в декабре будет перемещаться по созвездиям Овен и Телец.

Лучшие  созвездия  для  наблюдений  в  декабре

В декабре самыми продолжительными по видимости с территории Республики Беларусь, кроме незаходящих, будут созвездия: Телец, Близнецы, Рак, Орион, Заяц, Эридан, Большой Пес, Малый Пес, Единорог.


Читайте  также:

 

Обновлено 25.12.2017 12:02
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Восход и закат в Минске


Сегодня  19.01.2018

Восход Солнца  9:17:22
Закат Солнца  17:25:21
Долгота дня  8:07:58

Восход Луны  10:22
Заход Луны  20:00

Последний комментарий

  • Телескоп Sky Watcher 909 EQ2

    дмитрий 1 неделю назад
    Отличная картинка у данного скопа :lol: -но монти не ахти :sad:

Контакты

E-mail - astrobel@ya.ru

VK - astrobelteam
Вступайте в группу VK - Astrobel Team!

Отсчет времени до самых значимых космических событий


12 дня осталось до последнего суперлуния этого года

12 дня осталось до лунного затмения

19 дней осталось до начала парада планет на утреннем небе

93 дня осталось до максимума метеорного потока Лириды

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru




Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин

Наша лента RSS