ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

Астрономические  наблюдения  в   июле   2019  года

Главные  астрономические  события  июля

01.07.2019 - сближение Луны и планеты Венера на утреннем небе

02.07.2019 - Луна в новолунии

02.07.2019 - полное солнечное затмение (видимость в Южной Америке)

04.07.2019 - сближение Луны с рассеянным звездным скоплением "Ясли"

05.07.2019 - планета Земля в афелии своей орбиты

05.07.2019 - Луна на минимальном расстоянии от Земли (363726 км)

06.07.2019 - сближение Луны со звездой Регул из созвездия Лев

09.07.2019 - Луна в фазе первой четверти

09.07.2019 - сближение Луны со звездой Спика из созвездия Дева

09.07.2019 - Планета Сатурн в противостоянии с Солнцем

13.07.2019 - сближение Луны и планеты Юпитер до 1,5 - 2 градусов

16.07.2019 - Луна в фазе полнолуния

16.07.2019 - частное лунное затмение (видимость из Беларуси)

21.07.2019 - Луна на максимальном расстоянии от земли (405478 км)

21.07.2019 - сближение Луны и планеты Нептун на утреннем небе

25.07.2019 - Луна в фазе последней четверти

28.07.2019 - сближение Луны со звездной Альдебаран из созвездия Телец

30.07.2019 - максимум действия метеорного потока Южные дельта-Аквариды (ZHR-25)

Частное лунное затмение

Частное лунное затмение

Частное лунное затмение

В ночь с 16 на 17 июля жители Республики Беларусь смогут наблюдать частное лунное затмение! Кроме Беларуси, насладиться видом данного лунного затмения смогут жители Африки, Австралии и Индонезии, а также жители Южной Америки. Наблюдать лунное затмение смогут и на большей части России, кроме северо-восточных регионов. В Северной Америке, а также на дальнем востоке частного лунного затмения не будет видно вообще. Так как Луна в момент затмения не войдет в земную тень целиком, то со всей ночной стороны Земли в момент максимума затмения будет наблюдаться только частное лунное затмение (фото выше). Максимальная фаза (теневая магнитуда) данного лунного затмения достигнет значения - 0,65 (65%). Общая продолжительность частного лунного затмения от момента вхождения Луны в полутень Земли и выхода Луны из полутени будет составлять 5 часов 34 минуты.

В момент касания земной полутени вид диска Луны какое-то время остается неизменным. Увидеть едва заметное потемнение можно только используя фотоаппаратуру. По мере погружения Луны в земную полутень левый край диска начинает постепенно темнеть. Это хорошо заметно не только с помощью аппаратуры, но и невооруженным глазом. Затем Луна левым краем касается еще более плотной земной тени и невооруженным глазом становится очень хорошо заметно медленное наползание достаточно темной (почти черной) тени на диск Луны. Это незабываемое зрелище! Луна в этот момент приобретает необычные фазы, которые видны только во время лунного затмения. Эти фазы называют частными фазами лунного затмения, так как тенью Земли скрыта только часть поверхности Луны. По мере погружения Луны в плотную земную тень яркость ее диска значительно снижается. В ночь с 16 на 17 июля тень Земли покроет диск Луны на 65%. В момент максимума частного лунного затмения невооруженным глазом хорошо будет заметно, как верхняя часть лунного диска будет спрятана тенью Земли, а нижняя будет освещена Солнцем. По мере окончания лунного затмения весь процесс повторяется в обратном порядке.

Для жителей Республики Беларусь лунное затмение начнется в вечернее время 16 июля с момента восхода Луны из-под юго-восточного горизонта. Итак, хронология частного лунного затмения в Минске и Республике Беларусь в ночь с 16 на 17 июля 2019 года (время минское):

  • 21:25 - восход Луны 16 июля
  • 21:34 - заход Солнца 16 июля
  • 21:44 - начало полутеневого затмения Луны (полутеневая фаза затмения)
  • 23:04 - начало частного лунного затмения (Луна начнет входить в тень Земли)
  • 00:31 - момент наибольшей фазы частного лунного затмения (Луна будет наиболее близко находится к центру земной тени)
  • 02:00 - завершение частного затмения (Луна полностью выйдет из земной тени)
  • 03:18 - окончание полутеневого лунного затмения. Затмение завершено.

Серебристые  облака

Серебристые облака. Июнь 2019 года. Съемка из Ратомки.

Серебристые облака. Июнь 2019 года. Съемка из Ратомки.

До середины июля с территории Республики Беларусь все еще сохраняется возможность наблюдения редкого атмосферного явления - серебристых облаков. В этом году они, как никогда, радуют своим частым появлением! Серебристые облака — сравнительно редкое атмосферное явление, крайне разреженные облака, образующиеся в мезосфере на высоте 76—85 км над поверхностью Земли и видимые в глубоких сумерках. Это самые высокие облака в атмосфере Земли. Они видны только тогда, когда освещены Солнцем из-под горизонта, в то время как более низкие слои атмосферы находятся в земной тени. Отличить мезосферные облака от тропосферных довольно просто: последние видны на фоне зари тёмными, а серебристые облака — светлыми и даже как бы светящимися. Неудивительно, что эти облака наблюдаются преимущественно в самые короткие ночи в высоких широтах. Именно при таких условиях, когда Солнце заходит ненадолго и недалеко за горизонт, с территории Республики Беларусь можно наблюдать это удивительной красоты явление!

Метеорные потоки

В  июле  в  ночном  небе  можно  будет  наблюдать  сразу  несколько  метеорных  потоков,  однако,  невысокое  положение  их  радиантов,  а  также  небольшое  максимальное  число  метеоров  в  час  могут  наложить  ограничения  на  их  наблюдения. Одним  из  метеорных  потоков  июля  можно  назвать  Южные Писциды. Радиант  данного  метеорного  потока  расположен  низко  над  горизонтом  в  созвездии  Южной  Рыбы.  Максимум  данного  метеорного  потока  наступит  28  июля,  а  максимальное  число  метеоров  не  превысит  5  единиц  в  час.  В  созвездии  Водолей  расположен  радиант  второго  метеорного  потока  июля - дельта  Аквариды.  Максимум  данного  метеорного  потока  наступит  30  июля,  а  максимальное  число  метеоров  час  составит  около  20-25  единиц.  30  июля  также  наступит  максимум  метеорного  потока  альфа-КаприкорнидыРадиант  данного  метеорного  потока  расположен  в  созвездии  Козерог. Максимальное  число  метеоров,  наблюдаемое  в  течение  1  часа,  не  превысит  5  единиц.

Кометы

В  июле  имеется  возможность  понаблюдать  за  несколькими  кометами. С территории  Республики  Беларусь  можно  будет  наблюдать  следующие  кометы:

С/2018 W2 "Africano" - на протяжении июля при растущем блеске около 12m будет наблюдаться в созвездии Жираф. С территории Республики Беларусь наблюдать данную комету на протяжении июля будет можно на протяжении всей ночи. Комета C/2018 W2 (Africano) была обнаружена 27 ноября 2018 года на обзоре неба Mt. Lemmon (штат Аризона, США). Комета, двигающаяся по сильно наклонённой орбите при открытии имела яркость около 18m и была расположена в северном приполярном небе. В приполярном небе двнная комета будет находиться до августа 2019 года, после чего, с конца августа, резко направится к югу. Комета C/2018 W2 пройдёт перигелий 6 сентября 2019 года на расстоянии 1.45 а.е. от Солнца, а тремя неделями позже приблизится к Земле на 0.49 а.е. Именно с этим сближением должна быть сопряжена максимальная яркость кометы, около 9-10m, в то время как ярче 12m она может быть с середины августа до конца октября. Большую часть этого периода хвостатая гостья будет удачно расположена для наблюдателей северного полушария Земли, двигаясь по созвездиям Жирафа, Персея, Андромеды (где встретит максимум), Рыб, Водолея.

Условия  видимости  планет

Меркурий в июле будет перемещаться по созвездиям Рак (до 22 июля), а также Близнецы (с 22 июля до окончания месяца). С территории Республики Беларусь наблюдать Меркурий будет можно низко над западным горизонтом на фоне вечерней зари в первой декаде месяца. С середины месяца планета скроется в лучах заходящего Солнца. Пройдя соединение с Солнцем, 21 июля Меркурий переместится на утреннее небо, где в августе начнется период его утренней видимости.

Венера в июле будет перемещаться по созвездиям Телец (до 4 июля), Близнецы (с 4 по 26 июля), а также Рак (с 26 июля до окончания месяца). С территории Республики Беларусь наблюдать Венеру в июле будет затруднительно, так как планета скрывается в лучах восходящего Солнца. На протяжении месяца блеск планеты существенно не изменится и к концу месяца достигнет значения -4.0m.

Марс на протяжении июля будет перемещаться по созвездиям Рак (до 30 июля) и Лев (с 30 июля и до окончания месяца). С территории Республики Беларусь наблюдать Марс будет можно после захода Солнца в западной части неба низко над горизонтом на фоне вечерних сумерек. На протяжении месяца блеск планеты продолжает постепенно снижаться и к концу месяца достигнет значения +1.8m. Период видимости планеты Марс на вечернем небе подходит к завершению.

Юпитер на протяжении месяца будет перемещаться по созвездию Змееносец. С территории Республики Беларусь наблюдать Юпитер в июле будет можно на протяжении всей ночи. Блеск Юпитера на протяжении месяца будет составлять -2,4m. 10 июня планета Юпитер прошла противостояние с Солнцем, благодаря чему наилучшие условия видимости данной планеты в этом году все еще продолжаются.

Сатурн на протяжении июля будет перемещаться по созвездию Стрелец. С территории Республики Беларусь наблюдать Сатурн в июле будет можно на протяжении всей ночи невысоко над юго-восточным, южным и юго-западным горизонтом. Блеск Сатурна на протяжении месяца постепенно возрастет и к концу месяца составит 0,1m. 9 июля планета Сатурн вступает в противостояние с Солнцем,  благодаря чему наступают наилучшие условия видимости данной планеты в этом году.

Планета Сатурн

Планета Сатурн

Уран при блеске 5,9m в июле будет перемещаться среди звезд созвездия Овен. Наблюдать Уран в июле будет можно на утреннем небе на фоне утренней зари. К концу июля продолжительность видимости Урана на утреннем небе составит более 4 часов перед восходом Солнца.

Нептун при блеске 7,9m в июле будет перемещаться среди звезд созвездия Водолей. Наблюдать Нептун в июле будет можно на ночном и утреннем небе. К концу июля продолжительность видимости Нептуна на утреннем небе составит более 5 часов перед восходом Солнца.

Наблюдения  Малых  планет

В июле самыми яркими астероидами вновь будут Веста и Церера. Астероид Веста в июле будет перемещаться по созвездиям Кит (до 29 июля) и Овен (с 29 июля и до окончания месяца), имея блеск 8,0m. Малая планета Церера в июле будет перемещаться среди звезд созвездия Весы, имея  блеск  около 7,8m.

Лучшие  созвездия  для  наблюдений  в  июле

В июле самыми продолжительными по видимости с территории Республики Беларусь, кроме незаходящих, будут созвездия Геркулес, Лира, Лебедь, Лисичка, Стрела, Орел, Скорпион, Щит, Дельфин, Козерог, Стрелец.


Удачных  всем  наблюдений!


Читайте  также:

Обновлено 30.06.2019 08:59
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Восход и закат в Минске


Сегодня  21.07.2019

Восход Солнца  5:05
Закат Солнца  21:28
Долгота дня  16:22

Восход Луны  23:35
Заход Луны  9:38

Последний комментарий

  • Астрономические наблюдения в феврале 2019 года

    Андрей. Руководитель 4 месяца назад
    Приветствую! Спасибо за напоминание! Мы много работаем, много материала, также работаем в группах Facebook и Vkontakte. Материал на март уже опубликован ...

Контакты

E-mail - astrobel@ya.ru

VK - astrobelteam
Вступайте в группу VK - Astrobel Team!

Отсчет времени до самых значимых космических событий


112 дня осталось до транзита Меркурия по диску Солнца
Миссия завершена

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru







Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин

Наша лента RSS