ГлавнаяМои телескопыМои аксессуарыДневник наблюденийФотогалереяНаблюдения месяцаМои контакты

Астрономические  наблюдения  в   марте   2018  года

Главные  астрономические  события  марта

01-31.03.2018 Условия для проведения Марафона Мессье

02.03.2018 Полнолуние в созвездии Лев

05.03.2018 Начало вечерней видимости Меркурия на вечернем небе

09.03.2018 Луна в фазе последней четверти в созвездии Змееносец

15.03.2018 Наилучшие условия видимости Меркурия на вечернем небе

17.03.2018 Новолуние в созвездии Водолей

20.03.2018 День весеннего равноденствия

21.03.2018 Покрытие Луной звезды 5 Тельца (4,1m) при видимости из Беларуси

24.03.2018 Луна в фазе первой четверти в созвездии Орион

31.03.2018 Второе полнолуние месяца («Голубая Луна») в созвездии Дева

Планета  Меркурий  на  вечернем  небе.  Март 2017 года. Ратомка. Минский р-н. Беларусь.

Планета  Меркурий  на  вечернем  небе.  Март 2017 года. Ратомка. Минский р-н. Беларусь.

Метеорные потоки

Март не богат метеорными потоками, наблюдаемыми в северном полушарии нашей планеты. Одним из немногих метеорных потоков в марте является метеорный поток Гамма-Нормиды с видимостью в южном полушарии. Ближайший крупный метеорный поток северного полушария - Лириды, будет наблюдаться только в апреле.

Кометы

В марте 2018 года среди звезд ночного неба можно разыскать некоторые из самых ярких на данный момент комет. С территории Республики Беларусь можно будет наблюдать следующие кометы:

C/2017 T1 "HEINZE"- на протяжении марта будет наблюдаться в созвездии Пегас (до 11 марта), в созвездии Водолей (с 11 по 28 марта), в созвездии Козерог (с 28 марта до конца месяца). С территории Республики Беларусь наблюдать данную комету в первой половине марта будет можно в предрассветные часы на утреннем небе незадолго до восхода Солнца. Во второй половине марта комета скроется в утренней заре и ее наблюдения станут крайне затруднительными. Блеск кометы, по состоянию на 28 февраля, составляет около 10,5m и постепенно снижается.

C/2016 R2 "PanStarrs" - необычайно красочная комета с синим хвостом на протяжении марта будет наблюдаться в созвездии Телец (до 4 марта), в созвездии Персей (с 4 марта и до конца месяца). С территории Республики Беларусь наблюдать данную комету в марте будет можно на протяжении большей части ночи. Блеск кометы, по состоянию на 28 февраля, составляет около 11,5m и постепенно снижается.

C/2016 М1 "PanStarrs"- на протяжении марта будет наблюдаться в созвездии Орел. С территории Республики Беларусь наблюдать данную комету будет можно в утреннее время незадолго до восхода Солнца. Блеск кометы, по состоянию на 28 февраля, составил около 12m и постепенно увеличивается. Комета C/2016 M1 (PANSTARRS)  по предварительным данным может достигнуть блеска 9,5m в конце июня — начале июля. Перигелий данная комета пройдет 10 августа 2018 года, но в это время она будет наблюдаться в южном полушарии. При растущем блеске наблюдения данной кометы с территории Беларуси можно будет проводить с конца марта по начало июня, когда она будет наблюдаться по утрам не очень высоко над горизонтом на юго-востоке. Перемещаться в это время комета будет по созвездиям Орла и Стрельца.

Условия  видимости  планет

Меркурий в марте будет перемещаться по созвездиям Водолей (до 2 марта), Рыбы (со 2 марта и до конца месяца). С территории Республики Беларусь наблюдать Меркурий будет можно в вечернее время в условиях вечерней зари. В марте наступает его наилучшая вечерняя видимость в 2018 году! К середине марта продолжительность видимости Меркурия на вечернем небе после захода Солнца составит более часа! В этот период Меркурий можно будет наблюдать невооруженным глазом над западным горизонтом. Затем Меркурий начнет постепенное сближение с Солнцем и продолжительность его вечерней видимости начнет резко сокращаться. Блеск планеты будет постепенно уменьшаться от -1,5m в начале месяца до 4m в конце месяца. Освещенность планеты на протяжении марта будет постепенно снижаться с 90% в начале до 0% к концу месяца. Не упустите шанс понаблюдать за этой неуловимой планетой!

Венера в марте будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездиям Водолей (до 3 марта), Рыбы (с 3 по 12 марта, с 14 по 30 марта), Кит (с 12 по 14 марта), Овен (с 30 марта и до конца месяца). С территории Республики Беларусь наблюдать Венеру в марте будет возможно над западным горизонтом в условиях вечерней зари. Продолжительность видимости планеты Венера на вечернем небе в марте будет постепенно увеличиваться и к концу месяца составит около полутора часов после захода Солнца. На протяжении месяца блеск планеты существенно не изменится и будет придерживаться значения -4m. Освещенность планеты на протяжении марта будет постепенно снижаться с 98% в начале до 94% к концу месяца. В первой декаде марта в непосредственной близости от Венеры можно будет наблюдать Меркурий!

Планета  Венера  на  вечернем  небе.  Март 2017 года. Ратомка. Минский р-н. Беларусь.

Планета  Венера  на  вечернем  небе.  Март 2017 года. Ратомка. Минский р-н. Беларусь.

Марс на протяжении марта будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Змееносец (до 11 марта), а с 11 марта планета переместится в созвездие Стрелец. С территории Республики Беларусь наблюдать Марс в марте будет можно в ночное и утреннее время. Продолжительность видимости планеты Марс на протяжении марта будет постепенно увеличиваться до 4 часов перед восходом Солнца в конце месяца. На протяжении месяца блеск планеты увеличится и к концу месяца достигнет значения 0,3m. Так как планета Марс в марте будет пересекать богатое на объекты дальнего космоса созвездие Стрелец в марте будет иметь место ряд интересных сближений! 19 марта при использовании телескопов можно будет наблюдать планету Марс в окружении туманностей Messier 8 "Лагуна" и Messier 20 "Трехраздельная". Марс будет наблюдаться точно между этими туманностями! 31 марта на утреннем небе с помощью телескопов можно будет наблюдать, как планета Марс тесно сблизиться до 5 угловых минут с шаровым звездным скоплением NGC 6642 (10,4m).  

Юпитер на протяжении месяца будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Весы. С территории Республики Беларусь наблюдать Юпитер в марте будет можно над юго-восточным и южным горизонтом. Продолжительность видимости Юпитера в марте будет постепенно увеличиваться с 6 часов перед восходом Солнца в начале месяца до 7 часов перед восходом Солнца в конце месяца. Блеск Юпитера на протяжении месяца будет постепенно увеличиваться и к концу месяца будет составлять -2,1m.

Планета Юпитер. 2017 год. Ратомка. Минский р-н. Беларусь.

Планета Юпитер. 2017 год. Ратомка. Минский р-н. Беларусь.

Сатурн на протяжении марта будет перемещаться в одном направлении с Солнцем по созвездию Стрелец. С территории Республики Беларусь наблюдать Сатурн в марте будет можно на утреннем небе в условиях утренней зари над юго-восточным горизонтом. Продолжительность видимости Сатурна в марте будет постепенно увеличиваться с 2 часов перед восходом Солнца в начале месяца до 3 часов перед восходом Солнца в конце месяца. Блеск Сатурна на протяжении месяца существенно не изменится и будет составлять 0,5m.

Уран при блеске 5,9m в марте будет перемещаться среди звезд созвездия Рыбы. С территории Республики Беларусь наблюдать Уран в марте будет можно в вечернее время в первой половине месяца, а во второй половине месяца Уран скроется в лучах заходящего Солнца. Продолжительность видимости Урана на вечернем небе в начале марта составит около 3 часов после захода Солнца, а к концу месяца продолжительность видимости планеты на вечернем небе уменьшится до полутора часов после захода Солнца. 28 марта с планетой Уран сблизится планета Венера на видимое расстояние до 20 угловых минут.

Нептун при блеске 7,9m в марте будет перемещаться среди звезд созвездия Водолей. С территории Республики Беларусь наблюдать Нептун в марте будет невозможно, так как период вечерней видимости данной планеты закончился и 4 марта Нептун пройдет соединение с Солнцем. На утреннем небе в условиях утренней зари Нептун можно будет разыскать только в апреле.

Наблюдения Малых планет и астероидов

В марте самыми яркими малыми планетами (астероидами) вновь будут Веста и Церера. Астероид Веста при блеске 7,1m в марте будет перемещаться в восточном направлении по созвездию Змееносец и Стрелец. Малая планета Церера при блеске 7,3m в марте будет наблюдаться среди звезд созвездия Рак.

Лучшие  созвездия  для  наблюдений  в  марте

В марте  самыми  продолжительными  по  видимости  с  территории  Республики  Беларусь, кроме  незаходящих,  будут  созвездия: Лев, Ворон, Чаша, Волосы Вероники, Дева, Волопас, Северная Корона, Весы, Змея, Змееносец.


Чистого всем неба и наилучших наблюдений!

 

Читайте  также:


Обновлено 26.02.2018 17:39
 

Восход и закат в Минске


Сегодня  18.01.2020

Восход Солнца  9:16
Закат Солнца  17:22
Долгота дня  8:06:02

Восход Луны  2:16
Заход Луны  12:54

Контакты

E-mail - astrobel.ru@yandex.by

VK - astrobelteam
Вступайте в группу: ASTROBEL TEAM!

Отсчет времени до самых значимых астрономических событий

Миссия завершенаМиссия завершена
41 день осталось до первого Суперлуния 2020 года

59 дней осталось до начала видимости Малого парада планет

Помощь проекту


Поддержи Astrobel.ru







Рейтинг@Mail.ru OZ.by - не только книжный магазин